На минувшей неделе одно из старейших инженерных сооружений городского хозяйства в России – «Самаводоканал» отметил знаменательную годовщину. 14 октября 1886 года состоялось открытие самарского водопровода, и этот день теперь считается датой рождения «Водоканала». В те далекие времена 80-тысячному населению Самары, на две трети застроенном деревянными домами, жизнь портили многочисленные пожары. Огненная стихия уничтожала целые жилые кварталы и уносила немало человеческих жизней. Только с 1875 по 1884 годы в городе произошло 243 пожара. И тогда самарские крупные купцы, промышленники и помещики решили убедить власти построить противопожарного водопровода... «Репортер» решил рассказать об основных этапах истории «Водоканала».
1856 г.
Министерство внутренних дел России разрешило постройку самарского водопровода. Однако дальше дело застопорилось аж на целых тридцать лет. Виной тому была хроническая недостача средств в городской казне.
14 октября 1886 г.
Дата открытия водопровода. Его строительство началось при городском главе Петре Алабине. На работы был выделен заем в 400 тыс. рублей. К моменту пуска длина коммуникаций составляла 26 верст (27,5 км).
Март 1911 г.
При самарской городской управе учрежден канализационный отдел. В те времена в городе была жуткая антисанитария. Поэтому остро стоял вопрос и строительства канализации. Этот вопрос долго откладывался из-за отсутствия денег. Основное финансировние проекта на себя взял владелец пивоваренного завода Альфред Вакано. Строительство активно велось даже в годы Первой мировой войны.
1917 г.
Протяженность водопровода вплотную приблизилась к 70 км. По подаче воды на душу населения и ее стоимости Самары опередила такие крупные города, как Киев, Кишенев, Харьков, Саратов, Казань.
1926 г.
Председатель самарского губисполкома Нульг дал старт строительству нового водопровода. Он пролег по городу почти на 13 км от 4-й просеки до Линдовской насосной станции.
1941-1945 гг.
В годы Великой Отечественной войны неустанно продолжалась модернизация куйбышевского водопровода. Этого требовала массовая эвакуация в наш город промышленных предприятий с оккупированных фашистскими войсками территорий.
1955 г.
Городская насосно-фильтровальная станция перешла на подачу исключительно волжской воды. К этому времени Куйбышевский водопровод занял третье место по мощности в Российской Федерации после Москвы и Ленинграда. Через два года почти все жители города стали получать очищенную мягкую воду.
1970 г.
В Куйбышевском районе началось возведение городских очистных сооружений (ГОКС), которые на тот момент должны были стать крупнейшими в стране.
1980 г.
Суточное водопотребление одного среднестатистического куйбышевца выросло до 310 л. Общая длина водопроводных сетей составила 940 км.
1997 г.
На ГОКС заработал запустили крупнейший на тот момент в Европе цех по обезвоживанию осадка с фильтр-прессами. На рубеже веков были построены новые НФС, которые позволили значительно улучшить водоснабжение в Куйбышевском, Самарском, Железнодорожном и Ленинском районах.
2011 г.
Проведена уникальная инженерная операция по прокладке канализационного дюкера (специального водовода, предназначенного для прохождения препятствий) по дну реки Самары. Теперь некоторые промышленные предприятия откажутся от сброса стоков в реку Падовку.
Дмитрий Астраханцев, директор МП «Самараводоканал»:
- Работники коммунальных служб относят себя к той категории профессий, для которых если о них не вспоминают, значит, работа выполняется хорошо. Но 125-летие Самарского водоканала - знаменательное событие не только для нашего почти 4-тысячного коллектива. Наш лозунг «Любимому городу - чистую воду». Это праздник для всей Самары, ведь «Водоканал» обеспечивает полтора миллиона горожан водой.
Повелители воды
«Самараводоканалу» стукнуло 125 лет