Врачебная ошибка
5 марта в стоматологическом кабинете на ул. Мичурина, 52 в Самаре скончалась 32-летняя Юлия Богатырева. Она пришла на прием к своему врачу Дмитрию Куцему, чтобы продолжить установку импланта. Стоматолог не посмотрел на ампулу и вместо 2%-ного анестезирующего препарата вколол пациентке дозу 10%-ного лидокаина, что и повлекло смерть.
17 ноября суд приговорил 34-летнего Куцего к двум годам условного лишения свободы. Судья не стала лишать стоматолога права заниматься профессиональной деятельностью, объяснив это тем, что для подсудимого врачебная практика является основным источником дохода.
Страшный пожар
6 мая загорелся жилой дом №128 на ул. Ново-Вокзальной в Самаре. Пламя мгновенно поднялось с первого до пятого этажа. Погибли пять жильцов. Еще 11 были госпитализированы. Полностью выгорело несколько квартир.
По предварительной версии, причиной пожара стало замыкание электропроводки в находившемся на первом этаже магазине «Кооператор».
Проверка по факту пожара продолжается до сих пор, скоро будут готовы результаты пожарно-технической экспертизы.
Провальный месяц
Последний месяц лета запомнился несколькими провалами асфальта на дорогах Самары, один из которых обернулся трагедией. 22 августа 72-летний Владимир Пшенин ехал на своем «Хендае» по проспекту Ленина, и напротив магазина «Мелодия» его автомобиль провалился в залитую водой яму. Пшенина вытащил из салона очевидец случившегося. Но водитель вскоре скончался от сердечного приступа. По факту случившегося советский межрайонный отдел СУ СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», которое пока расследуется.
Провалы в августе фиксировались на улицах Пионерской, Тургенева, Братьев Коростелевых, Водников, А. Толстого. Причины назывались разные, в том числе ненадлежащая эксплуатация дорог и износ коммуникаций.
В итоге в ноябре по инициативе прокуратуры были оштрафованы руководители МП «Благоустройство» и МП «Самараводоканал» - на две тысячи рублей каждый, а их предприятия - на 20 тысяч рублей.
Девочку убило деревом
26 сентября во дворе дома №461 на проспекте К. Маркса в Самаре упавшее из-за шквалистого ветра дерево придавило пятиклассницу Алию Галимову, которая шла на занятие по живописи. Тело ребенка обнаружили рабочие, убиравшие поваленные деревья.
Следственный отдел Кировского района СК РФ возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Однако виновник трагедии до сих пор не определен. Неясно, кто ответствен за благоустройство территории, на которой росло дерево-убийца.
Жертвы угарного газа
11 жителей губернии погибли в этом году в результате отравления угарным газом. 6 марта в доме №26 на ул. Гагарина в Самаре были найдены тела супругов Маликовых и их 18-летней дочери Тани. Эксперты установили, что причиной трагедии стал эффект обратной тяги, возникший из-за неблагоприятной погоды. Трагедию квалифицировали как несчастный случай.
По той же причине погибла семья самарцев Павловых. 30 сентября 39-летний Александр, 38-летняя Наталья и их 18-летняя дочь Татьяна отравились угарным газом в собственной квартире в доме №139а на ул. Мичурина.
Еще одна трагедия, которой пока не дана юридическая оценка, произошла 18 ноября в селе Камышла. В доме №51 на ул. Победы задох-
нулись арендаторы жилища: 28-летний Александр Лесников, 19-летняя Юлия Мальцева и их знакомые 28-летняя Рената Садыкова,
23-летний Виталий Лесников и 9-летний Рафаэль.