Верховный суд РФ признал за 52-летним жителем Новокуйбышевска Александром Вагнером право собственности на дом на ул. Минской, в котором тот жил со своей семьей почти 20 лет и не подозревал, что по документам дом числится нежилым служебным помещением. Прежде чем приватизировать квартиру, мужчина за полтора года прошел двенадцать судов.
Новоселье
С виду это обычный частный дом. Внутри уютно обустроены четыре комнаты, есть кухня, туалет. Здесь живет большая семья из семи человек. О том, что это жилье когда-то было служебным помещением, и не подумаешь. В этом здании располагалась операторная насосной станции. Здание состояло на балансе ООО «Самаратрансгаз». В 1992 году предприятие передало здание своему подразделению (тресту) для заселения очередников.
- В числе очередников была и моя семья, - рассказывает Александр Вагнер. - У нас было трое маленьких детей, и горисполком выдал нам ордер на данное помещение.
Счастливое семейство заехало в дом, и то, что внутри не было даже розеток, Вагнеров совсем не расстроило. Александр сам провел проводку, сделал ремонт, закупил мебель. А в 2009 году он решил приватизировать жилье, и тут-то начались большие проблемы.
- Я собрал необходимые документы, отнес их в регпалату, но там мне в приватизации отказали, - рассказывает Вагнер. - Выяснилось, что когда «Самаратрансгаз» вошел в концерн РАО «Газпром» (компания стала называться ООО «Газпром Трансгаз Самара» - Прим. «Репортера»), дом не сняли с баланса и включили в уставный капитал предприятия. Хотя, когда мне выписывали ордер, к нему прилагалось сопроводительное письмо о снятии дома с баланса.
Жизнь в судах
С той минуты семья Вагнеров потеряла сон и покой. Войти в положение Вагнеров в компании отказались. Добиваться права собственности на жилье Александру пришлось через суд. Вернее, многочисленные суды.
- Сначала я судился с мэрией Новокуйбышевска и газовой компанией, - говорит он. - Первый ответчик выдавал ордер, второй являлся владельцем здания. Администрация признала право на жилье за мной, а газовики - нет. В итоге суд отклонил мой иск.
Следующие иски тоже проиграл. Фемида отказывалась встать на сторону Александра, мотивируя это тем, что дом являлся нежилым помещением. Дескать, оно не относится ни к муниципальному, ни к государственному жилфонду, а значит, по закону, его приватизировать нельзя.
Не помогло даже то, что за семью заступались бывшие директора треста и «Самаратрансгаза».
- Они приходили на суд, рассказывали, как обстояли дела, но их даже не стали слушать! - продолжает Вагнер. - Адвокаты ответчиков говорили, что мы все придумали, и ордер у нас поддельный!
На защиту семьи встал и глава Новокуйбышевска Олег Волков, но и это не помогло. Тем не менее, Александр Вагнер всякий раз в ответ на очередной отказ подавал иск в высшие судебные инстанции.
- Мне повезло с адвокатом, - говорит Александр. - Если бы не он, я бы уже давно сдался. Он настоял, что я должен судиться дальше, идти до конца!
Все девять судов в Новокуйбышевске и Самаре (в областном суде) Вагнер проиграл. Десятый процесс предстоял в Верховном суде в Москве. Он состоялся 5 апреля 2011 года.
- Адвокаты ответчиков на вопрос, где будет жить наша семья, ответили, что взамен старого дома построят новый, лучше этого, - рассказывает Александр. - Такой ответ даже у судей вызвал смех.
На московском суде для Вагнера стало большим сюрпризом, что его дом, оказывается, давно приватизирован газовой компанией. Услышав это, Александр вспомнил, что в 2005 году представители компании приходили к нему, но зачем - не сказали.
- Они тогда еще сильно удивились, увидев нас, - вспоминает мужчина. – А потом замерили помещение и сказали, что все это, мол, формальности, ничего особенного. Дескать, мы все потом как-нибудь узнаем...
Работа над ошибками
Выслушав обе стороны, Верховный суд отменил все предыдущие решения, так как были приняты с многочисленными нарушениями законодательства. Например, предприятие слишком поздно вспомнило о том, что здание находится на их балансе, а в Жилищном кодексе говорится, что ордер на жилье можно признать недействительным только в течение трех лет с момента его выдачи.
Верховный суд подчеркнул, что незаконность выданного ордера до этого момента никто и никогда не оспаривал. И граждане, живущие в государственном, муниципальном и ведомственном фондах на условиях соцнайма, имеют право приобрести это жилье в собственность.
- Мы приобрели законное право пользования своим жильем на правах найма с момента вселения в него, то есть в 1992 году, - говорит Александр.
Еще одной ошибкой самарских судей стало то, что они забыли про внесенные в закон о приватизации изменения и решение пленума высшего суда «О приватизации жилого фонда» от 1993 года, которые гарантируют гражданам сохранение всех жилищных прав при переходе государственных и муниципальных предприятий в другую форму собственности.
- В итоге было признано недействительным то, что предприятие втайне от нас внесло наше жилье в свой уставный капитал. - продолжает Вагнер. - Делать этого они не имели права хотя бы потому, что мы на тот момент проживали в доме.
Верховный суд обязал самарских судьей пересмотреть дело с учетом вышеупомянутых обстоятельств.
Рукописи горят
- Это решение стало лучшим подарком к моему дню рождения, который я отмечаю 4 апреля, - говорит Александр.
Дома победу семьи Вагнеров праздновали все: адвокат, друзья, соседи. Правда, после этого Александру пришлось побывать еще на двух судах в Новокуйбышевске: именно там было принят окончательный вердиктом в пользу мужчины. Квартиру он-таки приватизировал.
- Вы не представляете, сколько денег и душевных сил я потратил! - говорит Александр. - Мне компенсировали только половину потраченной суммы, моральный ущерб вовсе остался не учтен.
Мужчина признается, что все эти судебные тяжбы так потрепали ему нервы, что на радостях он сжег всю огромную стопку накопившихся за годы документов и забыл их как страшный сон.
- Боюсь, скоро у меня начнется новая головная боль, - добавляет Вагнер. - Мне предстоит приватизировать землю под домом...
Верховный суд встал на сторону самарца
Мужчина приватизировал дом, числившийся по документам нежилым помещением