«Перестаньте писать в лифтах, и тогда поговорим о демократии!»

Известные самарские общественные и политические деятели обсудили статью Владимира Путина о развитии политической системы страны

Фото:

На встречу участники дискуссии пришли с наглядными пособиями

Дискуссия в областной библиотеке длилась два часа, и если бы ее ведущая Ирина Скупова не ограничивала участников жестким регламентом, то полемика длилась бы гораздо дольше. Ведь тема-то животрепещущая: «Демократия и качество государства». Так называется четвертая статья Владимира Путина. В ней премьер  рассказал о как в ближайшем будущем граждане смогут принять участие в управлении страной.

«Пора менять налоговую базу»
В своей статье премьер предлагает «передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов».
- Я 20 лет работал в органах местного самоуправления и знаю, что эти вопросы остро стоят уже давно, - говорит депутат Самарской губернской думы Александр Ларионов. - Согласен с предложениями в статье - пора менять налоговую базу. Потому что если найдутся решения проблемы на уровне местного самоуправления, будут изменения в обществе, во всей стране!
- И воровать все тоже бросят! - не унимался правозащитник Юрий Никишин.
- Ну, почему мы клеймо такое на людей вешаем? - загорячился в ответ Ларионов, - Такое впечатление, что если чиновник, то обязательно вор? А я знаю многих людей на госслужбе, которые добросовестно исполняют свои обязанности. И у нас в области таких не мало!
- Можно, и я уже скажу? - встрял в беседу директор ИД «Коммерсантъ-Поволжье» Андрей Федоров. - Прежде чем говорить о демократии, необходимо сделать так, чтобы люди, проживающие в конкретно взятом подъезде, перестали писать в лифте! Чтобы каждый начал следить за своим домом и двором. Чтобы люди в нашей стране, наконец-то, начали заниматься этой страной! Ведь ожидать, что какая то власть (левая, правая, зеленая, фиолетовая, Путин, Медведев или Зюганов) будут это делать - бессмысленно! А наш народ страной управлять не хочет.
- Нужно самим научиться управлять своими домами! - поддержал разговор советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов. - Как исторически складывалось самоуправление в большинстве государств мира? Например, людям необходимо, чтобы их дети учились, - они сбрасываются, строят школу, формируется школьный округ, покупается автобус на свои деньги... Надо мост построить - то же самое... Потом решили: зачем мы будем каждый раз сбрасываться, давайте создадим какой-то постоянный орган. Будем собирать туда деньги и получать некий результат. Это естественный исторический путь формирования местного самоуправления. Земства, кстати, именно по этому принципу и формировались. Возьмем налоговую систему - на 90% она формируется за счет отчислений юридических лиц. Получается, что народ начинает делить то, что туда вложили юрлица. За последние 10 лет, слава богу, жирок немного нагуляли, и появились люди, которые сами готовы заплатить за то, чтобы, например, дороги были нормальные. Где эти люди появляются, там и появился этот самый «средний класс». Они еще не научились управлять своими домами, хотя и купили эти дома.
Перевалив на второй час разговора, участники, кажется, высказали друг другу все наболевшее, и только тогда диалог стал более конструктивным. Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко высказался за перераспределение ресурсов в системе финансирования органов самоуправления:
- Любая власть должна обладать самостоятельными финансовыми возможностями, ресурсами и полномочиями. Тогда она будет властью! И это станет фундаментом для развития демократии.

Назревшие мысли
Блогеры Лина Шахова и Хорен Григорян поддержали инициативу Путина о введении интернет-демократии. В статье премьер предлагает предоставить гражданам возможность на специальных сайтах давать оценки чиновникам. К примеру, начальникам полиции, руководителям районных центров ЖКХ, мировым судьям.
А на федеральном уровне глава правительства предлагает ввести процедуру обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут сто тысяч подписей в интернете.
- Интернет - это инструмент, который позволяет чего-то добиться, - уверяет Григорян. - У нас появились пишущие люди, чьи блоги читают, тиражируют. И они могут влиять на общественное мнение. Но беда в том, что дальше своих «живых журналов» зачастую мысли людей не уходят, нет каналов коммуникации между избирателями и избранной властью. Если в голове каждого конкретного человека созреет мысль, что он многое может сделать, - тогда у нас будет и интернет-демократия, и просто демократия.

«Как договориться со всей страной?»
На тему открытости правосудия высказался адвокат Александр Паулов.
- В последние восемь лет адвокатское сообщество потеряло право избирать своего президента, - говорит он. - Если раньше адвокаты сами выбирали себе лидера, то теперь это прерогатива только совета палаты. В таких условиях говорить о демократии просто невозможно, потому что адвокат остался один на один с клиентом и еще судьей, который сидит и про себя улыбается: «ну пой, пой, соловей, а все уже решено». Раньше и судей выбирали, хотя это и была формальность. Но возьмем, маленький населенный пункт, где все знают друг друга. Там невозможно брать взятки (неважно, коровой, гусем или деньгами), что бы об этом не узнали все. Так вот, если этот человек плохой (я извиняюсь, судья - взяточник), то что мешает Путину или Медведеву сказать: ребята, хватит их назначать! Давайте человека выбирать по его делам, а не по взяткам! Думаю,  тогда мы вычистим большую половину корпуса.
Когда отведенные на дискуссию два часа истекли, у ее участников все же осталось ощущение недосказанности. Услышав друг друга они, кажется, остались при своих убеждениях. Советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов печально заметил: «Как же нам всей страной договориться, если мы между собой договориться не можем!».

О чем писал Владимир Путин
«Необходимо создать возможности для развития местного самоуправления в России, укрепить его финансовую базу, обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний. Надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для местного самоуправления и увязывать с ними предоставление финансовых ресурсов».
«Предлагаю выделить коррупционно опасные должности - как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим».
«Необходимо более широкое внедрение интернет-демократии, которая должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Необходимо на федеральном уровне ввести процедуру обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч подписей в интернете. Для этого необходимо разработать систему регистрации тех, кто желает участвовать в работе такой системы».

Версия для печати