Уже скоро наша акция завершится. Нам осталось рассказать вам всего о двадцати спортсменах.
Напоминаем, что у вас, дорогие читатели, еще есть возможность принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, - написать в редакцию письмо с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания.
Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!
Сергей Доркичев. Футбол
Мастер спорта международного класса Сергей Доркичев - чемпион Европы по футболу среди слабослышащих спортсменов. Несколько последних лет он также работает тренером. Этим летом один из его воспитанников - Роман Мафтеуца - стал чемпионом Европы по футболу в составе сурдлимпийской сборной России.
«На меня тренеры сборной обратили внимание еще в 2001-м году, во время моего дебюта на футбольном турнире в Воронеже, - рассказывает про себя в одном из интервью Сергей Доркичев. - Тогда наше руководство решило проверить, на что я способен. Я играл против белорусов, прибалтов, итальянцев, забил им гол... Потом пригласили в сборную, с 2004-го стал основным игроком. Через два года мы с Романом Мафтеуцем привезли «золото» с чемпионата Европы. Выступал и на чемпионате мира, но там пришлось несладко: у меня было сломано ребро, играл на обезболивающих уколах. В 2009-м мечтал поехать на Сурдлимпийские игры в Тайвань, но получил травму связок и не попал туда. Наши там заняли второе место. Сейчас восстанавливаюсь, и моя главная цель - попасть на следующие Сурдлимпийские игры в 2013-м году».
Отметим, Сергей активно проявляет себя и в творчестве. Он артист ансамбля жестовой песни «Самарские звезды», неоднократный лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов.
Светлана Кузьмина. Плавание
О выдающейся пловчихе, родившейся на самарской земле, нам рассказали ее родители Юлия и Валентин Кузьмины:
- Мы с детства старались привить Светлане любовь к спорту. Водили ее на фигурное катание, в гимнастику. В 9 лет девочку отвели в бассейн «Дельфин» (мы тогда жили в Новокуйбышевске). Тренер сразу заметил в ней чемпионские задатки. Светлана в детстве была высокой, стройной, сильной. Уже в 14 лет она выполнила норматив мастера спорта. Ее взяли в сборную СССР, в составе которой дочка 42 раза ездила на соревнования за границу.
В 1985 году Светлана Кузьмина стала первой на чемпионате мира среди военнослужащих (тогда она выступала за местный СКА). Была второй в Европе. В 1988 году Светлана приняла участие в Олимпийских играх в Сеуле, где стала восьмой.
«Много лет наша дочь входила в десятку лучших спортсменов мира, - говорят ее родители. – Медалей у нее не счесть».
Сейчас Светлана Кузьмина продолжает отдавать себя любимому делу, она работает в Самаре тренером по плаванию.
Наталья Кондратьева. Дзюдо
Обладательница бронзовой медали чемпионата мира-2010, Кубка мира-2010 и основная претендентка на участие в Олимпийских играх-2012 Наталья Кондратьева родилась в Куйбышеве в 1986 году. Серьезно заниматься дзюдо начала в 12 лет. Ее тренером по сей день остается заслуженный тренер России Сергей Герасимов. Про своего наставника девушка говорит, что он - Человек с большой буквы, лучше наставника просто не найти.
По мнению Кондратьевой, главное в спорте – это труд. «Я считаю, что нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться, - говорит она. - У нас в Самаре есть несколько очень талантливых девчонок, но они этот талант не используют, не развивают. Не обязательно иметь хорошие данные, чтобы в будущем добиться успеха. Главное – постоянно работать над собой. В детстве результаты зачастую получаются за счет природных данных, а потом все зависит от того, что на тренировках наработал. Поэтому нужно трудиться и не лениться!»
Отметим, Наталья получает сразу три (!) высших образования.
Вячеслав Безукладников. Хоккей
Вячеслав Безукладников (1968-2001) - советский и российский хоккеист. Азы хоккея начал постигать в свердловском клубе «Автомобилист», потом перешел в местный СКА. В 1989 году переехал в Тольятти.
Вместе с «Ладой» Вячеслав Безукладников добился самых значительных результатов в своей жизни - стал двукратным чемпионом страны, трехкратным серебряным призером, обладателем самого престижного приза на континенте - клубного Кубка Европы. Своей игрой Вячеслав завоевал честь представлять страну в составе ее национальной сборной - на турнире «Приз «Известий» в 1993 году, на Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994-м. В сезоне 2000/01 он вошел в число 100 лучших бомбардиров чемпионатов страны за всю историю советского и российского хоккея.
В составе «Лады» Безукладников провел 519 матчей, забросил 150 шайб, сделал 176 результативных передач. Всего в чемпионатах он провел 536 матчей, забросил 156 шайб, сделал 164 результативные передачи и набрал 237 минут штрафного времени.
В 2001 году ХК «Лада» принял решение увековечить память Безукладникова, учредив в честь него ежегодный турнир среди детских команд разных городов. Поскольку Вячеслав все последние годы играл под номером «одиннадцать», состязаются на турнире его памяти 11-летние хоккеисты.
Игорь Егоров. Самолетный спорт
Летчик-испытатель, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира Игорь Егоров родился в 1939 году в Куйбышеве. Здесь он учился, летал на планерах и самолетах в аэроклубе ДОСААФ, а потом в военном училище летчиков (на МиГ-15). Закончил Куйбышевский авиационный институт.
Будучи студентом, Егоров прошел программу подготовки мастеров. Освоив пилотажный самолет «Тренер», в 1963 году он был допущен вне конкурса на десятые Всесоюзные соревнования, проходившие в Куйбышеве. Уже через 2 года его приняли в сборную команду страны.
Первое «золото» чемпионата мира Егоров выиграл в Магдебурге (ГДР) в 1968-м. В 1970 году на Королевской военно-воздушной базе Англии стал абсолютным чемпионом мира, завоевав золотые медали во всех программах. Английская пресса окрестила его тогда «сильнейшим летчиком планеты».
Всего в копилке Егорова большая золотая медаль абсолютного чемпиона мира и 7 золотых медалей чемпионатов мира, 2 золотые медали абсолютного чемпиона страны и 2 медали абсолютного победителя международных соревнований летчиков социалистических стран.
Погиб Егоров 10 октября 1981 года при выполнении испытательного полета на самодельном самолете, построенном на станции технического творчества завода «Прогресс».
В память о великом летчике Кубок имени Игоря Егорова разыгрывается на чемпионатах Европы по высшему пилотажу. Он оставил после себя книгу «Право на штурвал», его имя присвоено перевалу на Памире и одной из улиц Самары.
Евгений Николко. Спортивная гимнастика
Заслуженный тренер России тольяттинец Евгений Николко родился ровно за год до победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 1944 года. Несколько лет работал слесарем- ремонтником на Волжском автомобильном заводе. В 1971 году Николко окончил Волгоградский институт физической культуры. Через год его назначили директором специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике автозавода.
За время своей трудовой деятельности Евгений Николко подготовил заслуженного мастера спорта, 10 мастеров спорта СССР, свыше 30 кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда. Его воспитанники становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. Николко был тренером мужской сборной команды России на трех Олимпийских играх - в 1996, 2000, 2004 годах.
Главным результатом его многолетней работы явилась подготовка четырехкратного Олимпийского чемпиона, кавалера «Ордена мужества», заслуженного мастера спорта России Алексея Немова.
Ирина Заблудина. Дзюдо
Ирина Заблудина тренируется у заслуженного тренера России Сергея Герасимова с 15 лет. Девушка специально переехала с Кубани в Самару, чтобы начать тренировки под руководством именно этого наставника. «Мы взяли ее с удовольствием, - вспоминает Сергей Герасимов. – На тот момент Ирина уже была чемпионкой России по детям. В 2006 году она стала победительницей первенства мира, с 2009 по 2011 была чемпионкой России среди взрослых спортсменов. Неоднократно становилась обладательницей Кубка мира».
Сейчас Ирина Заблудина вместе с Натальей Кондратьевой - основные претендентки в олимпийскую сборную России. Будут ли девушки защищать честь нашей страны в Лондоне, станет ясно уже к апрелю 2012 года.
«Если бы Олимпийские игры начинались завтра, Кондратьева на 90% была бы в сборной, - говорит Сергей Герасимов. – Надеюсь, профессиональные травмы не побеспокоят спортсменку, и мы увидим ее в Лондоне».
Сергей Волков. Спортивная журналистика/Пляжный футбол
Материалы этого яркого журналиста и незаурядного человека вот уже более трех десятков лет вызывают весь спектр эмоций, от восторгов до негодования, у десятков спортсменов, тренеров, чиновников и тысяч простых любителей спорта. Наибольшую известность Волкову принесли публикации в «Советском спорте», собственным корреспондентом которого в нашем регионе он является на протяжение долгого времени. Впрочем, талант Сергея Семеновича нашел свое применение также в многочисленных телевизионных программах и репортажах, на радио и в других изданиях, некоторые из которых были им же и созданы. Умение отстаивать свою точку зрения, знание множества спортивных вопросов и огромный опыт участия в освещении крупнейших событий как в губернии, так и далеко за ее пределами позволяют «Репортеру» без всякого сомнения отнести Сергея Волкова к когорте замечательных журналистов, благодаря которым мы, в частности, в свое время узнали о многих золотых спортсменах губернии, представленных в нашем рейтинге.
Отдельно вспомним и о вкладе Сергея Волкова в развитие пляжных видов спорта в губернии. С начала 2000-х на самарской набережной проходит организованный им ежегодный турнир «Золотые пески Самары», ставший одной из визитных карточек города в спорте. Сейчас в рамках изначально футбольных соревнований проводится настоящий спортивный фестиваль, где находится место многим другим пляжным дисциплинам.
Геннадий Сарычев. Футбол
Заслуженный тренер РСФСР и Афганистана (уникальное сочетание!) Геннадий Андреевич Сарычев родился 14 декабря 1938 года в Новосибирске. С 12 лет начал тренироваться в местном «Сибсельмаше». Однако большая футбольная слава нашла его вдали от Сибири. В 1960 году он перебрался в Куйбышев, где впоследствии вместе с «Крыльями Советов» добился исторических успехов: в 1961-м «КС» стали чемпионами РСФСР, а в 1964-м добрались до финала Кубка СССР! Позже Сарычев, выступавший на позиции центрального защитника, перебрался в днепропетровский «Днепр», где выступал под руководством делавшего тогда первые тренерские шаги Валерия Лобановского. Любопытно, что став тренером, Сарычев был последователем Константина Бескова, проповедовавшего ажурную комбинационную игру, наставника-антипода Лобановского. В списке клубов, в которых был востребован тренерский талант Сарычева, значатся как известные коллективы — например, те же «Крылья Советов» и калининградская «Балтика», так и весьма экзотические: гремевший в начале 1990-х «Асмарал» (вторую команду клуба, «основу» возглавлял Константин Бесков), а до него - сборная Афганистана!
- Преподавал на кафедре в институте, когда мне предложили поработать со сборной этой страны, - вспоминает Сарычев. - Поговорил с Колосковым (тогдашним председателем федерации футбола СССР. — Прим. авт.) и почти сразу согласился отправиться в Кабул. Когда мы с женой прилетели, нас в аэропорту сразу обстреляли. Но мы были на удивление спокойны и разворачиваться не стали. Потом за два года работы многого еще навидался. Окончательно успокоился лишь в 1988 году, когда вернулся на родину.
В последние годы Сарычев трудился тренером самарского «Юнита» и тольяттинской «Лады», а буквально на днях вернулся в «Крылья Советов», возглавив Центр подготовки футболистов клуба.
Дмитрий Донсков. Баскетбол
Один из самых перспективных российских тренеров «новой волны» в женском баскетболе, Дмитрий Донсков и сам был великолепным баскетболистом. Донсков - воспитанник известного наставника Юрия Тюленева, лучшие годы своей карьеры проведший в самарских клубах, «Строителе» и «Самаре» (в составе этой команды стал бронзовым призером чемпионата России, был капитаном), а также казанском УНИКСе. По окончании игровой карьеры Донсков стал одним из помощников Игоря Грудина в женской команде ВБМ-СГАУ — и вместе с ней выиграл все, что только было возможно: Мировой кубок и дважды Мировую лигу, Евролигу, несколько чемпионатов России... Серебро и бронзу мы тут в расчет даже не берем! Первый самостоятельный опыт тренерской работы у Донскова пришелся на 2007 год — с молодежной командой ВБМ-СГАУ он стал третьим в чемпионате страны. Затем самарский тренер родной город покинул: ассистировал Гундарсу Ветре сначала в столичном ЦСКА, а затем в екатеринбургском УГМК (серия побед в национальном первенстве, Кубке России и призовых мест Евролиги), а также Александру Ковалеву — в молодежной сборной России (победа на чемпионате Европы-2008). За последние пару лет Донсков добился весомых успехов в роли главного тренера: «золото» и «серебро» с «молодежкой» на двух чемпионатах Европы и приглашение возглавить питерский «Спартак» - клуб российской премьер-лиги, в котором Донсков сейчас и трудится.