Не проморгайте свое счастье!

Очки и контактные линзы позволят увидеть мир во всем многообразии красок

Невероятно, но факт: к врачам-офтальмологам за всю свою жизнь обращается лишь каждый пятый россиянин. Но, увы, связано это не с тем, что большинство из нас обладает идеальным глазомером. О том, в каких случаях нужно идти заказывать очки и как правильно подобрать средства коррекции зрения, «Репортеру» рассказала заведующая отделением оптометрии СКОБ им. Ерошевского Ольга Лобанова.

Видеть все
- При каких нарушениях зрения возникает необходимость в ношении очков? И как часто сегодня встречаются эти нарушения?
Ирина Мартынова, Тольятти

- Пациенты с разными проблемами зрения к нам приходят каждый день, - отвечает Ольга Лобанова. - К примеру, у детей школьного возраста часто встречаются такие нарушения зрения, как миопия (близорукость) в сочетании с астигматизмом или спазмокомодацией (усталостью глаз, вызванной чрезмерным увлечением компьютерными играми). И они могут стать одной из причин плохой успеваемости ребенка. Реже поводом для обращения к офтальмологу может стать гиперметропия (дальнозоркость), она встречается, в основном, у взрослых.
Надо сказать, что многие люди живут с этими проблемами, даже не подозревая, что у них нарушено зрение. Другие, более сознательные, граждане регулярно посещают врачей. Кстати, у нас бывают и такие пациенты, которые видят в таблице проверки зрения только вторую или третью строчку, но при этом убеждают нас, что их все устраивает. Причина этого в нашем менталитете. Мало кому из нас с детства привита культура заботы о зрении. Все знают, что раз в полгода надо ходить к стоматологу. Но почему-то о здоровье своих глаз мы забываем.
Природа заложила человеку определенную остроту зрения. Условно мы ее приравниваем к единице - когда человек с пяти метров может прочесть десятую строку в таблице. Но в ней есть еще и 11-я, и 12-я строчка, прочитать которые может только человек с очень хорошим зрением. Человек, с легкостью читающий 12-ю строчку, видит в полтора раза лучше, чем наш среднестатистический пациент. И наша задача - помочь человеку с  рефракционными отклонениями зрения видеть так же, как если бы он был изначально здоров. И это не просто вопрос физиологии. Стопроцентное зрение дает человеку социальную адаптацию, в раннем и школьном возрасте повышает успеваемость, дисциплину, безопасность, в конце концов. Вот почему так важно вовремя определиться с методами коррекции зрения.

Очки от форс-мажора
- Какие аргументы должны стать решающими при выборе между очками и контактными линзами? И что современная индустрия медицины может предложить человеку, у которого появилось желание улучшить свое зрение?
Леонид Ройзман, Самара

- Очень важно, чтобы наши пациенты понимали: методы коррекции подбираются сугубо индивидуально, - продолжает эксперт. - Нельзя сказать, что кому-то подойдет только терапевтический вариант (очки или контактные линзы), а кому-то поможет исключительно рефракционная хирургия. И если последний метод способен избавить от проблемы раз и навсегда, то очки и контактные линзы - это всего лишь прибор, который, перенося изображение на сетчатку глаза, помогает нам более четко видеть окружающие предметы. Вместе с тем, у каждого вида терапевтической коррекции есть свои плюсы и минусы. Если рассматривать наиболее традиционный вариант (очки), то плюсы, в первую очередь, заключаются в их доступности. Менять их можно по нескольку раз в день, так сказать, по настроению. Сегодня есть много новинок, позволяющих добиться комфорта при смене дистанции фокусировки, а также получить повышенную остроту зрения. Очковая оптика может использовать фильтры, которые защищают зрение от определенного спектра цвета, в том числе и вредного ультрафиолета.
Контактные линзы, безусловно, более удобны, комфортны и эстетичны. По медицинским показаниям их назначают детям с 3-4 лет. Научиться же пользоваться ими самостоятельно ребенок может с девяти лет. Современные виды линз позволяют носить их в течение одного дня, двух недель и даже месяца.
Обычные контактные линзы позволяют корригировать астигматизм, миопию и гиперметропию, мультифокальные линзы - видеть вдали и одновременно свободно читать текст с листа. При этом, если очковые линзы, в зависимости от своих характеристик, уменьшают или увеличивают изображение объекта, то контактные не создают такого побочного эффекта.
Кроме всего прочего, выписывая пациенту очки, мы подвергаем его организм стрессу, потому что он вынужден сразу перестраиваться, с первых дней получая четкую картину окружающего мира. При выборе линз мы имеем возможность совершить переход с постепенным набором диоптрий. И тогда процесс адаптации проходит менее болезненно.
Пациенту, выбравшему линзы, мы обязательно выписываем очки. Ведь в жизни бывает всякое, и иметь их под рукой - значит быть защищенным от любого форс-мажора. Линзы и очки - два взаимодополняющих прибора.

Проблема на кончике носа
- Перед тем как принять решение - что выбрать, очки, линзы или операцию, - наверняка надо пройти диагностику. Что собой представляет этот процесс?
Владислав Иноземцев, Новокуйбышевск

- Действительно, сначала надо собрать информацию об истории болезни человека (имел ли пациент опыт ношения очков или контактных линз), - говорит Ольга Лобанова. - Выслушать его жалобы, субъективную оценку его симптомов, потребностей. Поняв, как давно ухудшилось его зрение и каким видом зрительной работы он занят, мы поймем, как именно пациент загружает свои глазные мышцы. А чтобы узнать, «минус» у него или «плюс», есть ли у него аномалии аккомодации глаза (способности фокусировать изображение предметов, находящихся на разных расстояниях, на сетчатку глаза), нарушения функции хрусталика и так далее, мы используем современное диагностическое оборудование. Например, рефрактометр и бинокулярный аккомодометр. Ну и, наконец, мы усаживаем пациента перед проектором знаков, который с помощью пробного набора оправ и стекол помогает в режиме реального времени точно определить состояние зрения пациента. По итогам всех тестов мы можем диагностировать астигматизм, бинокулярность, а также смоделировать идеальную форму очков. Потому что если линзу «посадить» слишком близко к глазу, мы получим одну оптическую силу и совсем другую - если сдвинуть очки к краешку носа. В этом плане у нас, офтальмологов, есть примета, что в первый раз наши пациенты приходят, когда у них не хватает руки , чтобы отодвинуть книгу на удобное для глаз расстояние. А во второй раз - когда очки начинают спадать с кончика носа.

Версия для печати