Отдыхайте на здоровье!

Санатории Самарской области подключатся к системе ОМС

На территории губернии работают 38 санаториев, в которых ежегодно отдыхают десятки тысяч россиян. Чем же славятся волжские здравницы и есть ли у простых граждан шанс бесплатно подлечиться в комфортных условиях? С этими и другими вопросами мы обратились к главному внештатному специалисту областного минздравсоцразвития по медицинской реабилитации и курортному делу, заведующему кафедрой восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии СамГМУ Александру Яшкову.

Узнай свою категорию
63-й регион благодаря своему географическому расположению получил все условия для развития санаторно-курортной сферы. Сейчас на Самарской Луке сформирован целый кластер лечебных учреждений реабилитационной направленности.
- Из 38 санаториев у нас - восемь федеральных, четыре областных («Юность», «Самара», «Рачейка» и «Поволжье»), семь муниципальных и один профсоюзный, - говорит Александр Яшков. - Остальные перешли в частную собственность. Важно, что после смены формы собственности большинство из них сохранили свой профиль и традиции и, как и прежде, могут предоставлять своим пациентам специализированную помощь. Большинство учреждений имеют собственные водо- и грязелечебницы, пляжи, ингалятории, климатолечебные сооружения, широко внедряют современные лечебно-оздоровительные технологии.
Некоторые санатории имеют четкую специализацию в своей деятельности. Так, санаторий им. Чкалова и «Самарский» накопили большой опыт в части лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Профсоюзный санаторий «Красная Глинка», располагающий таким богатейшим природным ресурсом, как минеральные воды, отлично подходит для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. «Бирюсинка плюс» оказывает санаторную помощь женщинам с патологией беременности.
Некоторые известные санатории губернии расположены за границей крупных населенных пунктов. К примеру, «Сергиевские минеральные воды» - историческая здравница, бренд которой связан с именем самого Петра Первого, - получила статус реабилитационного центра Федерального медико-биологического агентства. Нельзя не упомянуть и знаменитый «Волжский Утес», относящийся ныне к ведению Управления делами Президента и специализирующийся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Безусловно, попасть сюда в сезон сложно, - признается профессор Яшков. - Но, тем не менее, наши земляки здесь отдыхают чаще, чем гости из других регионов нашей страны. Главное, что необходимо выяснить пациенту, желающему поправить свое здоровье в санатории, - относится ли он к категории граждан, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение как федеральный или региональный льготник либо как участник программы долечивания.

Экономическая польза
Система долечивания - важнейшая составная программы, направленной на повышение доступности и качества медицинской помощи в регионе. Сейчас в ней работают девять санаториев губернии.
- Современная медицина все чаще прибегает к понятию «этапности» в лечении, - продолжает Александр Яшков. - Есть острый этап, с которым мы справляемся в лечебно-профилактические учреждения. После него следует хронический, с остаточными явлениями болезни. И уже затем - реабилитация, которая проводится в санатории. При этом возможности санаторно-курортной службы позволяют пациенту восстановиться не только физически, но и эмоционально, психически. Человек быстрее возвращается на работу, продолжает приносить пользу обществу. Таким образом, реабилитационные мероприятия оправданы не только с медицинской, но и с экономической точки зрения.
Сегодня на долечивание по 11 социально значимым патологиям областной бюджет выделяет около 230 млн рублей в год. В результате ежегодно несколько тысяч пациентов после лечения получают возможность на протяжении 24 дней посещать санатории, где с медикаментозной терапией и сбалансированным питанием устраняются последствия перенесенных ими операций или серьезных болезней.

Первые в России
С 2012 года санаторно-курортное лечение вошло в систему обязательного медицинского страхования. А это значит, что если санаторий, в том числе и частный, готов участвовать в государственной программе, то лечащий врач имеет право направить туда своего пациента на бесплатную реабилитацию.
- Существует положение, которое предусматривает определенный алгоритм долечивания, - продолжает Александр Яшков. - В нем участвуют ЛПУ, санаторий и промежуточное звено - «Областная специализированная больница восстановительного лечения», которая оформляет путевку. Комиссия в ЛПУ указывает в заявке показания для направления больного на реабилитацию и нужно ли ему сопровождение, после чего ее подтверждают и направляют в санаторий.
Если сравнивать с другими регионами России, то подобные программы существуют далеко не у всех. Более того, в Самарской области впервые в России были разработаны стандарты долечивания. В них утвержден минимум реабилитационных мероприятий, которые обязаны провести для каждого поступившего в санаторий пациента.
- Таким образом, мы получаем контроль за расходованием бюджетных средств, - констатирует Александр Яшков.

В число региональных льготников, которые по медицинским показаниям имеют право на получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение, входят: ветераны ВОВ и труда; труженики тыла и реабилитированные лица; граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий; получатели трудовой пенсии по старости, а также малоимущие студенты-очники. Дети-инвалиды, проживающие на территории Самарской области, обеспечиваются путевками за счет средств федерального бюджета.
Для получения путевок вышеуказанным гражданам необходимо обратиться в свой районный центр социального обслуживания.

Список показаний к назначению санаторного лечения:
- острый инфаркт миокарда,
- операция на сердце,
- острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт),
- беременные группы риска,
- нестабильная стенокардия,
- операции по устранению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, панкреатита (панкреанекроза),
- сахарный диабет,
- ортопедические, травматологические операции при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей,
- пневмония и бронхиальная астма,
- операции на венах,
- ревматоидные артриты.

7142 самарца были направлены на санаторное лечение в рамках областной программы долечивания в 2011 году. Планируется, что 2012 году в санаториях поправят свое здоровье 8900 пациентов областных стационаров.

Версия для печати