- Во-первых, существует статья 252 ТК РФ, предусматривающая способы защиты трудовых прав работника. Первый из них - приостановка работы. В соответствии со статьей 136-й заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, причем в дни, установленные правилами внутреннего распорядка (в коллективном или индивидуальном трудовом договоре). Статья 142-я гласит: если срок задержки выдачи ваших кровных затягивается более, чем на 15 дней, то вы имеете полное право, известив начальство в письменной форме, приостановить свою работу до тех пор, пока вам не выплатят положенное. Если вам пригрозят увольнением, знайте: эта незаконно. Однако, как только сотрудник получит - опять же письменное - уведомление работодателя о том, что тот готов отдать долг, он обязан будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня.
Также вы имеете право не выполнять ту работу, которая не предусмотрена вашим трудовым договором, тем более если ее выполнение угрожает жизни или здоровью. Сегодня многие становятся трудоголиками поневоле, когда задерживаются на работе по указанию администрации. Но понятие «ненормированный рабочий день», на который часто ссылаются руководители, вовсе не предполагает, что ежедневно нужно засиживаться допоздна, отдавать своему делу по 12-14 часов. Привлекать подчиненных можно лишь эпизодически, по необходимости.
В защиту интересов работников могут выступать также профессиональные союзы. Но, если вы в них не состоите, можете обратиться в организации, осуществляющие госконтроль и надзор за соблюдением труд законодательства - к нам или в прокуратуру. В любом случае, работодатели должны понимать, что крепостное право давно отменили, и никто на них бесплатно работать не должен. А сами работники - помнить, что на работу ходят, чтобы выполнять трудовую функцию, а не просто отсиживать свое рабочее время.
Нет денег - нет работы
Задержка зарплаты даже на один день считается нарушением 136-й статьи Трудового Кодекса РФ. Именно на это чаще всего жалуются надзорным органам жители губернии. Как добиться своих кровно заработанных, мы узнали у начальника информационно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Олега Щербакова: