21 июня в России отмечали День кинологических подразделений МВД. Вот уже 101 год как четвероногие друзья человека служат вместе с ним и помогают находить оружие и наркотики, ловить бандитов. «Репортер» попытался выяснить, как им это удается.
«А что у вас в карманчике?»
Чтобы увидеть служебных собак в деле, «Репортер» приехал на один их самарских постов ДПС. Инспекторы ГИБДД обыскивают с кинологом только самые, на их взгляд, подозрительные автомобили. Если в такую жару, какая установилась в эти дни в Самаре, собака будет работать с каждой остановленной машиной, она обожжет дыхательные пути.
Вот водитель иномарки как-то нервно себя ведет, чем привлекает к себе внимание правоохранителей. Инспектор просит отогнать машину от проезжей части. И на «сцену» выходит 6-летняя немецкая овчарка по кличке Фам Боинг Регент. Эта собака специализируется на наркотиках.
- Бывает, что наркотики прячут в бензобаке, иногда - в луке, колбасе, чтобы запутать животное, - говорит инспектор-кинолог, старший сержант зонального центра кинологической службы ГУВД Самарской области Елена Мельникова. - Собаке сложно, но, как правило, она находит наркотики. Кстати, недавно Регент обнаружил 10 граммов героина у пассажирки автомобиля в кармане ее платья. Часто водители, увидев собаку, добровольно отдают наркотики. Знают, что все равно найдет.
Четвероногий солдат, как называют своих любимцев кинологи, дежурит 12 часов. Потом ему на смену приходит другой пес. Они несут вахту круглый год, даже в самые лютые морозы.
От овчарок от биглей
С поста мы отправляемся в Зональный центр кинологической службы ГУВД по Самарской области.
- Центр открылся в 2004 году, - рассказывает начальник учреждения майор милиции Андрей Волгушев. - Он не имеет аналогов в России и считается одним из крупнейших в Европе. К нам приезжают учиться кинологи со всей страны. Мы им предоставляем общежитие и вольеры для собак. В центре сейчас живут 115 собак более десяти пород, основная масса - немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры и кокер-спаниели. С прошлого года мы занялись разведением биглей (английских гончих). И удачно! Сразу родились 10 щенков, большая часть из которых осталась в Центре.
Никакой соли!
Экскурсия по Центру начинается со спецкухни. Судя по запаху, собак сегодня ждет царский обед.
- А вот и наша кормилица! - Андрей здоровается с колдующим у плиты поваром. - Наталья - профи, когда-то работала в известном самарском ресторане, а сейчас отвечает за питание наших питомцев. От нее зависит здоровье собак.
Наталья Сергеева варит кашу и без «отрыва от производства» делится с «Репортером» секретами приготовления блюд для питомцев.
- Собаки должны каждый день получать все необходимые витамины, - рассказывает она. - Рацион разрабатывает ветеринар. В него входят и овощи, и крупы, и мясо. У нас есть индивидуальное меню для некоторых животных, например, тех, которые приболели. Оно менее калорийное. Щенкам я готовлю отдельно. Вот сейчас варю им мясной бульон - малышам нужно больше белка. Одним ветеринар назначает сухой корм, другим он противопоказан, к примеру, собакам с больным желудком.
По словам Натальи, пища собак более пресная, нежели человеческая. Соль кладут в «блюда» чисто символически, и то редко. Да и не особо жалуют четвероногие соленую еду. Как и человек, питаться собака должна разнообразно.
- Сегодня у них в меню пшенка, завтра будет геркулес, - говорит повар.
В жару собак, если они здоровы, кормят один раз в день, а при низких температурах им положено подкрепляться три раза в сутки - чтобы не получить обморожение на службе.
Собачий роддом
Отделение разведения напоминает роддом. Здесь все стерильно, и каждой роженице выделено отдельное помещение.
- Правильный подбор пары - залог того, что из щенка получится настоящая служебная собака, - объясняет Мария Зайдулина, младший инспектор-кинолог. - У нас 12 племенных сук, которые ежегодно приносят здоровое потомство. Мы контролируем питомцев с самой вязки, ведем беременность (у собак она длится 58-62 дня), принимаем роды и первые четыре месяца занимаемся воспитанием щенков. Все это время за ними наблюдает и ветеринар. Комиссия при Центре определяет, какие кутята «пойдут служить», а какие будут проданы. Это не значит, что какие-то щенки «бракованные», все с родословной. Просто бывает, что собака по характеру не подходит для службы.
Ветеринар на УЗИ определяет, успешно ли прошла вязка, после чего с животным занимаются индивидуально. К примеру, она выполняет упражнения на укрепление брюшных мышц. Для будущих мамочек разрабатывается специальный рацион питания. За день до родов собака отказывается от еды, и температура ее тела сначала поднимается на градус, а потом падает. Это значит, что через несколько часов начнутся схватки.
Сейчас в отделении девять немецких овчарок, средне-азиатская овчарка (алабай) Фарза, бигль Джуна и бриар (французская овчарка) 3-летняя Дольчи, которая является единственной представительницей этой породы в Самарской области. Ее подарили Центру люди, которые не знали, как воспитывать собаку, и, чтобы не мучить животное, отдали профессионалам.
- Мы не всех подряд собак берем, - говорит Мария. - Экзамен проходит пес, который не боится резких звуков, выстрелов, неагрессивный.
В отделении есть свои любовные истории. Обычно сука сразу ладит с кобелем. Мария вспоминает случай, когда немецкой овчарке долго не могли подобрать партнера. Она никого к себе не подпускала. А однажды, при очередной вязке, вырвалась и выбежала на тренировочную площадку. И сразу нашла свою половинку. Щенки получились как на подбор - всех отдали на службу.
Кто за мячик, кто за конфетку
Бойцов готовят по нескольким направлениям - поиск наркотиков, взрывчатки, задержание преступников и обнаружение трупов по следу. В среднем питомец проходит обучение от четырех месяцев до года, в зависимости от того, как быстро он усвоит материал.
Собак, которые учатся обнаруживать взрывчатые вещества, часто отправляют в «горячие точки». 6-летняя немецкая овчарка Зольда, когда была в командировке в Чечне, находясь в машине, учуяла фугас и вовремя подала сигнал. Еще несколько метров - и автоколонна взлетела бы на воздух.
- Мы учим собак правильно реагировать на искомый запах, - рассказывает старший инспектор кинологических групп по обучению личного состава и дрессировке служебных собак Андрей Шаналин. - Работаем с имитаторами запаха. Это заводской порошок, совершенно безвредный, по запаху напоминающий разные наркотики и составляющие взрывчатых устройств и оружия. Неправда, что мы собак «подсаживаем» на наркотики. Есть животные, которые работают за лакомство. Их мы называем «пищевиками». А тех, кто за любимую игрушку, - «апортировщиками», от слова «апорт».
Служебные собаки проходят насколько этапов тренировки. Они должны обнаружить предмет с запахом взрывчатого вещества или оружия в различных условиях и через призму многообразия окружающих запахов. На территории Центра есть машины, которые намазаны сыром и колбасой, что сбивает с основного запаха хвостатого курсанта.
Бывает, что кинолог не может найти общий язык с собакой. Был такой случай. Собака выполняла все команды на тренировках, а в самый ответственный момент, на задании или конкурсе, кусала хозяина и убегала. Он не мог понять, в чем дело. А потом вспомнил, что, когда пес был маленьким, он обозвал его. Вот собака до сих пор ему и не может простить этого. Пришлось отдать ее другому кинологу.
Легенды
У Центра есть своя гордость, свои хвостатые легенды, историю которых знает каждый сотрудник.
Доберман Ричард был универсальным солдатом. Он искал людей по следу, задерживал преступников, находил наркотики и оружие. Побеждал на чемпионатах различного уровня. Был много раз ранен, но служил до последнего и скончался в 11 лет от болезни.
А двухлетнего фокстерьера Тэффи выкрали преступники. За годы службы пес «перешел дорогу» многим наркоторговцам. За что подонки его жестоко наказали - увезли в лес и «накачали» наркотиками. Сердце Тэффи не выдержало... Тэффи и Ричард были воспитанниками начальника отделения разведения Елены Королевой.
Немецкая овчарка Вега, воспитанница Андрея Шаналина, трижды была в Чечне и не раз обнаруживала бомбы. После поездок в «горячие точки» собаки быстро стареют. Взрывы, выстрелы все равно вызывают сильный стресс у животных. Так и у Веги после одной из командировок поседела мордочка.