Самарский тихоход

Двое самарцев за шесть лет построили легендарный самолет

 

 

На общероссийском слете любителей малой авиации, прошедшем недавно в Подмосковье, самарцы Евгений Смирнов и Анатолий Шляхно произвели фурор. В небо они подняли точную копию давно снятого с производства По-2.

Этот самолет, созданный под руководством конструктора, знаменитого «короля истребителей» 20-х годов прошлого века Николая Поликарпова, стал одним из лучших и самых известных отечественных самолетов. На У-2 (так эта машина называлась с 1928 по 1944 годы) учились летному делу десятки тысяч пилотов. В годы войны он успешно применялся для ночных бомбардировок. «Рус фанэр» - так солдаты вермахта прозвали У-2, доставлявший им массу хлопот в прифронтовой полосе.
В архивах можно найти воспоминания о том, как в одной из летных школ инструктор объяснял курсантам особенности конструкции машины: «Этот самолет состоит из палочек и дырочек. Палочки для усиления, дырочки - для облегчения». Однако, несмотря на кажущуюся примитивность и длительное использование самолета, самарцам с большим трудом удалось отыскать чертежи и образцы деталей.
- На это у нас ушел целый год, - рассказывает Анатолий Шляхно. - Первым делом поехали в Центральный музей военно-воздушных сил России. Там есть один из немногих сохранившихся экземпляров По-2. Фотографировали все узлы, детали, чтобы потом самим их сделать. Чудом удалось найти руководство по эксплуатации 1937 года выпуска.
Для поиска уцелевших деталей Анатолию и Евгению пришлось объехать всю страну. Когда самолет сняли с производства, все машины, которые были на аэродромах, просто раскатали бульдозерами.
Затем еще пять лет ушло непосредственно на строительство самолета. Анатолий Шляхно показывает фотографии. Самое начало работы - в гараже стоит большой деревянный ящик с двумя отверстиями для мест пилотов. Затем собираются крылья. Весь деревянный корпус пропитывают специальным антисептическим раствором и обтягивают тканью. Самый ответственный момент - проклейка всех швов. И последний этап - машину покрывают лаком и красят. Раньше По-2 служил в среднем пять лет. Самарцы надеются, что «срок годности» их детища будет намного больше.
Впервые биплан поднялся в воздух 30 апреля 2009 года. По этому поводу клуб им. В. Грушина устроил на аэродроме концерт авиационной песни, а само мероприятие было приурочено ко Дню Победы. Все прошлое лето самолет «доводили до ума», а в преддверии юбилея Победы, в этом году он оказался очень востребованным. Сначала Евгений Смирнов занял на нем второе место на соревнованиях в Красном Яру. 8 мая конструкторы поздравили ветеранов, пролетев над площадью Славы. По такому случаю на корпусе появилась надпись «За боевых друзей!». А в июне По-2 радовал участников общероссийского слета любителей малой авиации. Говорят, посмотреть на такое чудо приходили те, кому довелось на них летать почти 50 лет назад.

Анатолий Шляхно. Каждую свободную минуту самарцы могут полетать на своем самолете

 

Евгений Смирнов


Серийное производство У-2 началось в 1928 г. и завершилось в 1953 г. После смерти конструктора Николая Поликарпова в 1944 году самолет в честь его создателя переименовали в По-2. Этим легендарным машинам и их пилотам посвящены фильмы: «Небесный тихоход», «В небе «Ночные ведьмы», «В бой идут одни «старики».

 

Версия для печати