Магнаты Карибского моря

Мэрия обнародовала планы развертывания широкомасштабной стройки... На Кубе. Виктор Тархов уже подписал соглашение о сотрудничестве с одной из кубинских провинций. Суть очередной гениальной идеи мэра - собрать деньги с самарских инвесторов и возвести в теплых краях международный детский оздоровительный лагерь. А заодно и выстроить на «кубинщине» коттеджный поселок. Очевидно, по мнению Виктора Тархова, Остров Свободы нуждается в инвестициях и социальных объектах гораздо больше, чем Самара.

Погуляли на славу
Предыстория очередного бизнес-проекта самарского градоначальника весьма любопытна. Началось все с поездки делегации муниципальных чиновников на Кубу. А конкретнее - в провинцию Матанзас. В райском уголке земли утомленные трудами подчиненные Виктора Тархова во главе с его приятелем и деловым партнером Александром Шатохиным благополучно отметили Новый год.
Подробности организации праздника общественности не сообщили. Однако известно, что отдохновение делегации от трудов праведных длилось две недели. Одним из итогов поездки стало заключение договора о сотрудничестве с властями провинции Матанзас.
8 января Александр Шатохин отрапортовал Виктору Тархову о достигнутых в процессе празднования Нового года договоренностях. А уже через две недели он же, но уже в статусе советника главы Самары по международным отношениям, присутствовал на подписании соответствующего соглашения с представителями Кубы.
Тамошняя сторона в общем-то особо не сопротивлялась. Ибо - нечему. Соглашение, которое по словам Шатохина Самара готовила аж целых три года (идея-то стратегическая, а не на пляже придуманная, как могли бы подумать сторонние наблюдатели), предусматривает для Матанзаса одни пряники. Тархов обещает построить близ городов Варадеро и Плая Ларго два международных спортивно-оздоровительных комплекса для детей и подростков. В перспективе эти аналоги Артека смогут принимать до 3000 отдыхающих.
Кроме того, самарский градоначальник планирует развернуть в Матанзасе масштабные проекты мало- и среднеэтажного строительства по новым технологиям методом квартальной застройки.
Гусары денег не берут
Но самое прекрасное для островитян заключается в том, что все эти затеи, по словам Тархова, будет финансировать самарский капитал. На все 100%. Как объясняет Шатохин, к участию в проектах будут привлекаться все желающие с российской стороны.
- Все разработки будут осуществляться потенциальными инвесторами, - заявил новоиспеченный советник Тархова. - В первую очередь инвесторы будут из Самары, все кто пожелает - строительные, энергетические, газовые компании.
Соглашение между Самарой и Кубой будет бессрочным. Приблизительные объемы инвестиций пока не просчитаны.
В управлении информации и аналитики администрации Самары подтвердили, что строить на Кубе мэрия действительно собирается. Однако руководитель управления Андрей Имуков несколько поумерил пыл Шатохина.
- Пока все на уровне идеи, которая заключается в том, чтобы установить партнерские, побратимские отношения с одной из провинций Кубы, - говорит Имуков. - Соглашение рамочное о том, что город Самара и провинция считают себя друзьями.
Дружба - дружбой, но интерес самарского мэра к инвестициям в Кубу явно неслучаен. Виктора Тархова, судя по его биографии, альтруистом назвать может только крайне наивный человек. Собственно, кроме как прямыми бизнес-интересами самарского градоначальника объяснить всю эту затею невозможно. О чем открыто говорят эксперты.
- За семь верст киселя хлебать отправилась самарская мэрия. Понятно, что Куба нуждается в инвесторах. Понятно, что тот, кто вкладывается в развитие туристического бизнеса на Кубе, может рассчитывать на серьезные преференции. Но все же странно, что этим решила заняться администрация Самары. Мне кажется, что самарскому мэру не избежать обвинений в том, что вместо того, чтобы заниматься городским хозяйством, он занимается развитием инвестиционного климата на Кубе, - отметил политолог Андрей Перла.
Председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров не отрицает, что инвестиции в развитие инфраструктуры могут приносить прибыль. Однако такого рода инвестиции требуют постоянного контроля.
- Надеяться на администрацию как на управляющую компанию - не верно, - считает Егоров. - Администрация не сможет на 100% выполнить роль управляющей компании. Она может выполнить только роль посредника к началу взаимодействия в силу специфики ее работы.
Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов и вовсе не склонен серьезно воспринимать озвученные Шатохиным проекты по развитию отношений с Кубой.
- Кроме как глупостью я не могу это назвать, - уверен он. - Надо в первую очередь улучшать инвестиционный климат в Самаре.
Кому на Кубе жить хорошо
Но жителям губернской столицы хочешь не хочешь всерьез подумать о затеях Виктора Тархова придется. Ведь самарский градоначальник настроен решительно. Вместо того чтобы заниматься делами вверенного ему муниципалитета, утопающего в мусоре, с разбитыми дорогами, темными, неосвещенными улицами и хроническим дефицитом бюджета, он готов застраивать Кубу и развивать ее инвестиционный потенциал. А уж привлечение к этому увлекательному процессу «властителя самарских погостов» Александра Шатохина гарантирует интересные последствия.
Во-первых, строительный бизнес - известная «черная дыра», где могут исчезнуть сколь угодно мощные финансовые потоки. Никто и никогда не разберется, сколько денег зарыто в котлован даже обычного жилого дома. А уж если речь идет о целых кварталах...
Во-вторых, пристроить себе пару коттеджей опять же не помешает. Судя по всему, в скором времени жилой фонд Виктора Тархова помимо недвижимости в США и Финляндии будет включать и поместье на Кубе.
В-третьих, нужно учесть, что Тархова и Шатохина уже связывает один бизнес-проект, в котором третьим партнером выступает Сергей Яшин, известный также как криминальный авторитет Дохлый. Последний уже много лет живет на Кубе. По слухам комфортно чувствовать себя на Острове Свободы ему помогают деньги, которые зарабатываются за счет поборов на кладбищах Самары. Ну а новый проект Шатохина и Тархова может стать для него отличным инструментом для легализации теневых доходов.
«А как же Самара?» - спросите вы. Да никак! В ноябре прошлого года депутаты городской думы с трудом отстояли у мэрии целый ряд социально-направленных статей бюджета на 2010 год. В ходе работы согласительной комиссии выяснилось, что мэрия не собирается выделять деньги на развитие муниципального пассажирского транспорта. Не были предусмотрены средства на освещение самарских дворов и улиц, в то время как на сегодня порядка 10 тысяч фонарей нуждаются в ремонте, и целые кварталы каждый вечер погружаются во мрак. Но самое главное - горадминистрация не нашла денег на капитальный ремонт жилого фонда. Тема болезненная и актуальная для многих самарцев.
В городе до сих пор не решен вопрос с детскими садами и площадками. Дороги не очищаются и не ремонтируются. Проблема городских свалок отошла на задний план только по той причине, что мусор оказался временно прикрыт выпавшим снегом...
Но это самарского градоначальника не волнует. Не освоенных представителями мэрии территорий на глобусе более чем достаточно. И, судя по всему, ближайшей осенью вместе с перелетными птицами в теплые края потянутся и стайки самарских чиновников.
 

Версия для печати