Олег Фурсов: «Поручения государства выполнены»

Уровень безработицы в Самарской области вплотную приблизился к докризисному показателю

Олег Фурсов
Фото:

Самый сложный период кризиса, когда по стране шагала безработица, Самарская губерния пережила гораздо легче соседних регионов. В области провели огромную работу, чтобы люди не остались не удел. Теперь тревожное время позади, экономика региона восстанавливается, а значит и выправляется ситуация с трудоустройством. На прошлой неделе областная Служба занятости населения подвела итоги своей деятельности за 2011 год.

Задачи выполнены
- Самым успешным в нашей работе считаю тот факт, что все показатели, которые нам установили губернатор Владимир Артяков и Минздравсоцразвития РФ, выполнены, - говорит руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов. - Так, государственное поручение по трудоустройству сотрудников дочерних обществ «АВТОВАЗа», данное нашей области, было исполнено в кратчайшие сроки.
Общая ситуация на рынке труда стабилизировалась. В 2011 году в губернии зафиксировано падение уровня общей безработицы - до 5,1%, что соответствует уровню 2002-2005 годов. Это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе.
Уровень же официальной безработицы за минувший год снизился с 2% до 1,4%. Это значит, что область вплотную приблизилась к докризисному показателю безработицы - 1,3%, таким он был в середине 2007 года.
Тем временем центры занятости населения не снижают темпов работы. Здесь каждому оказывают услуги по профориентации и социальной адаптации на рынке труда.
- В минувшем году наша помощь стала более адресной, - анализирует Фурсов. - От широкомасштабных программ мы перешли к работе с конкретными социальными группами. Одно из приоритетных направлений - помощь женщинам, которые находились в декретном отпуске и планировали вернуться на рабочее место. Более тысячи женщин воспользовались возможностью повысить свою квалификацию.

Адресная помощь - инвалидам и детям
По поручению губернатора Владимира Артякова и правительства Самарской области особое внимание уделялось обеспечению занятости инвалидов и родителей, которые воспитывают детей-инвалидов.
- Мы убедили работодателей принимать таких людей на предприятия, - продолжает Фурсов. - Из бюджета было выделено свыше 29 миллионов рублей для возмещения затрат на оплату труда этих категорий граждан. Кроме того, успешно реализован пилотный проект по переводу в электронный вид документов государственных архивов региона с привлечением людей с ограниченными возможностями здоровья. Также департамент проверил девяносто организаций Самары и области на предмет выполнения квоты для приема на работу инвалидов. Результаты всех мероприятий: впервые за четыре года показатель занятости среди инвалидов составил 42% от числа обратившихся в службу занятости (2893 человека). Да, всех пока не трудоустроили, но зато мы накопили такой опыт, который позволит дальше развивать это направление.
Также на особом контроле - занятость подростков (в том числе и тех, кто стоит на учете в ИДН, а также из многодетных и малообеспеченных семей) во время каникул. Четырнадцать тысяч детей 14-18 лет потрудились контролерами, разнорабочими, менеджерами, курьерами. Каждый зарабатывал в среднем 3100 рублей в месяц.
- Хорошо поставлена работа с детьми в Кинельском и Кинель-Черкасском районах, - говорит Фурсов. - Ребята очищали водоохранные зоны рек Большой и Малый Кинель, подготовили места для летнего отдыха.

64,1 тыс. жителей Самарской области нашли работу с помощью службы занятости

3074 человека открыли собственное дело по программе содействия самозанятости и поддержки трудовой и предпринимательской инициативы безработных граждан. Новоявленные бизнесмены создали 1759 дополнительных рабочих мест

Кого не хватает?
В настоящее время есть дефицит рабочей силы по следующим профессиям:
1. Подсобный рабочий.
2. Каменщик.
3. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.
4. Грузчик.
5. Штукатур.
6. Дворник
7. Официант
8. Бетонщик
9. Швея
10. Кондуктор

Версия для печати