Партия «Единая Россия» уже полгода не может определиться со своим кандидатом в мэры Самары. До выборов осталось всего ничего, а имя главного претендента на победу до сих пор неизвестно. «Партия власти» никак не выберет между возрастным тяжеловесом Виктором Сазоновым и ярким молодым политиком Дмитрием Азаровым.
Риски к минимуму
Дилемма в следующем. Рейтинг 62-летнего председателя губернской думы Виктора Сазонова сегодня в три с половиной раза выше, чем у его конкурента. Но большинство жителей Самары в социологических опросах говорят, что хотят видеть мэром Самары молодого человека 40-45 лет, с опытом руководящей работы.
У «Единой России» такой кандидат есть – министр природопользования Самарской области Дмитрий Азаров. В свои неполные 40 лет (юбилей у министра случится 9 августа) Азаров успел поруководить «Средневолжской газовой компанией», работал первым заместителем мэра Самары и был включен в «Золотую сотню» президентского резерва. Загвоздка в том, что Азаров никогда не участвовал в выборах и популярность его сегодня не столь высока.
«Единороссы» не хотят рисковать, поэтому перед тем, как сделать окончательную ставку, проводят предварительное голосование – праймериз. Целый месяц Виктор Сазонов и Дмитрий Азаров будут встречаться с рядовыми членами партии, рассказывая им о своих программах. И именно рядовые члены партии должны будут сделать выбор в пользу того или иного кандидата.
Под сенью Железного Феликса
Первая встреча кандидатов – с членами партийной ячейки Самарского района – состоялась вечером в четверг в клубе им. Дзержинского.
Из более чем 400 приглашенных «единороссов» в Дзержинку пришло чуть более 130. Публика собралась самая разная - пенсионеры, предприниматели, студенты нескольких самарских вузов, недавно перешедшие из «Молодой гвардии» в «Единую Россию». Все они рассказывали «Репортеру», что силой их никто никуда не загонял и никаких наставлений относительно того, как правильно голосовать, не давал.
Схема проведения выборов была проста: 15-минутные выступления кандидатов, ответы на вопросы, тайное голосование и оглашение предварительных результатов. Право первого выступления досталось Дмитрию Азарову, не преминувшему по этому поводу заметить, что ему не привыкать все делать первым и впервые.
«Свой парень» против «оратора»
Дальше Дмитрий Игоревич продолжил говорить о себе. Жителям Самарского района он представился как свой парень - описал детство в коммунальной квартире на ул. Некрасовской, вспомнил про дочь, которая ходит в одну из районных школ.
Перейдя к программе, министр сосредоточился на проблемах именно Самарского района: огромное количество ветхого и аварийного жилья, точечная застройка, разрушение памятников, нехватка мест в детских садах, отсутствие в районе поликлиники (она была объединена с поликлиникой Ленинского района)... Способов решить эти проблемы Азаров предложил сразу несколько - от самых утопических до весьма приземленных.
Впрочем, основным «лекарством»от всех болезней были названы деньги из федерального бюджета. Если верить Дмитрию Игоревичу, при нем их будет выделяться в разы больше, чем при нынешнем мэре. Надо сказать, что в этой уверенности в своей способности выпросить у центра много денег оба «кандидата в кандидаты» оказались удивительно похожи. Что делать, так устроена наша система распределения налоговых платежей по бюджетам разных уровней...
Виктор Сазонов выступал совсем в другом стиле. Если Дмитрий Азаров говорил практически без бумажки, то спикер именно «читал речь». Почти пять минут он зачем-то клеймил администрацию Тархова, теряя минуты, которые можно было использовать для разговора о конкретных проблемах. Дальнейшее было развернутым изложением тезисов, уже обозначенных в его предвыборном буклете. Взять денег у центра, открыть новые производства, построить новые дороги, сократить расходы на чиновников (помнится, на этом пункте в свое время особенно настаивал кандидат в мэры Тархов), ликвидировать серую схему налогообложения...
В общем, адаптировать свою речь к конкретным людям, сидящим в зале, привыкший мыслить государственными масштабами спикер не стал. Видимо, это и решило исход голосования.
Раунд первый: 57:43
Скучающие в ожидании результатов голосования «единороссы» раскрывали тайну своего выбора неохотно. И только на условиях анонимности.
- Я так считаю: пусть теперь молодые порулят, - делился предприниматель лет сорока. - За ними ведь будущее, да?
- Ах, они оба такие молодцы, я бы их обоих выбрала, - грезила продолжением тандемных традиций на уровне города пенсионерка. - Пусть вместе управляют, и старый вырастит себе молодого преемника.
- Да, конечно, Сазонов победит, куда же без него, - восхищался спикером пожилой мужчина. - Как-то больше в нем государственности, представительности. А говорить стал как хорошо! Раньше-то совсем невнятно у него получалось...
- А я гость и очень рада, что мне не надо сейчас голосовать, - говорила молодая «единоросска». - За 15 минут нам дали очень мало информации, только самые общие слова.
И это тоже было справедливо. Сами кандидаты между тем рассказывали прессе, что их соревнования пройдут максимально корректно - без споров, поливания друг друга грязью и каверзных вопросов. То, что при таком ходе «боев» товарищам вряд ли удастся заглянуть за программно-парадную сторону кандидатов, как-то уходило в тень. Партийцам оставалось только оценивать ораторские способности кандидатов. В пятницу преимущество Дмитрия Азарова было ощутимым. Он и победил. Со счетом 57,25% против 42,5%.
Впереди еще 14 раундов.