«Мы должны вернуться домой живыми!»

На фестивале «Тревожные дни Самары», к счастью, обошлось без жертв

Этот открытый военно-исторический фестиваль проводится уже не первый год. В этот раз участие в нем приняли не только местные любители истории, но и гости из Москвы, Уфы, Ульяновска. Ребята инсценировали один из эпизодов Гражданской войны, имевший место 93 года назад.

Солдат грязи не боится
В 1918 году Самара была захвачена белочехами, которые создали здесь Комитет учредительного собрания — КомУч. Однако у руля они продержались недолго — всего три месяца. Затем в город нагрянула Красная армия, которая в ходе сражения одержала над «белыми» победу, установив здесь власть большевиков.
- КомУч пропагандировал парламентарный путь развития страны, декларировал возврат демократических свобод, - рассказывает один из организаторов фестиваля Сергей Бекетов. - Но из-за допущенных тактических ошибок он не получил серьезной поддержки у народа.
Посмотреть на инсценировку исторического сражения собралось около двух сотен зрителей. Путь до «поля боя» оказался неблизок и тернист — фестиваль проходил в лесу неподалеку от Красной Глинки. Зрителям пришлось добираться туда на своих двоих, топая по размытой дождями дороге. Участников не меньше, чем за километр до фестивальной поляны, встречал паренек в костюме казака и со связкой бубликов на шее. «Казак» задумчиво жевал баранки и флегматично вещал:
- Дальше на машине не проедете — грязища!

Колпачки на штыки
Перед началом битвы появился православный батюшка, который отслужил панихиду по воинам, погибшим в Гражданскую войну.
- Мы пригласили священнослужителя специально, чтобы люди поняли, что у нас здесь не какой-то там спектакль, - объясняет Бекетов. - Этим фестивалем мы хотим действительно донести до зрителей весь трагизм той эпохи.
Шикарные мундиры и грубая солдатская форма шьются реконструкторами собственноручно или приобретаются на заказ.
- Эти костюмы не отличимы от оригиналов, хоть и сшиты уже в наше время, - уверяют ребята. - Изучаем литературу, выкройки берем в архивах. Все должно быть максимально приближено к реальности.
Но оружие на поле фестиваля не боевое — специальное, разрешенное для применения в нелегком деле реконструкции. Стреляет только холостыми.
- Мы же все должны вернуться домой живыми, - объясняют «бойцы». - У нас есть штыки, но и на них мы надеваем специальные колпачки, чтобы друг друга не поубивать.

И грянул бой
Реконструкторы не только махали кулаками и стреляли по противнику из укрытий, но и разыгрывали театральные сценки из армейской жизни. Общались между собой, называя друг друга то батьками, то дядьками.
Ряженые бойцы для создания атмосферы даже попробовали спеть несколько революционных песен, приглашая присоединиться и зрителей. Те, однако, подпевать не торопились. Что не удивительно, учитывая нежный возраст большинства присутствующих.
- Приятно, что здесь сегодня столько молодежи, - отметили организаторы. - Отложили свои дела, не побоялись прийти сюда и замарать свои сапожки. Ведь немногие из них знают, что такие события вообще имели место быть на самарской земле.
Реконструкторы провели несколько боев с применением холодного и огнестрельного оружия. Для пущей убедительности в деле задействовали даже пушки и пиротехнику.
К участию привлекли и кавалерию — несколько всадников на конях разъезжали, размахивая разнокалиберными знаменами. Одному из наездников не повезло — лошадь неожиданно понесла, сбросила с себя хозяина и поскакала прочь. Всаднику пришлось догонять ее уже за пределами игровой территории. Завершилась битва так, как и продиктовано историей — победой большевиков.

Версия для печати