20 июня в России отмечают День медицинского работника. В преддверии праздника «Репортер» встретился с человеком, который более 50 лет лечит людей от недугов. Знакомьтесь: врач от Бога Маргарита Ивановна Бабкова - врач-консультант поликлиники Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина, доцент Самарского медицинского университета.
Пряталась от мамы в огороде
В детстве она хотела стать архитектором.
- Но моей мечте не суждено было сбыться, - рассказывает Маргарита Ивановна. - Были голодные послевоенные годы. Школу я окончила в 1947 году. Получить профессию можно было только в Ленинграде, но так как я была единственным ребенком в семье, мама меня не отпустила в другой город и предложила поступить в Куйбышевский медицинский институт. Я согласилась. Поступила. Это решение изменило всю мою жизнь. Честно говоря, первые два курса училась без особого желания. Не хотела ходить на занятия. Пряталась от мамы в огороде, она меня за ручку водила в институт. Мама много лет проработала в сельской больнице хирургом и главным врачом. Так что для меня эта профессия не являлась таинственной. Будучи школьницей я помогала врачам в госпитале ухаживать за больными, стирала бинты.
На третьем курсе Маргарита поняла, что хирургия - это не так уж и скучно. Более того - это именно то, что ей нужно! Окончила институт она на отлично. В интернатуре пошла учиться на ортопеда. Причем Бабкова оказалась единственным студентом, выбравшим эту специальность. Маргарита разрабатывала новые методики, экспериментировала.
- Тогда мы брались за все подряд, - говорит Маргарита Ивановна. - Удаляли опухоли, делали операции на позвоночнике и т.д. А сейчас у каждого хирурга свое направление, специалистов-универсалов осталось не так много.
Методику Илизарова Маргарита освоила в Кургане. Там ей презентовали новое оборудование, и она первой в Куйбышеве стала применять аппарат Илизарова.
Хирург-донор
Первой операцией Маргариты стало удаление аппендикса, как и у многих начинающих хирургов.
- Было страшновато, если честно, - вспоминает Бабкова. - Это не такая уж сложная операция, но все равно перед процедурой я сильно волновалась. Правда во время операции колотить перестает, ты абстрагируешься от всего и просто делаешь свое дело. Как-то, когда я преподавала в медицинском институте, мы с практикантами в больнице Пирогова за одну ночь прооперировали больше 10 человек с различными диагнозами.
Однажды во время дежурства Маргариты одной пациентке после родов потребовалось срочное переливание крови. Женщина была в критическом состоянии. У Бабковой оказалась подходящая группа. Так хирург поработал и донором.
- Когда я только начинала работать в больнице Калинина, - вспоминает Бабкова, - нам приходилось самим делать маски для наркоза, рассчитывать дозировку. Анестезиолога тогда не было, его функцию выполняла медсестра. Она сидела у головы пациента полностью накрытая простыней и капала обезболивающее на маску. Это был титанический и вредный для здоровья труд.
Операции малышам с врожденным вывихом бедра тогда были в стране большой редкостью. Маргарита Бабкова их делала. Поскольку пациенты были крошечными, чтобы исключить ошибки при операции, врач прерывала процедуру, и малыша несли в рентген-кабинет, а оттуда - снова на операционный стол.
Шампанского на кафедру!
За годы работы и преподавательской деятельности у Маргариты Ивановны появилось много последователей. Среди ее студентов и Геннадий Котельников, ректор Самарского медицинского университета.
- Помню такую историю, - рассказывает Маргарита Ивановна. - На 6-м курсе Котельников с товарищами решили мне устроить сюрприз и накрыли стол на кафедре. Я когда зашла и чуть не упала. В то время же с алкоголем было ужасно строго! За бутылку шампанского меня запросто могли уволить с позором, как за взятку. Мы до сих пор, когда встречаемся с Геннадием Петровичем, вспоминаем этот случай с улыбкой, но тогда мне было совершенно не до смеха.
Благодарность
Во время эпидемии полиомиелита в конце 50-х Маргарита Ивановна помогла многим детям. Среди них был 9-месячный Ванечка. Бабкова испробовала множество методик, чтобы его спасти - осложнения после болезни были очень серьезными. Мальчик, к счастью, поправился. А когда подрос, твердо решил стать врачом. Сейчас - он известный самарский педиатр.
- Для меня главная награда, когда пациент выздоравливает, - говорит Маргарита Ивановна. - Иногда приходят на консультацию пациенты, которых я оперировала больше 30 лет назад, и благодарят. Я рада, что работала не впустую, и надеюсь, что мои ученики сделают все, чтобы в мире было больше здоровых людей.
У Маргариты Ивановны две дочери. Старшая, Светлана, стала медиком, как мама и бабушкой, а младшая работает архитектором...
Золотые руки
Ортопед-травматолог Маргарита Бабкова первой в Самарской области начала применять аппарат Илизирова