Мама мальчика, жительница Чапаевска Светлана Китаева, считает, что врачи ошиблись, поставив ребенку страшный диагноз — нефробластома. Другими словами, выcокозлокачественная опухоль тканей почки. Однако московские эксперты не нашли у Саши рака.
Беда
Даже во дворе маленький Саша вынужден гулять в маске-респираторе.
- Вы что, больные? - постоянно слышат Китаевы на рынке или в магазине.
- Нам просто нельзя заражаться, - приходится отвечать любопытным.
Мальчик больше не может ходить в детский садик, у него нет друзей — лишние контакты мальчику противопоказаны. Взрослые не разрешают ему прыгать и кувыркаться, хотя он делает это виртуозно, будто гуттаперчевый...
Как рассказала Светлана, проблемы со здоровьем у сына начались в сентябре 2008 года. Сашу случайно во время игры толкнули в живот. После этого ребенок стал жаловаться на боль, пришлось вызвать «скорую».
- В больнице собрали консилиум, - говорит Светлана. - Врачи были в замешательстве: киста разорвалась или опухоль? После консультаций с несколькими врачами 19 сентября 2008 года Саше удалили часть почки, полученный материал взяли на гистологическое исследование. После этого нас перевели в детскую городскую больницу №1 со страшным диагнозом: нефробластома III степени. Через десять дней - новая операция, почку удалили полностью, потом химиотерапия. Врачи обещали, что после нескольких «химий» Саша вылечится.
Но чуда не произошло. Четвертого курса химиотерапии организм ребенка не выдержал. У Саши стало подниматься давление, как у больного пожилого человека — 220/120. Мальчика подключали к искусственной почке, делали гемодиализ (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности — Прим. «Репортера»).
- Представляете, лето, жара, а Саше можно было пить только 100 граммов жидкости в день. Выпьет чуть больше — начинает задыхаться, отек легких. Ему в живот вставили трубку, через которую мы вливали специальную жидкость, а потом сливали ее. Процедуру проводили каждые четыре часа. Нельзя было поднять его на руки, прижать к себе.
Саша таял на глазах. Перенес краснуху, инсульт, шесть отеков легких, у него стало болеть сердце. Возникла необходимость в пересадке второй почки.
- Я с огромным трудом уговорила бывшего мужа отдать Саше орган. Пересадку осуществили в Москве. Донорская почка не навсегда — лет на 15-20. Он старше меня на 13 лет, поэтому потом отдавать почку придется мне.
Все это время Олег, отец мальчика говорил Светлане, что не верит в столь тяжелую болезнь сына. Напоминал, что перед тем, как планировать беременность, они с врачом составляли генеалогическое древо, отмечая, кто из родственников с обеих сторон чем-то болел. Наследственность получилась хорошей. Сашенька рос здоровым, прекрасно развивался, в полтора года уже декламировал стихи, в четыре научился читать. Олег даже грозился выкрасть сына из больницы.
Врачи ошиблись?
Чтобы разрешить сомнения, Света оставила сына в больнице со своей родной сестрой и отправилась в Москву со «стеклышками», на которых были материалы для анализа. Патологоанатом Московского НИИ онкологии Ирина Соколова сообщила, что не видит оснований для постановки нефробластомы. Но, чтобы сделать более точные выводы, ей необходим «сырой» материал.
Светлана еле сдерживает слезы, когда вспоминает, с каким трудом отыскала в морге удаленную почку сына. Ее исследовал заведующий кафедрой патологической анатомии РГМУ на базе Морозовской детской городской клинической больницы, главный детский патологоанатомом Москвы профессор Александр Талалаев. Он тоже не обнаружил у мальчика рака. Причем, по словам Светланы Китаевой, Александр Гаврилович, прежде чем прийти к такому выводу, отправлял материалы коллегам из Англии.
Сейчас Саша пьет дорогие лекарства по часам. Не хочет со взрослыми идти в церковь, когда по телевизору показывают мультики. И как ему объяснить, что после пережитого надежда - только на Бога?А Светлана намерена судиться с врачами...
Ждем ответов
В министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области считают, что выводы отчаявшейся матери преждевременны. Условия, в которых перевозили биологический материал на анализ, далеки от лабораторных.
- Я понимаю чувства родителей, которые очень переживают за судьбу своего ребенка, и очень им сочувствую, - говорит руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям минздравсоцразвития Сергей Вдовенко. - Однако, в отличие от них, я не могу комментировать ситуацию в прессе, поскольку существует понятие врачебной тайны. Мы сейчас тщательно проверяем все этапы оказания медицинской помощи Саше Китаеву, связываемся с московскими экспертами, поскольку за последние лет десять подобной ситуации у нас в регионе не было.
Адвокат семьи Китаевых Юлия Юрасова настроена категорично:
- Мы направили жалобу прокурору Самарской области Юрию Денисову. Я считаю, что материалом уголовного дела после прокурорской проверки и экспертизы должна стать вся история болезни ребенка. Химео- и лучевую терапию мальчику назначили, когда диагноз стоял под вопросом. В результате Саша перенес тяжелейшие заболевания, потерял вторую почку, больше года провел в больнице. Кроме того, есть заключение московских экспертов, что рака у Саши не было. Вероятно, в рамках проверки будет назначена экспертиза, после которой станет ясно, кто конкретно из врачей допустил непростительную ошибку.
РАКовой диагноз
Прокуратура определит, виновны ли самарские врачи в инвалидности 5-летнего Саши