Самарцы на краю земли

Наши земляки сняли фильм о своей поездке по западному побережью Южной Америки

«Одна нога тут - другая там!», - радовался Алексей Талызин, сидя на линии экватора
Самки морских львов облюбовали все прибрежные пляжи и беседки
Мачу-Пикчу -самый посещаемый в мире туристический центр
Гигантские галапагосские черепахи - пожалуй, самые долгоживущие животные на земле
Встреча с китовой акулой - одно из самых ярких впечатлений путешествия

Побывать на Галапагоссах, в тысяче километров от западного побережья Латинской Америки - мечта любого дайвера. Это один из немногих уголков земного шара, где сохранилась уникальная экосистема, появившаяся пять миллионов лет назад в результате извержения вулкана. В водах и прибрежной зоне архипегала обитают морские львы, пингвины, черепахи, игуаны, дельфины, киты и множество видов акул. Все это разнообразие фауны в ноябре этого года увидели ребята самарского дайв-клуба «Морской котик».

«Мекка» для дайвера
Команда «X-Diver» из 16 отважных самарцев отправилась навстречу приключениям 1 ноября. Из Самары в Москву, потом до Мадрида, и уже оттуда трансатлантическим рейсом в эквадорский город Гуяакиль. Через некоторое время путешественники уже гуляли по столице республики Кито.
- За три недели путешествия мы провели в воздухе в общей сложности около двух суток, - говорит руководитель группы, инструктор дайв-центра «Морской котик» Алексей Талызин. - Это с учетом обратной дороги. Причем по пути домой мы сделали круг, решив не возвращаться в Эквадор после дайв-сафари на Галапагоссах, а отправились изучать Перу, где пробыли полную неделю.
Все участники экспедиции долгие годы мечтали отправиться в это далекое путешествие. Ведь Галапагосские острова - это «мекка» для каждого дайвера. Впрочем, и Эквадор с Перу - «лакомый кусочек» для туриста, интересующегося историей древних народов.
Большинство экскурсий проходят на высоте в несколько тысяч метров, что у неподготовленного человека вызывает неприятные ощущения.
- Так, нелегко нам дался подъем на вулкан Котопакси в Эквадоре, - вспоминает супруга Алексея Талызина, Людмила. - Это самый высокий активный вулкан в мире (его высота - 5897 метров). При этом автобус привозит группу далеко не на самую вершину. Нас высадили где-то на отметке 4,5 тысяч метров. 300 метров мы должны были преодолеть самостоятельно. Этот путь у нас занял больше часа - мы не могли за раз сделать больше 15 шагов, постоянно отдыхали.
- Такое ощущение, что ты бежишь стометровку, полностью при этом выкладываясь, - соглашается Алексей. - Начинаешь понимать альпинистов, которые в сутки, дай бог, пре-одолевают километр пути.
Кока, гвоздь, яйцо и водяные воронки
Нехватку кислорода группа Алексея ощутила и в Перу, когда прилетела в археологическую столицу страны Куско, расположенную на высоте 3200 м. После чего самарцы двинулись на экскурсию в поселок Мачу-Пикчу - «заповедный город» инков.
- По пути на местных рыночных развалах рядом с национальными одеждами и сувенирами продавались небольшие баллончики с кислородом, - рассказывает Алексей. - Это, конечно, не баллоны для аквалангистов, которых хватает на длительное время. Но когда поднимаешься в Анды и видишь под собой плывущие облака, кислородная маска приходится весьма кстати.
Чтобы легче переносить условия высокогорья, путешественникам часто предлагали отвар листьев коки - растения, которое местное население выращивает чуть ли не в промышленных масштабах и использует как тонизирующее средство. На рынках и в отелях Эквадора можно купить печенье и конфеты, зеленый чай и другие напитки с добавлением коки. Как утверждают коренные жители, эти продукты неплохо влияют на мужское либидо.
- На вкус этот чай - будто заваренное сено, - вспоминает Алексей. - В первую ночь, проведенную в Перу, я выпил три таких чашечки, в результате чего не мог заснуть до четырех утра.
А еще наши земляки побывали на линии экватора. В Эквадоре существуют две линии: одну провели в далеком 1736 году, а вторая - уточненная, проложенная с помощью приборов спутниковой навигации, с точностью до метра.
- Считается, что по ней нельзя ровно пройти, закрыв глаза, - улыбается Людмила. - И действительно - нас изрядно шатало. Потом экскурсоводы предложили провести опыт с куриным яйцом - стоя на линии экватора, поставить его на шляпку гвоздя, вбитого в специальный алтарь. Якобы, только там это можно сделать. У некоторых, и правда, получалось, но большинство дырявили яйца.
- И все-таки одна вещь нас по-настоящему удивила, - говорит Алексей. - Нам показали, как в разных полушариях закручивается вода в ванночке. В южном полушарии она вытекает через сливное отверстие
по часовой стрелке, а в северном - как мы с вами привыкли - против. Но самое интересное, что когда ванночку ставили прямо над линией экватора, вода не закручивалась вовсе!

«Морские котики» против морских львов
На остров Сан Кристобаль - самый ближний к материку на Галапагосском архипелаге - самарская экспедиция прибыла на шестой день. Здесь группу уже ожидал корабль «Гумбольдт Эксплорер», названный в честь знаменитого немецкого географа и путешественника.
До того как погрузиться на судно, путешественников ожидало знакомство с морскими львами. Находясь в естественной среде, эти звери совершенно не боятся людей. Лежат везде, где только можно, занимая свободные лавочки и беседки на пляже. Морские львы спокойно располагаются на проезжей части, и тогда там образуются заторы. Причем, прогнать их не всегда получается - самцы морских львов довольно агрессивны.
- Они смотрят за своим гаремом, детьми, - продолжает Алексей. - И если замечают, что ты подошел к ним слишком близко, то могут с громким криком броситься в твою сторону. Конечно, все это больше для того, чтобы напугать, но все равно никто из нас не захотел дожидаться, станет ли он пускать с ход свои клыки.
- Зато самки очень любознательны, - говорит Людмила. - Особенно в воде. При погружении в акваланге я внезапно увидела перед собой усатую морду, получив месячную норму адреналина.
Но все же главная достопримечательность островов - это сухопутные гигантские черепахи. По рассказам местных гидов, раньше мореплаватели частенько заглядывали на Галапагоссы, чтобы отловить черепах и в дальнейшем использовать их как «живые консервы». Сегодня здесь любая охота запрещена, и животные снова расплодились.
- Когда мы спрашивали у работников национального парка, сколько черепах живут, то те только пожимали плечами, - говорит Алексей. - Якобы, они способны дожить до 300 лет. Но официально никто этого подтвердить не может. Наблюдение за ними ведется всего полтора века, и в парке есть немало черепах, которые все это время растут и вполне неплохо себя чувствуют.

Встреча с гигантами
Громадные черепахи - не самые крупные животные, которых посчастливилось встретить самарским путешественникам. При погружении около самого дальнего острова архипелага - арки Дарвина - группа встретила китовых акул, длина которых достигала 15 метров.
- Несмотря на свою массу, они очень чувствительны, - говорит Алексей. - Особенно их плавники, где сосредоточено множество нервных окончаний. Поэтому гиды настоятельно просят не трогать акул, боясь, что они уйдут после этого в другое место. Мы прошли совсем рядом с ними, запечатлев этих грациозных гигантов на видеокамеру.
Как признаются дайверы, впечатления, которые они получили при погружении в местные воды, нельзя сравнить ни с чем. Секрет в том, что в районе Галапагосских островов пересекаются сразу несколько океанских течений. Поэтому живность, которая обычно присутствует только в одном регионе, здесь удивительным образом сталкивается с видами, типичными для совершенно другой территории.
- Такой концентрации крупных рыб и животных я лично никогда еще не встречал! - признается Алексей. - Чего стоят сотни, если не тысячи акул-молотов, стаями кружащие вокруг тебя! Эта рыба внесена в пятерку самых опасных, но многое зависит от того, как ты себя ведешь. Я видел, как акула-молот хватает рыбу. За счет своего переднего руля эта трехметровая махина, словно болид из «Формулы-1», может маневрировать с большой скоростью.
Надо сказать, что погода на островах была не самая спокойная. Но самарцам повезло - штормило не настолько сильно, чтобы они отказывали себе в удовольствии ежедневно погружаться в воды Тихого океана и снимать фильм. Увидеть его можно будет на одном из местных телеканалов в следующем году.

Жаренный куй, мягко говоря, выглядит страшновато. Оскаленная морда морской свинки, напяленной на толстую палку, – зрелище не для эстетов. При этом блюдо доступно не всем - многие местные жители могут его позволить себе только по большим праздникам

Куй на палочке
Уровень жизни в Эквадоре и Перу, по сравнению с другими странами Латинской Америки, - не самый высокий. Большинство людей здесь живут в деревянных хижинах, в городах мало автомобилей. На местных рынках некоторые продукты можно купить просто по смешным ценам. Так, по словам Алексея, двухкилограммовая курица в одной из деревень Эквадора стоила всего один доллар.
Из местной кухни путешественникам очень понравился сладкий картофель - батат, запеченный в пальмовых листьях. Эта пища входит в ежедневный рацион каждого перуанца.
А на праздники в Перу едят морскую свинку, поджаренную на гриле. На местном наречии это блюдо называется куй.
- Мы попробовали одного такого грызуна, - делится впечатлениями Людмила. - Вкус, конечно, необычный. Нечто среднее между свиньей и кроликом. Само мясо диетическое, а сверху - хрустящая кожица и жирок.

Версия для печати