Ах ты, паразит!

В Самарской области проснулись клещи

Через пару недель, на майские праздники, народ активно потянется на природу. Одни гулять в парки и скверы, вторые в лес на шашлыки, третьи на дачу. Но везде надо быть начеку - клещи уже открыли сезон охоты на людей.
2 апреля был зарегистрирован первый укус. На сегодняшний день пострадали уже пятеро человек, один из них - ребенок.
- В последние годы укусы клещей все чаще регистрируются не только в лесах, но и в городских парках и скверах, - говорит главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Денисова. - В нашей губернии каждый год за медицинской помощью обращаются свыше трех тысяч человек. В 2009 году было зафиксировано 3769 укусов, что на 10% больше, чем в 2008-м. Примерно треть пострадавших - дети.
Также в прошлом году количество территорий в области, оккупированных этими мелкими, но очень опасными паразитами, выросло с 16 до 27. Это северо-восточные районы, территории Самарской Луки и Жигулевского заповедника, Ставропольский, Шигонский, Безенчукский, Красноармейский, Приволжский, Большеглушицкий, Сызранский районы. И еще лесопарковые зоны Самары, Сызрани и Новокуйбышевска.
Сейчас в лесу надо быть осторожным, находясь на проталинах и склонах, заросших мелким кустарником и травой. Чаще всего зловредные букашки цепляются к одежде и ползут вверх к открытым участкам кожи, чтобы впиться в пряное тело. Укус практически не чувствуется и часто остается незамеченным. В зоне риска - подмышки, пах, живот и волосяная часть головы.
Кстати, клещей можно принести домой не только на одежде. Они прячутся на домашних животных, побывавших на прогулке, лесных и полевых цветах. Особенно опасны букеты черемухи.
Отправляясь на природу, можно обработать одежду аэрозолями «Москитол-антиклещ», «Рефтамид таежный» и др. Если уж кровопийца все же присосался, нужно скорее его удалить. Клеща нельзя грубо выдергивать. Вращательными движениями снять пинцетом, стараясь не сдавливать его, или зацепить петлей прочной нитки. Пораженное место обработать йодом или спиртом, заклеить бактерицидным пластырем.
О безопасности можно позаботиться и заранее, сделав прививку от энцефалита. Она состоит из двух инъекций с интервалом 5-7 месяцев. Последний раз уколоться надо не позже, чем за две недели до вылазки на природу. Можно привиться и по экстренной схеме.

Как защититься от клеща

Заболевания, которыми можно заразиться от укуса клеща

Энцефалит - воспаление головного мозга. Инкубационный период длится от одной до двух-трех недель. Болезнь может закончиться как полным выздоровлением, так и летальным исходом. Нередко после нее остаются тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.
Симптомы: внезапная лихорадка, интоксикация, температура быстро повышается до 38-39 °С, сильная головная боль, слабость, тошнота, нарушение сна.

Боррелиоз (болезнь Лайма) - поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Если своевременно не лечиться, болезнь станет хронической и приведет к инвалидности.
Симптомы: жар, головные боли, усталость, кольцевидная кожная сыпь в месте укуса.

Сезон активности клещей - май-август. Особенно агрессивны они в ясные теплые дни утром с 8 до 11 часов и вечером с 17 до 20 часов.

Способы защиты

Оголяться на природе не следует. Одеваться в лес лучше в закрытую светлую одежду, плотно облегающую тело, с длинными рукавами на манжетах, застегнутую на молнии.

Обязательно наличие головного убора.

Ноги должны быть прикрыты полностью.

Не срывайте ветки. И не ходите там, где растут низкорослые кустарники.


После похода в лес необходимо:

Внимательно осмотреть себя и спутников.

Стряхнуть всю одежду.

Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.


Что делать, если клещ все же укусил
Можно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Он действует только три дня с момента возможного заражения.
Детям экстренная профилактика иммуноглобулином проводится бесплатно в городской больнице №5 Самары.
Определить, опасен ли клещ, можно в Центре гигиены и эпидемиологии Самарской области на ул. Митирева, 1. Клещей для исследования приносить нужно в емкостях с плотной крышкой.
 

Версия для печати