В день открытия выставки представители власти, вузов, техникумов и колледжей, работодатели собрались за круглым столом. На повестке дня стояли важные вопросы: кому в кризис легче других найти работу, как сориентировать молодежь на рынке труда и как конкретно пособить выпускникам в поиске работы?
Собравшиеся, выслушав доклады, заключили: образовательные учреждения и работодатели должны находиться в постоянном контакте. И первые должны чутко отзываться на потребности вторых.
Специалисты центров занятости и кадровых агентств рассказали, что сейчас имеется большой дефицит специалистов технических профессий и рабочих специальностей. Зато много гуманитариев (например, юристы и педагоги), которые нынче не могут найти работу. Постоянно требуются, экономисты и банковские работники, медики, но конкурс на эти специальности очень большой. Есть спрос на менеджеров по продажам и работников call-центров, но и то потому, что в этой сфере наблюдается большая текучка кадров.
Владимир Васильев, заместитель министра образования и науки Самарской области:
- Безусловно, на рынке труда существуют проблемы, но они решаемы. Мы считаем, что нужно начинать профессиональную ориентацию на ранних этапах образования, то есть уже с 8-9 классов школы. Такая практика уже проводится в ряде начальных образовательных учреждений, правда, еще в качестве эксперимента. Перед нами стоит важная задача, чтобы старшеклассники представляли, с какой профессией они могут смело войти во взрослую жизнь. В ближайшее время будет разработан проект о взаимодействии работодателей с школами. Также пристальное внимание сейчас уделяем средним профессиональным учебным заведениям. В большинстве техникумов и колледжах сейчас можно получить дополнительное образование.
Олег Фурсов, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области:
- Ситуация с безработицей остается очень сложной. На сегодняшний год число безработных в Самарской области превышает 60 тысяч человек, среди которых немало молодых людей. И чтобы эту цифру уменьшить, нужно постоянно ориентироваться на рынок труда. Необходимо, чтобы представители вузов были в курсе потребностей компаний и готовили нужных специалистов. Сейчас мы стараемся контролировать открытие факультетов, где обучают по специальностям, менее всего востребованных на рынке. Совместно с министерством образования стараемся объединить усилия, чтобы уже в школах началась профориентация. Также хочу напомнить, что в настоящее время работает государственная программа по поддержке выпускников: после вуза молодой специалист проходит стажировку на профильном предприятии, а государство компенсирует работодателю затраты на зарплату. После такой стажировки большинство выпускников остаются устраиваются там на постоянную работу.
Юрий Паротькин, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз работодателей» Самарской области:
- На мой взгляд, подобные выставки очень нужны. Недавний опрос показал, что только 6% выпускников знают, какие заводы работают в Самарской области. Зато большинство планирует работать в коммерческих организациях. Сейчас официально на бирже труда зарегистрировано 5,5% безработных выпускников. А сколько самостоятельно ищут работу, не обращаясь за помощью с центры занятости? За последнее время образовался перекос в подготовке невостребованных на рынке труда специалистов. Вузы и техникумы готовят гуманитариев, в то время как в стране большой спрос на инженеров. Поэтому сейчас общими усилиями стараемся изменить ситуацию. Возможно, именно работодатели сейчас должны диктовать образовательным учреждениям, каких специалистов выпускать.
Что предлагают
Ольга Пинаева, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания Российского госуниверситета туризма и сервиса:
- Специальности, связанные с организацией питания, всегда будут востребованы. У человека с рождения потребность кушать. А наши студенты учатся не просто готовить, а готовить вкусную еду. Отмечу, что искусство кулинарии сейчас популярно не только у девушек, но и у парней.
Сергей Барковский, замдиректора центра по профессиональной довузовской подготовки Самарского государственного университета путей и сообщений:
- У нас каждый год появляются новые специальности. Например, не так давно мы стали обучать мехатронике - современной области науки и техники, посвященной созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением движением. Большой упор в университете делается на изучение иностранных языков. Многие наши студенты стажируются за границей. Также только в нашем вузе можно выучиться на управление электрическим муниципальным транспортом. Наши студенты без работы после окончания вуза не остаются, так как у нас действует государственное распределение выпускников.
Галина Рогожина, проректор по стратегическому развитию Самарского института - Высшей школы приватизации и предпринимательства:
- Активное экономическое развитие Китайской Народной Республики в последнее время привело к спросу экономистов со знанием китайского языка. Таких специалистов сейчас готовит наша школа. Студенты также проходят стажировки в Китае. Конечно, пользуется популярностью и деловой английский язык.
Что ищут
Глеб Кордюков, ученик 9 класса технического техникума:
- Пока стою перед выбором. Мне нравится все, что связано с автомобилями, и еще хотелось бы получить образование юриста. Вот, пришел на выставку, присматриваюсь к вузам и техникумам.
Анна Соколова, студентка факультета декоративно-прикладного творчества и народного промысла Поволжского государственно колледжа:
- Я здесь не только представляю свой колледж и обучаю всех желающих расписывать тканное панно. Хочу выбрать вуз, где есть специальности, связанные с дизайном. Я с детства люблю рисовать. И считаю, что прикладное творчество всегда будет интересно и востребовано.
Ольга Козлова, студентка медицинского колледжа им. Ляпиной:
- Сейчас учусь на фельдшера. Но мечтаю поступить в Академию культуры и искусств, у меня ведь есть еще музыкальное образование. Думаю, две профессии пригодятся мне в наше нелегкое время. В любом случае, высшее образование играет ведущую роль в карьере. Ах, как же я хочу стать артисткой!
Наталья Веллер пришла на выставку, чтобы помочь дочери выбрать вуз:
- В этом году дочка Алена оканчивает школу. Она хочет стать программистом, но вот с вузом пока точно не определилась. Думаем, в аэрокосмический поступать, но, наверно, нелишним будет узнать, в каких еще вузах обучают по этой специальности.
Стране нужны инженеры
В Самарском областном музее им. Алабина прошла 6-я специализированная выставка «Образование и карьера 2010». Представители образовательных заведений Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России, а также дальнего зарубежья презентовали школьникам и прочим абитуриентам свои услуги. «Репортер» тоже посетил выставку, чтобы узнать, какие профессии и специальности сейчас особо востребованы.