Я слышу маму!

Самарских детишек спасают из «страны глухих»

Один из ярких примеров дорогостоящей медпомощи детям, в которой используются сложные технологии, - операции по вживлению кохлеарных имплантов. Их делают малышам, страдающим глухотой, в сурдологическом отделении Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина. Как юным самарцам возвращают слух, «Репортеру» рассказала заведующая сурдологическим отделением больницы им. Калинина, главный внештатный сурдолог областного минздрава Ольга Тамбовцева.

Возвращение в мир звуков
- Кохлеарная имплантация проводится в нашей больнице с 2006 года, - рассказывает Ольга Васильевна. - Уже прооперировано свыше 80 пациентов, из них 60 детей. Имплантацию делают малышам с тяжелым поражением слуха. Если никакое консервативное лечение не помогает, то имплант нужно вживить ребенку до пяти лет. В случае приобретенной глухоты операцию необходимо провести в первые два года. Сам кохлеарный имплант дает возможность ребенку полноценно слышать звуки и вернуться к активному образу жизни. А после слухоречевой реабилитации ребенок ничем не будет отличаться от других детей и может учиться в обычной школе.
Раньше такие операции проводились только в Москве и Санкт-Петербурге. Но с 2005 года отделение сурдологии больницы им. Калинина начало сотрудничать с научно-клиническим центром оториноларингологии Росздрава. Результаты этой работы не заставили себя ждать. На следующий год в Самаре совместно с московскими коллегами была проведена первая операция кохлеарной имплантации.
Как рассказала Ольга Тамбовцева, благодаря министерству здравоохранения и социального развития Самарской области, а также поддержке губернатора Владимира Артякова, вскоре спасать юных самарцев из «страны глухих» начали за счет областного бюджета. Один имплант стоит больше миллиона рублей, и, конечно, родители не в силах оплатить лечение детей. В прошлом году были выделены средства на операции 10 малышам. В этом году из губернской казны поступило 10 млн рублей на проведение имплантации для семерых детей. Еще 19 маленьким жителям области вернут слух за счет федеральных квот.

Кто получит помощь?
Все дети с патологией слуха автоматически вносятся в лист ожидания на операцию. А затем уже проходит отбор маленьких пациентов.
- Дети проходят всестороннее обследование, - продолжает Ольга Тамбовцева. - Есть много показателей, по которым идет отбор: от возраста ребенка до социального статуса семьи. Например, в семье, где есть наследственная глухота, ребенок после операции не сможет пройти полную реабилитацию. Окончательное решение по каждому ребенку индивидуально принимает специальная комиссия. Метод кохлеарной имплантации эффективен только у тех пациентов, кому действительно можно помочь.
С прошлого года в Самарской области внедрен аудиологический скрининг новорожденных. Всех детей еще в роддоме проверяют на наличие патологий органов слуха. Если таковые выявляются, то ребенок сразу ставится на учет в отделение сурдологии больницы им. Калинина, где уже ставят точный диагноз. Обследования, операция и реабилитация оказывается ребенку бесплатно.
В начале мая в больнице прошел семинар для родителей, где представители минздрава, уполномоченный по правам ребенка, а также самарские и московские сурдологи подробно ответили на все интересующие вопросы, касающиеся кохлеарной имплантации.
- На встречу пришли родители детей, которым уже были сделаны операции и которым только предстоит пройти этот нелегкий путь, - рассказывает Неля Мурдинова, мама 5-летнего Дамира. - Мы даже и не могли мечтать о таких результатах. Глухота у сына была с рождения. О том, что в области проводятся такие операции за счет бюджета узнали случайно, собрали все документы и, к счастью, попали в список кандидатов. Операцию сделали в 2006 году. Сейчас Дамир хорошо разговаривает, читает, с удовольствием выступает с ребятками из реабилитационного центра.


Как это работает?
Кохлеарный имплант - это очень сложное устройство, по сути он представляет собой миниатюрный и чрезвычайно мощный компьютер. И он выполняет функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток улитки. Его задача - электрическая стимуляция слухового нерва в улитке внутреннего уха.
Импланты состоят из двух частей: внутренней (собственно сам имплант, который хирургически помещается под кожу) и внешней (речевой процессор, который располагается за ухом). Внутренняя, имплантируемая часть состоит из радиоприемника, дешифратора сигналов и пучка электродов, вживляемых в улитку. Во внешней части находятся микрофон, микропроцессор для преобразования звука в электрические импульсы и радиопередатчик.
Принцип действия импланта вкратце таков: микрофон воспринимает звуки и передает их в речевой процессор. Тот анализирует их и преобразует в последовательность электрических импульсов. Затем импульсы посылаются в приемник, имплантированный под кожей, и направляются на электроды в улитке. Слуховой нерв реагирует на них и уже сам посылает сигналы в слуховые центры мозга. Мозг распознает переданные сигналы как звук.

 

 

В больницу им. Калинина на встречу со своими друзьями Дамир пришел с мамой в костюме льва
4-летняя Даша в этом году получила самый лучший подарок в своей жизни. Галина Кассирова говорит материнское спасибо всем, кто помог ее дочке вернуть слух
Ольга Тамбовцева

 

Версия для печати