Сегодня мы расскажем вам еще о десяти спортсменах и тренерах, прославивших нашу область. За три месяца на страницах нашей газеты в рамках этого проекта вы познакомились уже со 130 атлетами. Осталось еще тридцать.
Напоминаем, что у вас, дорогие читатели, тоже есть возможность принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, - написать в редакцию письмо с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания.
Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!
Елена Гасанова (Герасимова). Дзюдо, самбо
До того как заняться спортивными единоборствами, Елена Гасанова 8 лет занималась плаванием. Несмотря на то, что она показывала неплохие результаты, ушла, когда поменялся тренер. С новым наставником отношения не сложились. Тогда ее старший брат, ныне заслуженный тренер по дзюдо Сергей Герасимов посоветовал ей прийти к нему в спортзал. Единоборства увлекли Елену. Уже через год девушка стала бронзовым призером на первенстве СССР по дзюдо. Затем брат с сестрой решили переключиться на самбо. И не прогадали! Именно в этом виде единоборств Елена Гасанова стала трехкратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы.
После окончания спортивной карьеры Елена стала помогать брату набирать новых спортсменок. По словам Сергея, большинство из них потом стали победителями и призерами международных и российских соревнований.
Сейчас Гасанова работает страшим тренером отделения дзюдо в Государственном училище олимпийского резерва в Самаре, где продолжает готовить новых чемпионов.
Надежда Федосеева. Пулевая стрельба (ПОДА)
Мастер спорта международного класса, 17-кратная чемпионка России, победительница Кубка мира Надежда Федосеева – одна из самых выдающихся спортсменок Самары. Несмотря на то, что Надежда – инвалид с детства, она всю жизнь увлекалась спортом. Занималась теннисом, плаванием, лыжами. Повзрослев, выбрала пулевую стрельбу.
Сейчас Надежда по три недели ежемесячно проводит на соревнованиях или сборах. «Меня очень поддерживает муж и друзья, - говорит спортсменка. – В нашем спорте слабых нет. Попробуйте выдержать пятичасовые тренировки! Это не каждый сможет. Остаются только самые выносливые. Мне помогает настоящая любовь к этому виду спорта. Когда попадаешь в «десятки» - получаешь особое удовольствие, мурашки по всему телу бегают».
На прошлой неделе Надежда Федосеева вернулась с очередных соревнований из США. Вскоре она снова уедет на сборы.
Владимир Волков. Пулевая стрельба
Владимир Волков начал работать тренером в 1976 году после того, как вернулся из армии и поступил в сельскохозяйственный институт. Затем продолжил учить ребят стрелять в сельскохозяйственном техникуме, где работал уже преподавателем.
Через десять лет Волков уехал из Куйбышева (Самары) в Казахстан, где продолжил работать тренером. Вернувшись в 1994 году в родной город, сделал перерыв в карьере, в тир вернулся только через два года.
Со спортсменами-паралимпийцами Владимир Волков начал работать в 2003 году, когда умер его тренер – Валентин Воробьев. Сейчас среди его воспитанников – бронзовый призер Паралимпийских игр-2008 в Пекине Наталья Далекова, бронзовые призеры Кубка мира Наталья Валаева и Андрей Коновалов. Среди физически здоровых спортсменов – чемпионка Европы-2011 Анна Мастянина и призер европейского первенства-2009 Владимир Пименов.
Давид Рудман. Самбо, дзюдо
Известный спортсмен, писатель, общественный деятель Давид Рудман родился в Куйбышеве в 1943 году. В 1958 году Давид начал заниматься самбо в Куйбышевском строительном техникуме под руководством Николая Подгорнова. Уже на следующий год его перевели в секцию самбо Куйбышевского областного совета «Динамо».
Впервые чемпионом СССР Рудман стал в 1963 году. Через семь лет спортсмен выиграл чемпионат Европы, на следующий год успех повторил. В этом же году Давид организовал в школе №113 Черемушкинского района Москвы клуб «Самбо-70»,
В 1973 году Давид Рудман становится первым чемпионом мира по самбо, прошедшем в Иране. Его клуб реорганизуется в спортивную школу.
Помимо самбо, Рудман увлекался и дзюдо. Среди наивысших его достижений в этом виде единоборств – две победы на чемпионатах Европы, также Давид - призер мирового первенства.
В 1994 году Давид Рудман уехал в США, где стал руководителем Американской федерации дзюдо и самбо, а затем и Всемирной федерации самбо.
Автор нескольких книг по самбо, последняя из них – «Самбо. 1000 болевых приемов» - вышла в свет в прошлом году.
Андрей Ржевцев. Футбол
Андрей Ржевцев (1910-1998) известен по выступлениям в чемпионатах СССР за московскую и куйбышевскую команды с одинаковым названием - «Крылья Советов». Причем в обоих клубах Ржевцев был капитаном.
В 1946 году фронтовик Андрей Ржевцев был приглашен из Москвы для выступления в Куйбышеве. Опытный футболист в новой команде был самым старшим по возрасту, и за короткое время он стал одним из лидеров и капитаном «Крыльев». Заслуженный мастер спорта Петр Исаков писал тогда: «В команде Куйбышева центр защиты Мурзин и крайний полузащитник Ржевцев были мозгом защиты. Они не теряли самообладания в самые критические моменты…». В чемпионате 1947 года 36-летний Ржевцев стал единственным в команде, кто сыграл все 24 матча, причем без замен. Все 24 игры он провел в паре с Иваном Ширяевым.
В теперь уже самарском клубе за Ржевцевым закреплен возрастной рекорд выступления за команду. 22 июня 1950 года полузащитник «Крыльев» в возрасте 39 лет и 235 дней в последний раз вышел на поле в основном составе (в Куйбышеве принимали московское «Торпедо», 1:2).
В 1951 году Ржевцев входил в тренерский штаб московского «Торпедо», а после ухода в июле 1951 года старшего тренера Владимира Мошкаркина возглавлял команду до завершения сезона.
Александр Кореньков. Греко-римская борьба
Пятикратный чемпион мира среди ветеранов, четырехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира среди ветеранов, семикратный чемпион мира в командном зачете по греко-римской борьбе Александр Кореньков начал заниматься спортом в 14 лет на стадионе «Металлург». Выдающихся спортивных достижений он добился благодаря огромному желанию и упорному труду.
Александр Кореньков трижды выступал на первенстве СССР, в 1965 году стал серебряным призером СССР среди молодежи в составе СК «Металл». В 1967 году он получил звание мастера спорта и стал одним из лучших борцов Куйбышевской области. Но наибольшим успехом можно считать 4-е место на первенстве СССР среди спортклубов, которое проходило в 1968 году в Ленинграде. В 1998 году Александр Кореньков возобновил спортивную карьеру и выступил на первенстве Самарской области, а в декабре того же года на первенстве России среди ветеранов в Перми. Стал 3-х кратным чемпионом России, а с 2000 года начал выступать на чемпионатах мира по греко-римской борьбе, проводимых под эгидой FILA.
Александр Абрамов. Футбол
Заслуженный тренер РСФСР Александр Абрамов (1913-1993) возглавил куйбышевские «Крылья Советов» в 1947 году. В 1951 году под его руководством «Крылья» добились наивысшего результата в чемпионатах СССР, заняв 4-е место.
К началу чемпионата 1951 года Абрамову удалось создать сыгранный футбольный коллектив. Стабильность состава позволяла «Крыльям Советов» на высоком уровне проводить большинство матчей. Важнейшую роль в успехе команды сыграла оригинальная тактика команды, разработанная тренерским штабом и основанная на повышенной физической подготовке футболистов с соответствующей самоотдачей и работоспособностью в игре. Этот метод позволил главному тренеру добиться того, что все игроки успевали участвовать и в защите, и в нападении, и команда успешно противостояла сильнейшим коллективам страны. В терминологии журналистов и болельщиков эта тактика получила название «волжская защепка».
Отметим, в промежутке между двумя этапами работы в Куйбышеве (1947-1952 и 1958-1960) Александр Абрамов руководил командой высшей лиги «Трудовые резервы» (Ленинград).
Петр Воробьев. Хоккей
Советский хоккеист, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Латвии Петр Воробьев руководил тольяттинским ХК «Лада» дважды: в 2001-2006 и в 2008-2010 годах. Вместе с «Ладой» Воробьев становился двукратным бронзовым призером (2003, 2004), серебряным призером (2005) чемпионата России и победителем Континентального кубка (2006).
После внезапного прекращения финансирования «Лады» в самом начале сезона 2005/2006 и ухода 16 ведущих игроков Воробьев сформировал новую команду из игроков фарм-клуба и свободных агентов, в основном молодежи, ранее не игравшей в суперлиге. Вопреки многочисленным прогнозам о последнем месте в чемпионате, клуб занял 9 место по итогам регулярного первенства, и выбил чемпиона предыдущего сезона в первом раунде плей-офф!
6 февраля 2010 года Петр Воробьев подал в отставку с поста главного тренера «Лады», находящейся в состоянии финансового кризиса, и спустя почти 10 лет после ухода из Ярославля, вновь вернулся туда и возглавил «Локомотив» до окончания сезона КХЛ 2009/2010. В декабре 2010 года возглавил молодежную команду «Локомотива» — «Локо». 8 сентября 2011 года стало известно, что после авиакатастрофы, в которой погиб основной состав «Локомотива», Петр Воробьев согласился возглавить новый состав возрождаемого клуба «Локомотив».
Даниил Иванов. Спидвей
Даниил Иванов родился в Свердловской области. Здесь он в 7 лет начал заниматься мотокроссом, затем перешел в спидвей. С 2003 и по настоящее время Иванов – один из ключевых гонщиков тольяттинской «Мега-Лады».
Первой гонкой Даниила стала домашняя встреча «Мега-Лады» со «Спидвей-Центром» из Даугавпилса. В 10 заезде матча 16-летний Даниил дебютировал в командном чемпионате России, придя к финишу третьим.
Со временем вместе с гонщиками Романом Ивановым и Эмилем Сайфутдиновым Даниил стал одним из самых заметных тольяттинских юниоров. В сезоне-2006, когда Эмиль отказывается от выступлений за «Мега-Ладу», а Роман Иванов переходит во взрослый разряд, на плечи Даниила падает основная тяжесть зарабатывания юниорских очков. Ситуация усугублялась отсутствием в команде покинувших ее лидеров, однако «Мега-Лада» добилась чемпионства, а сам Даниил смог подняться на ступени пьедестала личного чемпионата России-2006, заняв 3 место.
Даниил Иванов не покинул Тольятти и в финансово проблемный 2009 год, и в последующие сезоны восстановления спортивной мощи «Мега-Лады» (2010, 2011), являясь одним из сильнейших взрослых гонщиков Тольятти.
Валерий Додаев. Хоккей
Валерий Додаев родился 27 февраля 1951 года. В хоккей начал играть в 1961-м году в детской команде СК «Маяк». В команде мастеров «Маяка» играл с 1967-го по 1981 год. Провел 350 матчей, забил 144 гола.
С 1982 года на протяжении почти двадцати лет Додаев работал тренером, главным тренером, начальником команды «Маяк» и ЦСК ВВС. В последние годы он воспитывает юных спортсменов в ДЮХК ЦСК ВВС.
В этом году одному из лучших самарских тренеров детско-юношеского хоккея Валерию Додаеву исполнилось 60 лет. «Почти вся жизнь Додаева, а это более полувека, самым тесным образом связана с популярным видом спорта, - написали о нем в поздравлении на сайте ЦСК ВВС. - Додаев из разряда спортсменов, кого боготворили, считая опорой и надеждой, болельщики, кто задавал тон в игре, кто был знаменем в коллективе. Опытом тренерским, культурой и далеко не всем данной человеческой порядочностью Валерий Михайлович наделен сполна. Это и помогает ему сегодня в тяжелой и порой неблагодарной тренерской работе. Есть люди, которые заслужили только хорошие отзывы о себе – для них это награда и поощрение. Валерий Додаев из их числа».