«Я делюсь своей любовью к этому городу»

Есть такая профессия: водить людей по неизведанным местам

Любовь Малыхина

С тех пор, как Иван Сусанин повел поляков в костромской лес, многое изменилось в работе экскурсоводов. Теперь это не только люди, призывающие туристов посмотреть то направо, то налево и дающие заветные два часа свободного времени для прогулки, это еще и специалисты, выполняющие государственные задачи по профессиональному ориентированию молодежи. Недавно, во Всемирный день экскурсоводов, десять лучших в Самарской области специалистов получили заслуженные награды от министерства спорта, туризма и молодежной политики. «Репортер» встретился с Любовью Малыхиной, отдавшей туристско-экскурсионной деятельности 40 лет.

Самарчанка Любовь Малыхина имеет почетный знак «За развитие туризма и экскурсий», в ее трудовой книжке только одна запись: городское бюро путешествий и экскурсий, где проработала с 1972 года. Менялась только должность: сначала была экскурсоводом, потом директором курсов подготовки кадров, затем директором бюро. Сейчас Любовь Николаевна уже на пенсии, но по-прежнему не расстается с любимым делом и весь свой опыт и знания использует для подготовки молодых коллег: с 2005 года она - руководитель проекта подготовки и повышения квалификации компании «Самараинтур».
- В прежние годы экскурсоводы готовились исключительно в бюро путешествий и экскурсий, поскольку была вертикальная структура подчинения всего туризма, - рассказала Любовь Малыхина. - Последний выпуск специалистов я сделала в 1990 году, и потом 15 лет никто не готовил экскурсоводов. С гордостью отмечу, что еще в советское время в Куйбышеве была одна из лучших школ экскурсоводов. К нам даже приезжали из Москвы учиться на наших курсах. Поэтому, когда мне снова предложили возглавить проект по подготовке экскурсоводов, я взяла за основу именно классическую подготовку экскурсоводов.
- А как вы сами стали экскурсоводом?
- Я родилась в области, а в Куйбышеве жили наши родственники. Помню, однажды в мае мы с папой приехали в очередной раз в город, и я пошла прогуляться. И вот иду по улице Фрунзе, а она вся белая от цветущих яблонь. Был тихий вечерок, лепестки цветов кружились в воздухе и падали на землю, это было волшебное зрелище, которое мне запомнилось на всю жизнь. Я просто влюбилась в город и мечтала перебраться в него. После школы поступила на исторический факультет Куйбышевского госуниверситета. Когда я случайно узнала о курсах экскурсоводов, то сразу пришла туда. Я прошла конкурсный отбор и с энтузиазмом начала учиться...
- За 40 лет работы что вы вспоминаете с особым чувством?
- Мою первую экскурсию! Когда я заканчивала курсы, мне предложили работу в Куйбышевском бюро путешествий и экскурсий, но перед этим я должна была пройти проверку. Помню, это было в начале марта, и в качестве экскурсантов мне достались сотрудники пожарной части. Я жутко боялась - передо мной 30 мужчин в одинаковой форме, а в качестве экзаменатора - сам директор бюро. И вот мы доехали до площади Революции, я стала рассказывать о памятнике Ленину, здании облсуда, где Владимир Ильич работал присяжным поверенным. И тут вижу, как все пожарные дружно закурили! Я аж дар речи потеряла, а потом как закричу: «Как вы можете курить, когда я вам рассказываю о Ленине!». Мужчины тут же побросали сигареты. Вот так я выдержала испытание и стала штатным экскурсоводом.
- Ваши наиболее любимые места, о которых вы готовы рассказывать часами...
- Это, в первую очередь, площадь Чапаева у драмтеатра. Она такая уютная и очень интересная как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Еще я люблю Струковский сад: он связан с моей юностью, и каждая аллея о многом напоминает. К тому же, этот парк просто дышит историей. Здесь были многие известные люди, в том числе императоры Александр I и Александр II, Максим Горький, Владимир Ленин. Когда я была молоденькой, парк был местом, как сейчас говорят, молодежной тусовки. Сюда приезжали отдохнуть, себя показать и на людей посмотреть.
- За многие годы вы видели тысячи разных туристов. Скажите, представители разных уголков нашей страны различаются по поведению, восприятию?
- Конечно, разница в туристах есть. Всегда очень доброжелательная, интеллигентная публика приезжала из Ленинграда. Питерцы воспринимают наш город с восхищением, потому что у нас очень хорошо представлен в архитектуре стиль модерн. Великолепна публика из Перми и Нижнего Новгорода. Наши соседи из Саратова и Волгограда тоже доброжелательные. А вот москвичи всегда были с амбициями. Помню, когда закончилась экскурсия с гостями из столицы, один из ее участников сказал мне: «У вас в провинциальном городе даже улицы называются неправильно. Вместо того чтобы сказать «улица Некрасова», вы почему-то говорите «Некрасовская». Но в целом всем туристам наш город очень нравится, особенно исторический центр. Правда, сейчас точечная застройка ужасно уродует архитектуру.
- А есть ли различия между работой экскурсовода в советское время и сейчас?
- Безусловно. В первую очередь, потому что сильно изменилось информационное поле: сейчас все можно узнать в интернете. В советское время экскурсии имели функции организации культурного досуга, формирования интересов, получения новой информации, и мы даже считались идеологическими работниками. Сейчас экскурсии тоже носят познавательный характер, но стало сложнее работать от того, что сейчас почти все туристы - «всезнайки», и они зачастую доверяют непроверенной информации, подчерпнутой в сети.
- Типичный экскурсовод - это, как правило, кто?
- У среднестатистического экскурсовода «женское лицо». Что касается образования и профессии, то среди нас встречаются как гуманитарии, так и технари. Я заметила, что лучшие экскурсоводы, которые работают с особенным удовольствием, - это женщины за 35 лет. Что касается оплаты за наш труд, то проведение трехчасовой экскурсии по городу оценивается в 800-1000 рублей. Загородная стоит 1200-1500 рублей. Дороже стоят экскурсии с вип-клиентами по договорной цене.

Прямая речь

Михаил Мальцев, руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:
- Услуги экскурсоводов на сегодняшний день по-настоящему востребованы, но добиться успеха в этой непростой творческой деятельности может только тот, кто обладает обширными знаниями по истории своего края и может представить их туристам в интересной, увлекательной форме. Для экскурсоводов Самарской области реализуются специальные образовательные программы. В рамках закона о развитии туризма, принятого Самарской губернской думой, предусмотрен ряд мероприятий, которые направлены на развитие экскурсионного дела. Одно из них - введение аккредитации экскурсоводов. По сути, мы сейчас возрождаем зарекомендовавшую себя систему, которая существовала во времена Советского Союза, дорабатывая и выстраивая ее с учетом новых рыночных условий. С каждым годом к нам приезжает все больше туристов, и это ко многому обязывает. Мы хотим выявить наиболее опытных экскурсоводов, владеющих глубокими знаниями в области истории и культуры нашего края, способных компетентно и грамотно представлять Самарскую область на самом высоком уровне.

Версия для печати