Как уберечь зрение школьника

Самарские врачи обеспокоены тем, что растет количество близоруких детей

 

 

 

Телевидение и компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Однако они вкупе с погоней за образованием приводят к печальному факту: в последние годы значительно увеличилось число детей, страдающих близорукостью. Как правильно распределить зрительные нагрузки, чтобы ребенку не пришлось в юном возрасте носить очки, «Репортеру» рассказала заведующая детским отделением Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского, внештатный специалист по детской офтальмологии министерства здравоохранения и соцразвития Самарской области Ольга Жукова.
Родителям на заметку
Самое распространенное заболевание органов зрения у детей — именно близорукость. Число детей с таким диагнозом увеличивается из года в год. Только в Самарской области их около 40 тысяч. Ежегодно в офтальмологическую больницу им. Ерошевского обращаются до полутора тысячи малышей по поводу этого заболевания.

 

На втором месте среди дефектов зрения у детей стоит косоглазие. Это заболевание, помимо того, что заставляет психологически страдать ребенка, может привести к потере зрения. Поэтому важно как можно раньше совместно со специалистами лечить этот недуг.

 


- Часто родители испытывают чувство гордости за своих детей, которые начинают читать и писать чуть ли не с ясельного возраста, но при этом они не задумываются, о последствиях такого активного включения ребенка в процесс обучения, - говорит Ольга Жукова. – На первый взгляд у малыша нет никаких проблем, но органы зрения интенсивно формируются в первые шесть лет жизни и заканчиваются свое формирование в подростковом возрасте. Поэтому ранние нагрузки на глаза могут привести к заболеваниям.
Наш эксперт советует: если родители начинают обучать ребенка в дошкольном возрасте, чтению, то желательно, чтобы буквы были больших размеров и в виде игрушек, а не в формате печатного текста.
Сегодня родители приводят детей в первый класс в 6–6,5 лет. Ребенок садиться за парту, начинает учиться, но он еще не приспособлен к серьезным нагрузкам. К тому же в некоторых школах не всегда соблюдены нормы по освещенности помещений, и мебель часто может не соответствовать физическому развитию детей. Поэтому учителя и родители должны обращать особое внимание на то, как школьник сидит за партой, и на каком расстоянии от его глаз находится тетрадка.
Что такое близорукость
- Близорукость бывает врожденная и приобретенная, - продолжает Ольга Жукова. - Врожденная - с одной стороны передается по наследству от родителей, либо к ней приводят воздействие вредных факторов на организм матери во время беременности. В основе приобретенной близорукости лежат чрезмерные нагрузки на органы зрения и, безусловно, наследственная предрасположенность.
При развитии близорукости происходит рост глазного яблока. В результате изображение падает не на сетчатку глаза, а в зону перед ней. И человек из-за этого хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль.
- Такой дефект зрения можно легко скорректировать очками. Но если запустить лечение, то бесконтрольное растяжение глазного яблока может привести в итоге к серьезным осложнениям, приводящим даже к инвалидности.
Ольга Жукова обращает внимание, что детям с близорукостью очень полезны продукты питания, содержащие витамин А, каротин, белок, такие микроэлементы, как цинк, марганец, медь и селен (они находятся в печени, морепродуктах). Также хорошо включать в рацион ягоды темно-синего цвета - чернику, черную смородину и ежевику.
И еще один важный момент. Специалисты придерживаются мнения, что при близорукости можно вести активный образ жизни, заниматься в спортивных секциях. Главное во всем соблюдать меру, и посещать офтальмолога один раз в полгода.
Новые возможности
Государственная поддержка позволяет сегодня офтальмологам максимально эффективно лечить жителей Самарской области. В 2008 году из регионального бюджета были выделены средства на приобретение современного оборудования, позволяющее проводить диагностику глазных заболеваний на ранней стадии их развития и высокотехнологичные операции.
Также сейчас в Самарской офтальмологической больнице им. Ерошевского наши врачи одними из первых в России начали диагностировать и лечить врожденную патологию органов зрения у недоношенных детей. Все дорогостоящие операции финансируются из бюджета.

 


Умный ребенок — это, конечно, хорошо, но важно помнить, что одна из причин близорукости - раннее обучение письму и чтению в неправильных условиях.
Дома место для занятий должно быть светлое, у окна. В вечернее время нужно пользоваться настольной лампой 60-100 Вт. Свет должен быть направлен на рабочую поверхность, а не в глаза. Лампа ставьте слева от ребенка, если он правша, и справа, если левша.
Зрительная нагрузка для первоклашек не должна превышать 15-20 мин, для более старших детей - 30-40 мин. После чего следует провести гимнастику для глаз.
С компьютером знакомить ребенка следует не ранее 10 лет. Младшеклассники должны сидеть за ним не более 15 мин.
Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра ТВ не должна превышать 30-40 мин в день. В более старшем возрасте можно разрешать смотреть телевизор до 1,5-3 часов. При этом надо сидеть от экрана на расстоянии не менее 2,5 м.

Гимнастика для глаз
Все упражнения выполняются сидя, в течение 5-7 минут.
1. Сделать глубокий вдох. Наклонившись вперед, сделать выдох. Повторить 5-6 раз.
2. Прикрыть веки, крепко зажмурить глаза и затем открыть веки. Повторить 5-6 раз.
3. Руки-на пояс. Повернув голову вправо, посмотреть на локоть правой руки. Повернуть голову влево и посмотреть на локоть левой руки. Вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.
4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой. Повторить 5-6 раз.
5. Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев. Поднять руки вверх (вдох), следите глазами за руками, не поднимая головы. Руки опустить (выдох).Повторить 5-6 раз.
6. Смотреть прямо перед собой на дальний предмет 2-3 секунды. Перевести взгляд на кончик носа на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз.
7. Закрыть веки. В течение 30 сек массировать их кончиками указательных пальцев.
 

 

Версия для печати