Сеанс самовнушения

Чиновники самарской мэрии убеждают себя в том, что все еще способны хоть чем-то управлять

В последнее время Виктора Тархова и его подчиненных так и подмывает поставить какой-нибудь рекорд. Но поскольку от спорта вечно курящий градоначальник безумно далек, он с маниакальным упорством стремится найти себя в иных сферах. 9 мая запомнилось самарцам тем, что представители мэрии согнали на волжский склон пять тысяч школьников. На этой неделе пришла новость о том, что чиновники «засветились» в конкурсе, объявленном журналом «Бюджет». По его итогам финансисты самарского мэра назначили себя лучшими распорядителями бюджетных средств в России. Таким образом, очередная победа в борьбе со здравым смыслом была одержана.
По словам руководителя департамента финансов мэрии Дмитрия Войнича, жюри конкурса оценило то, что работа над бюджетом в Самаре полностью автоматизирована. Впрочем, от финансистов по всей видимости утаили, что интернет-технологии, за которые чиновники получили награду, не в силах помочь администрации города эффективно расходовать бюджетные средства.
Факты говорят за себя: представители самарской мэрии регулярно демонстрируют неспособность эффективно распоряжаться казной. Яркое подтверждение тому - реализация городских целевых программ. В течение нескольких лет администрация стабильно не успевает расходовать средства на реализацию программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. В 2009 году пункты этой программы в Самаре были исполнены лишь наполовину. Из 700 млн руб. департаментом строительства и архитектуры освоены лишь 380 млн руб.
Не преуспели в мэрии и в освоении средств по другим направлениям. К примеру, в отчете департамента строительства и архитектуры Самары за 2009 год черным по белому написано, что инвестиции в объекты капстроительства составят 1,064 млрд рублей. Из городской казны - 531,7 млн рублей. Из федерального бюджета планировалось поступление 373 млн рублей, из губернского - 159,7 млн рублей. Несмотря на такие масштабные вливания областных и федеральных средств, чиновники смогли за год освоить только 64,4%. То есть невостребованными остались порядка 350 млн рублей!
Во время аудиторских проверок регулярно выявляются нарушения в работе подразделений мэрии, ответственных за наполнение бюджета. В прошлом году казна недосчиталась около 30 млн рублей просто потому, что чиновники департамента управления имуществом бессистемно работали с арендаторами.
Уже стало недоброй традицией, что из года в год бюджет недосчитывается несколько сотен миллионов рублей из-за нереализованных планов по приватизации городской недвижимости. Тем временем, невзирая на печальный опыт прошлых лет, чиновники продолжают включать эту строку доходов, планируя бюджет. Неудивительно, что благодаря столь «перспективным методам бюджетного планирования» самарской казне приходится ежегодно брать банковские кредиты для погашения миллионного дефицита.
Все это наводит на мысли о том, каким образом мэрские финансисты смогли добиться положительной оценки своего труда.
- Как гражданин города я рад, что хотя бы в каких-то проектах Самара выигрывает, - говорит член городской избирательной комиссии Самары Олег Казачек. - Другое дело, насколько выполняются обязательства администрации города - как раз с ними мэрия не справляется. К примеру, если сравнивать наш город с Казанью по чистоте, насколько власти им эффективно управляют, становится очевидно, что Казань и Самара - небо и земля. Да и многие другие крупные города даже в дотационных регионах порой более чистые и аккуратные, чем наш. Поэтому мне гораздо интереснее не то, как составляется бюджет, а насколько он эффективно исполняется. Любопытно, что у нас с дорогами происходит, какие идеи по решению проблем транспортных развязок имеются в мэрии? А этих данных нет.

Версия для печати