Сахарным диабетом сейчас болен каждый 30-й житель Самарской области. И год от года таких людей становится все больше. Профилактического средства от «болезни цивилизации» не придумано до сих пор. Однако интересно, что, узнав, что больны диабетом, некоторые люди наконец-то начинают следить за своим здоровьем. И, если верить статистике, нередко они живут дольше здоровых. На вопросы наших читателей отвечает заведующий отделением эндокринологии СОКБ им. Калинина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Середина.
Два типа
- Как понять, находишься ли ты в группе риска? Влияют ли на вероятность получить этот диагноз пол, возраст или образ жизни? Или все дело в генах?
Виталий Петухов, Новокуйбышевск
- Причины возникновения сахарного диабета зависят от его типа. У первого, так называемого инсулинозависимого типа, основной причиной действительно является генетическая предрасположенность. Второй тип, наиболее частый, обычно провоцирует избыточная масса тела, часто возникающая при переедании и гиподинамии.
Разница между этими типами диабета заключается еще и в том, что первый в основном возникает у молодых людей (мужчин и женщин — в равной степени) в возрасте до 35-40 лет. При этом наблюдается гибель бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего в организме возникает нехватка инсулина. При втором типе инсулиновый дефицит присутствует не всегда, но при этом нарушается чувствительность клеток организма к инсулину.
Как правильно питаться
- Можно ли быть на сто процентов уверенным, что сахарный диабет не застигнет врасплох? И на что обращать внимание, чтобы предотвратить заболевание?
Алла Корнюхина, Самара
- От развития сахарного диабета нет гарантированной защиты ни у одного из нас. Как нет и лекарства, которое могло бы навсегда избавить от этого заболевания. Очень многое зависит от того, какую информацию несет наш геном. Американская ассоциация эндокринологов утверждает: никаких специфических мер по профилактике первого типа не существует. Рано или поздно болезнь «выстрелит».
По второму типу ситуация иная. Если человек имеет избыточную массу тела и если кто-то из его родственников болел диабетом, то, безусловно, он находится в группе риска. Но, нормализовав свой вес, он вполне способен предотвратить болезнь. Здесь важно вовремя пересмотреть свой образ жизни, организовать рациональное питание, избавиться от гиподинамии. И тогда болезнь может пройти мимо вас.
Но если диагноз «сахарный диабет» поставлен, то врач в первую очередь должен рассказать больному о том, как правильно питаться. Ведь при диабете у пациента нарушается углеводный обмен. И в этом случае прием пищи не должен быть редким — оптимально кушать 4-5 раз в день, небольшими порциями. При этом из рациона не должны исчезнуть ни белки, ни жиры, ни углеводы.
Людям, страдающим полнотой, категорически не рекомендовано голодание, достаточно просто снизить суточное количество калорий. Взамен можно употреблять в пищу большее количество растительных волокон, клетчатки. И главное — исключить продукты с содержанием «быстрых» углеводов: это газировка, мед, сладости. Заменить их можно «медленными» углеводами: крупами, хлебом, макаронными изделиями и фруктами. И сделайте акцент на рациональное, сбалансированное питание. Это питание должно содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в оптимальных соотношениях.
Вернуться к нормальной жизни
- Что происходит с организмом, когда проявляются симптомы диабета? И как продолжать жить дальше, зная, что избавиться от этого уже никогда не получится?
Роза Баранова, Самара
- Характерными признаками диабета являются сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, улучшение аппетита и одновременно - похудание, слабость, кожный зуд, пониженная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин - снижается либидо. И чем полнее клиническая картина, тем больше шансов, что у человека развился диабет.
Первая реакция, которая возникает у людей, - это испуг, потому что все знают, что диабет - заболевание довольно сложное. Вторая реакция - отрицание, когда человек пытается отбросить саму мысль, что он неизлечимо болен. Очень бы хотелось, чтобы эти этапы проходили как можно быстрее. Ведь после них наступает осознание.
Именно здесь больному нужна психологическая поддержка — со стороны врачей, родных пациента. Специально для этого во всех самарских клиниках, где есть отделение эндокринологии, созданы школы для больных сахарным диабетом. Там людей обучают пользоваться средствами самоконтроля, например, глюкометром, правильно вводить инсулин и адекватно реагировать на повышение или снижение уровня глюкозы крови. Также важным моментом обучения являются лекции по профилактике осложнений сахарного диабета, гигиене кожного покрова. И после того, как человек осваивает эти несложные навыки, он адаптируется, начинает жить привычной жизнью.
Статистика показывает интересную зависимость: продолжительность жизни людей с сахарным диабетом в среднем выше, чем в целом у населения. Это говорит о том, что люди, страдающие диабетом, начинают больше внимания обращать на свое здоровье, чаще обращаться к врачам и тщательно выполнять их рекомендации. Более того - многие активно занимаются спортом, ставят перед собой новые, невыполнимые, как им казалось ранее, задачи. И добиваются серьезных успехов.
Сахарный диабет - это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, или нарушением чувствительности периферических тканей к инсулину, либо сочетанием этих факторов. Заболевание характеризуется нарушением всех видов обмена, но в первую очередь углеводного,что и вызывает повышение уровня глюкозы в сыворотке крови и повышение выделения глюкозы с мочой. В результате в патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы организма.
На начало 2011 года в Самарской области было зарегистрировано около 97 тысяч больных сахарным диабетом. Из них приблизительно 4,5% имели первый тип заболевания, т.е. инсулинозависимый сахарный диабет. Людям с данным типом диабета приходится постоянно вводить инсулин для предотвращения кетоацидоза (повышенного содержания кетоновых тел в сыворотке крови). Но наибольшую часть больных, конечно же, составляют больные с сахарным диабетом 2-го типа (неинсулинозависимым), в основном за счет них и идет прирост заболеваемости - и в России, и во всем мире.
Прирост заболеваемости на планете сегодня составляет от 3 до 5% в год. В результате по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году число больных сахарным диабетом может достигнуть 380 млн человек.
Когда жизнь — не сахар
Что делать, чтобы диагноз “диабет» не стал вашим последним приговором