Как застраховать летний домик

Представим: с первыми теплыми деньками вы приехали на свою дачу и увидели, что соседский домик сгорел. Наверняка, первая мысль, которая возникнет в голове: «Уф, пронесло!» А вторая: «Как обезопасить и сохранить свою загородную недвижимость?». Один из вариантов ответа на последний вопрос - ее застраховать.

Риски
Первым делом расскажем, от чего страхуется любое имущество. Главная опасность, которая может подстерегать дом или квартиру, — это пожар. Под этим риском понимается, во-первых, само всеядное пламя, возникшее по любой причине (стихийное бедствие; взрыв бытового газа и т. д.). Во-вторых — воздействие продуктов горения, а также последствия тушения пожара, т. е., если пожарные залили вас водой или пеной.
Следующий риск — «залив». В данном случае вода может хлынуть в дом из водопроводных, канализационных, отопительных и других систем, или по причине прохудившейся крыши. И, конечно, страховой случай может случиться из-за наводнения, града, урагана, паводка и пр.
Также имущество страхуют от «механического повреждения». Здесь речь идет о наезде транспортных средств, повреждении животными, падении летательных аппаратов, а также деревьев и столбов.
Еще один риск - «противоправные действия третьих лиц» - включает в себя кражу со взломом, умышленные уничтожение или повреждение имущества, теракт и т. д.
Классика жанра и коробочный вариант   
Страхование загородной недвижимости имеет некоторые особенности. Ведь часто ее владельцы не имеют на руках все документы на право собственности (например, свидетельства регистрации на дом или бумаги, подтверждающей законность пристроек). В подобных ситуациях, надо сказать, страховые компании ведут себя по-разному. Хотя заинтересованность в клиенте, как правило, компенсирует недостаток документов. Главное, у человека должны быть хоть какое-то подтверждение имущественного интереса к застрахованному объекту.
Еще один нюанс, который учитывается страховщиками, – контроль за недвижимостью. Тут учитывается период эксплуатации дома, как часто его люди посещают, организована ли охрана и меры противопожарной защиты...
Кстати, существует две формы страхования недвижимости: классические и коробочные продукты. Последние – это упрощенный вариант, когда не нужно делать детальную опись имущества, проводить его осмотр. Здесь требуется только поставить «галочки» в типовом договоре. Достоинства такого подхода — простота и скорость оформления. К недостаткам можно отнести то, что оно дороже классического страхования, а выплата возмещения не вполне соответствует реальному ущербу при страховом случае.
Именно такой коробочный вариант чаще всего применяется при страховании недорогих дач.
Страхование же коттеджей с дополнительными постройками, элементами ландшафтного дизайна требуют детального описания, что возможно только в классическом варианте.
Олег Кокорев, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев»:
- При страховании загородной недвижимости разброс стоимости полиса в крупнейших компаниях Самары сильно велик. У одних страховщиков он может быть дороже в 4 раза, чем у других. Массовый спрос граждан на этот вид до сих пор не сформирован, а страховые агенты «испорчены» легким заработком по ОСАГО, КАСКО и не хотят заниматься ничем иным.
Действительная стоимость объектов имущества определяется так. Для предметов домашней обстановки, бытовой техники, стройматериалов нужно исходить из суммы, необходимой для приобретения предмета, аналогичного застрахованному (с учетом его износа). Так же рассчитывается цена для отдельно стоящих домов и хозяйственных строений, включая элементы отделки и оборудования. Действуют нормы оценки страховщика или независимой экспертной оценки (проводится за счет стороны, потребовавшей ее проведение).
У некоторых компаний есть упрощенные таблицы для расчета, кто-то верит хозяевам на слово. За исключением ипотеки, точной рыночной оценки страховщики не производят.
Стоимость страхования зависит от года постройки, степени ветхости, материалов, принятых мер безопасности. Имеет значение близость к водоему. Минимальные на рынке тарифы страхования движимого и недвижимого имущества физических лиц: 0,117% — конструктив (стены, пол, потолок дома); 0,243% — отделка, оборудование, сантехника; 0,36% — мебель, бытовая техника, одежда и другое домашнее имущество.
 

Версия для печати