Профессор Мориарти прошелся палкой по самарцам

На турбазе под Малой Царевщиной прошел новый фестиваль - Этнофест 2010

В последнее время в Самаре проводится немало фестивалей этнической направленности - совсем недавно отстучали свое Барабаны Мира, всего неделю назад на Проране прославлял на все лады Кришну Благоfest. Этнофест - новинка этого лета, фестиваль, объединивший в себе культурные традиции, музыку, кухню и ремесла самых разных народов и религиозных направлений.


От кришнаитов до викингов
Организацию фестиваля взяло на себя самарское креатив-бюро «Шестое чувство». Несколько лет подряд «креативщики» занимались Барабанами Мира, но в этом году решили расширить сферу влияния и провести в Самаре фестиваль, на котором бы нашлось место представителям самых разных этносов и культурных течений. Проще говоря, на Этнофест позвали всех подряд: кришнаитов с мантрами, викингов с луками, древнерусских воинов с мечами и даже йогов с просветлением.
- Основная идея нашего фестиваля - собрать на одной площадке совершенно разные культуры и традиции, показать людям традиционную музыку и искусство многих народов. При этом мы делаем упор на том, чтобы все заинтересованные могли не только посмотреть на всю эту красоту, но и сами принять участие в ее создании, - пояснила «Репортеру» один из организаторов фестиваля Елена Дроздова.

Папа йог и мама - йог
С раннего утра участников фестиваля собирали и организованно вели заниматься йогой под руководством квалифицированных тренеров, чтобы неподготовленные «фестивальщики» не свернули себе шею при попытке закинуть ногу за ухо. Далее следовали занятия по различным видам массажа, в том числе уникальным техникам самарского массажиста Сайфеддинна Муродова, который разминает зажатые мышцы офисных работников с помощью специальных шариков и веревок.
На танцевальной площадке желающих обучали народным танцам - восточным, ирландским, латинским и даже русско-хороводным, а на площадке «Город мастеров» можно было сплести из бисера этническую сумку, свалять что-нибудь из шерсти или собственными руками слепить из глины горшок. «Викинги» из самарского исторического клуба «Мьельнир» каждому желающему давали возможность поразить самодельное чучело стрелой из лука, а товарищи из клуба «Железный Век» под предводительством чемпиона мира по метанию ножей Андрея Яковлева демонстрировали мастерство владения холодным оружием.
Благодаря авторской технике оздоровления Виктор Евграфов получил роль вместо Иннокентия Смоктуновского

«Выбил» роль палкой
Главной интригой фестиваля стал приезд известного актера и каскадера Виктора Евграфова, он же - злобный профессор Мориарти из советского фильма про Шерлока Холмса. Евграфов приехал сюда в необычном амплуа - участников он обучал не актерскому мастерству, а особым техникам оздоровления организма.
Оздоровительную методику со специальными деревянными палками Евграфов разработал сам, основываясь на гимнастике собственных предков. Те в свое время совершали паломничество на святую гору Афон и в пути пользовались палками, помогавшими им преодолевать препятствия на местности и разминать уставшие в дороге мышцы. Много лет актер лично практиковал методику, и именно она, по его словам, позволила ему восстановиться после тяжелейшей травмы, полученной на съемках российско-американского фильма «Дети капитана Гранта» в 90-е годы. Кроме того, благодаря своей методике, Виктор Евграфов в свое время получил роль, сделавшую его известным всей стране.
- Эту роль должен был играть Иннокентий Смоктуновский, а меня на съемки позвали как каскадера, - вспоминает актер. - А когда увидели мою пластику, которую я достиг как раз благодаря этой гимнастике, подумали - да какой еще Смоктуновский! Надо этого брать!
Гимнастику с деревянными палками Евграфов давно преподает сотрудникам различных спецслужб, даже, по его словам, ФСБ. И впервые на Этнофесте актер продемонстрировал свою методику в действии «обычным» людям, в рамках мастер-класса. Не бесплатно, кстати, а за 500 рублей. И не всем желающим.

Дорогой наш фестиваль!
Музыкантов для Этнофеста также подобрали интересных и разноплановых. Тут тебе и кубинцы Che, и кельтские мотивы от The Racoons из Нижнего Новгорода, и традиционная русская песня от «Странников» из Пензы, и электронная этника от екатеринбуржцев из Sage. Кроме того, любой желающий мог сам попробовать себя в роли этнического музыканта: стремящихся к творчеству обучали игре на бубнах, барабанах и длиннющих экзотичных дудках - диджериду.  
Помимо прочего, участники фестиваля могли попробовать себя в художественном искусстве, заняться вокалом под присмотром известной самарской певицы Саши Луны, посетить тренинг по ораторскому искусству или приобрести себе на память скандинавскую руну из дерева.
Организаторы фестиваля не исключают, что в следующем году Этнофест будет взят под опеку областным правительством, а значит, и без того насыщенный фестиваль сможет стать еще более масштабным и доступным. В этом году стоимость входа на Этнофест и проводимых там мастер-классов, ряд из которых был очень даже платным, напугала и заставила остаться дома немало любителей постучать по барабанам на свежем воздухе.

Версия для печати