25 июня на улице Ново-Садовой, рядом с Постниковым оврагом, установили скульптуру орлана-белохвоста. Четырехметровое произведение искусства с яркой надписью «Зоопарк» станет своего рода указателем для гостей города, что рядом находится одна из его достопримечательностей.
Гипсовую скульптуру, выкрашенную в бронзовый цвет, самарцам подарил художник Алексей Котляров.
- Я часто прихожу с ребенком в зоопарк, - говорит автор памятника. - И мне захотелось сделать ему подарок. Возникла мысль создать скульптуру вымирающему виду птиц - орлану-белохвосту, сотрудники зоопарка поддержали мою идею. На изготовление фигуры ушло полтора месяца. Птица показана в динамике. Я очень хочу, чтобы, глядя на скульптуру, люди задумывались, насколько бережно они относятся к природе.
Как рассказал заместитель директора по науке и просвещению Самарского зоопарка Александр Кузовенко, орлан-белохвост - хищная птица, которая занесена в Красную книгу. На территории Самарской области осталось всего около 180 особей. В Самарском зоопарке живет пара 7-летних орланов-белохвостов. Пятнистый самец Клякса и его подруга Малыш. В этом году им планируют построить новые вольеры, а в следующем ждут от них потомства, которое отпустят на волю.
- Это очень верные птицы, - говорит Александр Кузовенко. - Они создают пары до конца жизни и вместе могут прожить до 45 лет. Размах крыльев у них достигает 2,5 метра, а вес - до 6 килограммов. Самое удивительное, что эти птицы яйца высиживают по очереди, в течение 38 дней сменяя друг друга.
По словам директора Самарского зоопарка Олега Шепталова, орлан-белохвост станет новым символом питомника, сменив на этом «посту» красующихся сейчас на эмблеме слонов. Зоопарк объявил конкурс на новую эмблему и ждет от самарцев предложений.
Орлана «загипсовали»
В Самаре появился памятник исчезающей хищной птице