Про уникальный «холодильник», расположенный в Сокольих горах, слышал наверняка каждый житель Самарской области. Но побывать в нем за все годы его существования посчастливилось единицам. Мы решили выяснить, какие же тайны скрывает «ледяная гора».
Строили зэки
Приехав на некогда режимный объект, первым делом мы поинтересовались у директора ООО «Горный холод» Алексея Демина, стоит ли верить слухам, которые ходят об этом объекте.
- А правда, что вагонеточная ветка отсюда ведет через весь город, чуть ли не к бункеру Сталина?
- Если честно, самому всегда хотелось найти хоть какие-то подтверждения этой истории, - улыбается Демин. - Но - увы! Изначально штольни и залы, которые сегодня используются для хранения продуктов, планировались как горные выработки. Их строили заключенные в конце 1930-х годов. Здесь добывались щебень, бутовый камень и доломитовая мука. А после войны сюда начали свозить боеприпасы со всей страны. Но из-за того, что под землей всегда повышенная влажность, на снарядах появились следы коррозии, и их вывезли отсюда так же спешно, как и привезли. И только в 1958 году по решению Совнархоза прорытые тоннели были переданы Росмясрыбторгу, и здесь установили холодильное оборудование. Тогда Сталин был уже пять лет как мертв.
И все же, как нам признались сотрудники предприятия, выработки в послевоенные годы занимали гораздо больше пространства под горой, чем сегодня используется под холодильник.
- Старые штольни и штреки раньше тянулись от 41-го километра, что рядом с Красной Глинкой, до самого Сокского карьероуправления — там, где сегодня добывают щебенку открытым способом, - говорит главный инженер предприятия Борис Богданов. - Да вся Красная глинка буквально изрыта этими пустотами, но проход в них сегодня намертво замурован, чтобы избежать случайного проникновения посторонних людей. В первую очередь для того, чтобы избежать несчастных случаев. Туристы ведь не всегда соблюдают правила безопасности нахождения под землей... Во-вторых, это сделано еще и из экономических соображений. Согласитесь, кому будет приятно, если кто-то начнет наведываться в холодильник и потихоньку, потайными ходами вытаскивать отсюда продукты...
Трудности перехода
Проект гигантского «холодильника» в скале был уникальным. Вместимость прорытых залов и коридоров составила 16400 тонн (это 200 вагонов)! Со всего Советского Союза сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию. Так возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2» - один из старейших на территории бывшего СССР распределительных «холодильников». Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.
Последнюю партию советских продуктов - 300 тонн сливочного масла - отсюда вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника. И в 1997 году, с приходом приватизации, оно было переименовано в ОАО «Холод». Чтобы выжить в те нелегкие времена, тут даже занялись производством. Делали 37 сортов мороженого, работал коптильный цех, хлебопекарня. Но что-то пошло не так, и предприятие обанкротилось. Тогда имеющиеся у него мощности были выкуплены, общество сменило организационно-правовую форму и название.
- Сама гора нам не принадлежит, - говорит Алексей Демин. - Недра - собственность государства, и лицензию на их пользование нам выдает министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Основной вид деятельности сегодня для нас - хранение продукции и предоставление холодильных площадей в аренду. Сегодня мы можем вместить порядка восьми тысяч тонн, но при необходимости готовы увеличивать площади: ведь пустующих залов здесь более чем достаточно.
Вечная мерзлота
Каждая хозяйка знает, что разные продукты нужно хранить в разных температурных режимах - от плюс пяти до минус 18 градусов. Удивительно, но верхняя граница - это естественный фон, который держится в здешних подземных залах круглый год. В такой среде хранятся маргарин, майонез и прочие не требующие глубокой заморозки продукты.
Для длительного хранения теста, масла, замороженных плодов, мяса и рыбы нужны более низкие температуры, для достижения которых приходится использовать холодильные установки. И если раньше их заправляли опасным аммиаком, то два года назад установили современное немецкое оборудование, работающее на фреоне-22.
Искусственный мороз сегодня стоит только в двух холодильных камерах. Сюда поступает воздух, охлажденный до минус 27 градусов. А ведь было время, когда почти все залы были оснащены системой искусственного охлаждения. Но вот уже пять лет, как их отключили, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию. Однако, несмотря на это, они не спешат оттаивать. Прогуливаясь по покрытым толстым слоем льда и инея тоннелям с термометром, мы зафиксировали в них отрицательную температуру. И это при том, что снаружи на всю катушку жарило солнце.
По словам главного инженера предприятия Бориса Богданова, причина такого перепада проста.
- Старые батареи охлаждения работали здесь без перерыва почти полвека, - рассказывает он. - И почва вокруг тоннелей промерзла вглубь на 10 метров!
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Красноглинский «холодильник» представляет собой довольно разветвленную систему. Тоннели на 450 метров уходят в глубь горы, при этом слой земли и камня над самой дальней камерой равен примерно 60 метрам. Чтобы эти своды не обрушились, 54 года назад в Ленинградском институте неметаллических руд разработали специальную систему креплений.
В телогрейках и теплой обуви мы прогулялись по ледяным тоннелям и наслаждались чистым морозным воздухом. Кстати, как нам рассказали, здесь работают люди закаленные. Еще бы, на улице летом плюс 30-35, а в камерах минус 18! Кроме того, при таких низких температурах, да еще в морозном воздухе горных пещер микробы не выживают, так что простужаются сотрудники «холодильника» крайне редко.
Что скрывает красноглинский «холодильник»?
«Репортер» прогулялся по замерзшим тоннелям легендарного предприятия