«Красные крылья» перешли в режим ожидания

Контуры нового сезона пока выглядят туманными

В российском баскетболе - пора летних отпусков. Но страсти кипят покруче, чем в иных матчах чемпионата. На прошлой неделе все элитные отечественные клубы заявили о выходе из Суперлиги, вследствие чего эта лига была ликвидирована. Десятка ведущих клубов страны хочет создать Профессиональную баскетбольную лигу (таково рабочее название), которой управляли бы сами клубы и в которой многое было бы по-другому. Как? «Репортер» попытался разобраться в ситуации, заодно озадачившись перспективами самарских «Красных крыльев» новом турнире.

Кто будет руководить?
10 ведущих клубов объявили о выходе из Суперлиги, но это на данный момент единственное, что их всех объединяет. В остальных вопросах компромисс еще только предстоит найти. Инициативу захватил многократный чемпион страны ЦСКА, выложивший пакет готовых предложений. Касаются они в том числе и руководства новой лигой. По армейской версии, управляющим выступит один из руководителей клубов, которые войдут в ПБЛ. Этот человек и сформирует команду независимых профессионалов для работы в лиге. Такая структура многим клубам видится сомнительной - не для того они выходили из-под многолетнего пресса Российской федерации баскетбола, чтобы вновь столкнуться с пристрастным отношением к тем или иным клубам.

Сколько клубов будет в ПБЛ?
Скорее всего, 10. Это та самая десятка, хлопнувшая дверью и вышедшая из Суперлиги. Девять из них знакомы по выступлению в Суперлиге А в минувшем сезоне - московские ЦСКА и «Динамо», подмосковные «Химки» и «Триумф», казанский УНИКС, краснодарский «Локомотив-Кубань», санкт-петербургский «Спартак», красноярский «Енисей», наши «Красные крылья», а также победитель Суперлиги Б минувшего сезона - «Нижний Новгород». Стучались в ПБЛ новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив» и сургутский «Университет-Югра», но их, по всей вероятности, в элите все-таки не будет.

По каким правилам играть?
Тоже спорный вопрос. Один момент касается количества игр в предполагаемой ПБЛ. ЦСКА предлагает играть классический чемпионат в два круга и плей-офф, «Красные крылья» и некоторые другие клубы настаивают на трехкруговом, как в минувшем сезоне, чемпионате и плей-офф. При втором варианте игр в сезоне будет, понятное дело, больше, чего и опасаются топ-клубы, у которых и так матчей достаточно.
Другой момент - количество легионеров. Жесткий нынешний лимит на них предполагается заменить таким, при котором на площадке одновременно сможет находиться хоть целая пятерка легионеров! «Сейчас потолок зарплат у игроков с российским паспортом очень сильно завышен, и это следствие нынешнего лимита, при котором минимум два таких игрока постоянно должны находиться на площадке, - считает генеральный директор «Красных крыльев» Сергей Тимофеев. - Эту неадекватность мы и хотим исправить. Понятно, что при этом может пострадать сборная России. Что ж, для защиты ее интересов есть альтернативный вариант - ввести потолок зарплат для российских игроков, требования которых многим клубам кажутся просто непомерными. Посмотрим, к чему приведет переговорный процесс». Если хороших легионеров в ПБЛ будет много, зрелищность игры, очевидно, повысится. Но не станет ли нам тогда совсем стыдно на грядущих мировых и европейских чемпионатах за нашу сборную? Головоломка!

А судьи кто?
Один из ключевых моментов, обсуждаемых создателями ПБЛ. Аудиоскандал на финише чемпионата, по большому счету, и спровоцировал ликвидацию Суперлиги. Судьи управляемы, в судейском корпусе коррупция - после того как это вылезло наружу, сохранить привлекательное лицо Суперлига уже никак не могла. Для избежания подобных ситуаций предполагается отдалить судей от клубов - ими будет заниматься только лига. Сейчас же клубы сами оплачивают их работу, занимаются вопросами транспорта для арбитров и их размещения. Возникают неловкие, мягко говоря, ситуации. Теперь судьи смогут получать больше денег от ПБЛ, а с клубами контактировать лишь во время матчей. Кроме того, планируется практика приглашения иностранных арбитров на игры российской лиги. «Мы хотим играть по тем правилам, по которым играли в минувшем сезоне в Кубке Вызова, - говорит Сергей Тимофеев. - То есть думать только о баскетболе и не заниматься судьями. Пусть вступительный взнос в ПБЛ будет больше, чем сейчас, но мы получим непредвзятое судейство».
Отдельный момент - назначение судей. Предполагается, что у каждого арбитра будет свой рейтинг, и в зависимости от этого находится регулярность его назначений на игры.

Сколько денег нужно?
Платить нужно будет больше, чем сейчас. ЦСКА обозначил сумму заявочного взноса в ПБЛ - 300 тысяч долларов. Это в 6 раз больше, чем было в прошедшем сезоне! Соответственно, бюджеты будут увеличивать практически все. По данным «Репортера», у самарского клуба он составит порядка 5-6 миллионов долларов, что несколько больше прошлогоднего. Увеличение выглядит логичным: с увеличением количества клубов в элитном дивизионе увеличится и количество матчей, в том числе выездных. При этом «Красным» предстоит стартовать в Кубке Европы - более престижном турнире, чем Кубок Вызова, и мальчиками для битья там быть не хочется. А раз так, нужно кадровое усиление и потребуются средства на это. Однако никаких шагов в кадровом вопросе «Красные крылья» пока не предпринимают - контуры новой лиги и сезона в целом пока угадываются лишь приблизительно, как тут укомплектуешься? Что-то может проясниться 21 июня - на этот день назначена новая встреча элитных клубов, и переговорный процесс продолжится.

 

Версия для печати