Обычай ходить к святым местам существовал с древности. Паломничество всегда было особым испытанием - странствие сопряжено с большими трудностями, которые готовят человека к духовному восприятию святого места. Если говорить о Самарском крае, то здесь есть немало святынь, привлекающих не только местных паломников, но и гостей из других регионов, и даже их других стран.
Ташлинское диво
Среди Богом отмеченных мест нашей земли одно из самых прославленных - небольшая деревушка Ташла в Ставропольском районе.
Здесь в октябре 1917 года Пресвятая Богородица явила свою икону «Избавительница от бед». История гласит, что уроженке села Ташла, келейнице Кате во сне явилась Царица Небесная и указала место, куда нужно пойти и выкопать из земли ее чудотворный образ. Девушка рассказала о видении своим подругам, втроем они пошли к оврагам, на указанное во сне место. В итоге девушки выкопали икону, а из ямы начал бить родник.
Священник отнес икону в церковь. А по дороге случилось первое исцеление. Болевшая 32 года прихожанка приложилась к иконе и почувствовала прилив сил.
Весть о случившемся в Ташле разнеслась по всему Поволжью. С чудотворной иконой Богородицы устраивались крестные ходы. Люди шли и шли к образу и к источнику. Место это стало одним из самых почитаемых в Поволжье.
Советская власть, объявившая войну православию, хотела уничтожить саму память о чуде. Но икону спасли от поругания верующие - передавали ее втайне из избы в избу. Потом безбожники решили покончить с родником. Поставили возле него скотный двор, и святое место вскоре было завалено навозом. Но родник выжил, только пробился в другом месте – в нескольких шагах от прежнего.
Сегодня икона «Избавительница от бед» находится в Троицкой церкви села Ташла. А в купальне, построенной на месте ее явления, по-прежнему во множестве происходят исцеления от различных недугов.
Поклониться святыне
С 16 по 18 июля по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия состоится крестный ход в Ташлу из Тольятти.
Из Самары же регулярно организовываются автобусные паломнические поездки в село. Организатором выступает Самарская епархиальная паломническая служба «Китеж».
- В Ташле - обязательно посещение храма, поскольку паломничество подразумевает не только механическое погружение в источник с целью получить исцеление, но прежде всего - поклонение святыне, - рассказывает сотрудница «Китежа» Екатерина Самсонова. - Паломники молятся, прикладываются к иконе, могут поставить свечки, заказать требы, и лишь потом автобус доставляет их к источнику, где верующие могут окунуться в купель и набрать воды из колодца. Стоимость такой поездки - 300 рублей.
Святой источник в Жигулях
К святым местам Самарской области относится и Никольский родник в Жигулях, в урочище Каменная Чаша.
В 1998 году здесь была возведена деревянная часовня. После окончания строительства большое число паломников отправилось крестным ходом для ее освящения. На фотографиях тех лет было запечатлено свечение над часовней во время обряда. В 2000 году часовня сгорела, а через два года вновь поднялась «белой свечой», только уже из кирпича и камня.
Еще в 30-х годах XX века источник Николая Чудотворца был хорошо известен и занесен во все туристические справочники как одна из главных достопримечательностей Жигулевского заповедника. Сегодня это место достаточно активно посещается не только православными, но и светскими туристами.
Путешествие на Волжский Афон
Еще одно интересное для паломников место - село Подгоры, так называемый Волжский Афон. Первым его так назвал Владыка Сергий, когда посетил Самарску Луку и обратил внимание на схожесть пейзажей Жигулевских гор с видами Святой горы Афон в Греции. По благословению Владыки Сергия в 2003 году здесь было заложено два монастыря - Заволжский мужской монастырь в честь Креста Господня и Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь.
Поездка в Подгоры – теплоходно-пешеходная, ее стоимость – 350 руб. Обычно экскурсии организуются раз в неделю, по субботам. Сначала - полуторачасовая теплоходная прогулка, позволяющая насладиться видами Жигулей и настроиться на духовный лад. Далее, от пристани до села, паломники идут пешком. В программе поездки - посещение монастырей и источника, где можно окунуться в купель и набрать святой воды. В мужском монастыре есть скит - отдаленное от монастыря поселение с более строгим уставом. Вход женщинам туда строго воспрещен. Мужчины же, получив благословение, могут посетить это место и приложиться к мощам Нектария Эгинского - святого, широко почитаемого в Греции (так же, как в России почитается Николай Чудотворец).
В женском монастыре в честь Ильи Пророка не так давно была восстановлена церковь, разрушенная в 20-е годы прошлого столетия. Сейчас монастырь имеет свою территорию, идет строительство корпусов, иконописной мастерской. С благословения игуменьи паломники могут остаться здесь на несколько дней, помолиться и помочь монастырю в хозяйственных работах.
Михаил Мальцев, руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:
- Паломнические туры - интересное существующее направление с более развитой на сегодняшний день инфраструктурой, чем, пожалуй, все прочие. Со стороны департамента по туризму этому направлению обеспечивается активная рекламно-информационная поддержка. Поскольку пребывание на территории нашей области гостей из других регионов положительно сказывается как на имидже нашей губернии, так и на экономической стороне вопроса. Особое место в плане паломнического туризма отводится селу Ташла Ставропольского района, много интересных объектов находится в национальном парке «Самарская Лука», а также в Кинель-Черкасском и Сергиевском районах.