Добросовестные родители уже распланировали летний отдых своего ребенка. Одни отправляет в деревню к бабушке, другие предпочитают детский лагерь. Все-таки общество сверстников гораздо интересней, чем одинокое копание в деревенской песочнице.
Путевки выдают в центрах «Семья»
Вокруг путевок в загородные лагеря ежегодно ходит масса слухов и разговоров. Чтобы избежать «легенд и мифов», ответственные товарищи собрали журналистов и подробно рассказали, каким образом пройдет в Самарской губернии лето-2010.
Теперь оздоровительной компанией занимается не Фонд социального страхования, как раньше, а правительство Самарской области. Главный вопрос, как всегда - финансирование.
.
- Нужно было найти 408,3 млн рублей, - сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Олег Рубежанский. - Честно говоря, было нелегко, но мы справились. Кроме того, для организации отдыха и оздоровления самарских детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из областного бюджета выделено 110 млн рублей и 52 млн - из федерального.
Оздоровительная компания проходит круглый год, и по итогам первого квартала уже 4700 детей побывали в лагерях санаторного типа. Летом на благо самарской ребятни будут работать 24 организации. Сейчас идет рутинная работа по сбору заявок на путевки. По закону на бесплатный отдых за счет средств областной казны может претендовать любой ребенок. В реальности - 48 тысяч путевок нужно распределить между всеми желающими.
- Пока поступило 26 тысяч заявок, - говорит Олег Рубежанский. - Как будет расти спрос, покажет время. Но количество путевок, которым мы сейчас располагаем, может увеличиться за счет средств муниципалитетов и работодателей. Традиционно мы в первую очередь обеспечиваем путевками детей из малообеспеченных семей, сирот и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы проводили разъяснительные встречи с профсоюзами и союзом работодателей. Наши специалисты рассказывали, где можно заявить о желании получить путевку. Традиционно за это отвечают центры «Семья». Сюда стекается основная информация, на основании которой мы и формируем заявки.
В этом году некоторые лагеря увеличили количество мест. Например, военно-спортивный «Авиатор», где налажена работа с трудными подростками и с детьми, которые совершили правонарушения. В прошлом году там приняли 400 человек. Этим летом ждут 600.
- «Авиатор», конечно, не анклав для нарушителей, - говорит Олег Рубежанский. - Там отдыхают разные дети, но в том числе и «неблагополучные». Самое интересное, что после пребывания там ребята сдают нормативы на спортивные разряды, в корне меняют мировоззрение. И самое главное - оттуда не сбегают.
Главное - безопасность
Пока ребятня готовится к отдыху, взрослые в поте лица занимаются подготовкой загородных лагерей. Сейчас самое горячее время для МЧС и специалистов Роспотребнадзора. В прошлом году из-за различных недостатков в области не открылись в срок пять лагерей. В это лето такого быть не должно. Пожарные и эпидемиологи пристально следят за подготовкой.
- Сейчас мы проверяем, как руководство лагерей выполнило наши предписания, данные им в прошлом году, - говорит начальник управления государственного пожарного надзора Вадим Пучко. - Основные нарушения традиционны: неисправность автоматических пожарных сигнализаций и систем оповещения при пожаре, ненадлежащее состояние электрооборудования, нехватка источников воды. Мы уже направили в суд материалы для приостановки работы лагеря «Юность» в Шигонском районе. Некоторые постройки на его территории не выдерживают никакой критики.
Специалисты уверяют, что дадут разрешение на работу только тем, кто добросовестно обеспечит безопасность и выполнит все санитарные нормы. Эпидемиологи тщательно проверяют водоснабжение, пищеблок, состояние медпункта...
- Кроме того, все руководители загородных лагерей должны провести обработку территории от насекомых и грызунов, - говорит начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Антонова. - Несмотря на всю серьезность, некоторые пытаются хитрить и экономить. Положено обрабатывать не только лагерную территорию, но и прилегающую площадь на 500 метров.
С такими «экономистами» эпидемиологи будут предельно строги. Просто не выдадут разрешение, пока порядка не будет во всем. Ведь администрация лагеря в полном объеме отвечает за жизнь и здоровье детей.
- В рамках контрактов каждый ребенок будет застрахован от несчастного случая - это автоматически предусмотрено требованиями госстандарта, - напоминает Олег Рубежанский.
Без соли и перца
Для тех, кто не захочет или не сможет по какой-то причине поехать «на природу», будут работать пришкольные лагеря. Тут основная нагрузка ложится на муниципалитеты.
- Мы планируем открыть 640 городских лагерей на базе школ и других учреждений, - рассказывает главный специалист управления реализации общеобразовательных программ министерства образования Алла Соколова. - Организуем профильные смены: спортивные, дизайнерские, творческие. Традиционно будут работать направления, которые реализуются учреждениями дополнительного образования: «Лабиринты моды», «Берестечко», юные инспекторы дорожного движения.
В этом году в городских лагерях принимают даже детей 16-18 лет. Таких в отряд не построишь, зато они могут быть незаменимыми помощниками вожатым.
Оздоровительная компания должна пройти на уровне, и власть обязуется строго спросить с руководителей лагерей за выполнение условий госконтракта. А если родители будут чем-то недовольны, так добро пожаловаться в министерство здравоохранения и социального развития.
- Претензий бывает много, - говорит Олег Рубежанский. - Например, родители жалуются на то, что детей заставляют спать после обеда. Или возмущаются, что на столах в столовой нет перца, соли и соуса. Ну что тут скажешь... Хорошо, что здравомыслящих людей больше. Основная наша задача: занятость, развитие, сбалансированное питание и безопасность. Лагерь все-таки - не место, где нужно только накормить-напоить. Мы за здоровый образ жизни, интересный досуг и полезное общение!