За здоровьем с ветерком!

Где в Самаре можно погонять на горных и беговых лыжах

Зима в этом году в Самаре началась рано - уже 8 ноября накрыла город плотным снежным одеялом. И похоже, вопреки народным приметам, таять оно не собирается. Впрочем, здесь есть свои плюсы - любители лыжных прогулок уже открыли сезон. «Репортер» расскажет, куда отправиться покататься, чтобы зарядиться энергией и оптимизмом, а заодно получить хорошую физическую нагрузку.

В гармонии с природой
Лыжни уже проложены практически во всех парках Самары. В лесопарковых зонах, таких как Дубки или 60-летия Советской власти есть протяженные дорожки, прекрасно подходящие для любителей. Большие парки позволяют побыть наедине с природой, вот только никакой инфраструктуры тут нет. Магазинов не предусмотрено - перекусить и попить надо брать с собой.
Не хотите удаляться от цивилизации — добро пожаловать в Загородный парк или в парк им. Гагарина. Здесь играет музыка, работают аттракционы, заведения общепита. Если устали — можно перевести дух на скамеечке.
Профессиональные трассы проложены на территории лыжных баз. Здесь есть теплые раздевалки с душем, прокат снаряжения, инструкторы.
По словам директора ГУ УСЦ «Чайка» Рустама Иванова, беговые лыжи являются одним из самых массовых видов спорта и очень полезны для здоровья.
- Лыжные прогулки увеличивают поглощение организмом кислорода, активизируют обменные процессы, - говорит Рустам Иванов. - При этом нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляются опорно-двигательный аппарат и нервная система. Ходьба на лыжах развивает выносливость и служит отличным закаливающим средством.

Лучше гор могут быть только горы
Если беговые лыжи вселяют в вас уныние и скуку, а срок годности лыжной мази давно истек, отправляйтесь за новыми ощущениями в горы. Благо их вокруг Самары предостаточно. Покататься на сноуборде или горных лыжах можно на Красной Глинке, в Малой Царевщине и в Загородном парке. Но если в последнем нет никаких специальных трасс и приспособлений для экстремального отдыха, то в первых двух местах вам обеспечат «полный пакет» удовольствия.
Комплекс на Красной Глинке имеет одно важное преимущество - выбор длины и сложности трасс с различным перепадом высот. Здесь сама природа позаботилась об этом, создав неповторимый ландшафт Сокольих гор. Самые длинные спуски Самары на сегодняшний момент работают именно здесь — 700, 900 и 1200-метровые трассы. Большинство из них имеют «синий» цвет сложности по международной классификации, то есть предназначены для среднего уровня подготовленности спортсменов. Однако здесь есть еще и «красная» – для ярых экстремалов, а также «зеленая» - для тех, кто только начинает учиться стоять на горных лыжах или доске.
- 3 декабря мы открыли сезон, - сообщил нам директор ГЛК «Красная Глинка» Станислав Тищенко. - У нас работают все подъемники, трассы ежедневно расчищает ра-трак. Так что все готово для приема спортсменов и отдыхающих.

Выбираем лыжи
Туристические (touring) - для длительных путешествий. Отличаются повышенной жесткостью, широкой, более 50 мм, скользящей поверхностью - для передвижения по бездорожью (целине). Вес таких лыж обычно превышает 1,5 кг.
Прогулочные - предназначены для небольших оздоровительных походов выходного дня, занятий физкультурой. Отличительные особенности - ширина скользящей поверхности 45-50 см и небольшой вес, от 0,8 до 1,5 кг.
Промысловые (ширина свыше 100 мм) традиционно изготовляются из наборной древесины. Делаются для охотников.
Детские лыжи ранее были исключительно деревянными, но сейчас все чаще стали применять пластиковую подошву с насечкой «no wax» или делать их полностью пластиковыми.
Спортивные предназначены для участия в гонках. Их нельзя купить в обычных магазинах, так как они выпускаются отдельной производственной линией, под заказ.
Также лыжи различаются по способу передвижения:
Классические (Classik или Cl) - для передвижения традиционным способом - скольжением по лыжне или целине.
Коньковые (Skate или Sk) - для передвижения как на коньках, по снежному насту или специально подготовленным трассам.
Комбинированные (Combi) - для передвижения «коньком» и «классикой».

Версия для печати