За последнее десятилетие в офтальмологии произошел настоящий прорыв. Врачи научились бороться с неизлечимыми, как казалось прежде, заболеваниями глаз. И помогают им в этом уникальная техника.
Сила лазера
Самарская клиническая больница им. Ерошевского считается одной из самых передовых офтальмологических клиник России. Именно она стала базой для НИИ глазных болезней СамГМУ. По словам главного врача больницы, д.м.н. Андрея Золотарева, большинство современных методик лечения глазных заболеваний и зрительных расстройств, применяемых в клинике, основываются на аппаратных комплексах, разработанных ведущими производителями высокоточной медицинской техники.
Одна из наиболее востребованных методик - эксимер-лазерная коррекция зрения MAGEK, разработанная в больнице им. Ерошевского и получившая мировое признание.
- Главная ее отличительная черта - отсутствие риска грубого рубцевания ткани, - говорит Андрей Золотарев. - Эта особенность существенно сокращает послеоперационный период и дает пациенту возможность ощутить улучшение зрения сразу же после коррекции.
Кроме того, самарские офтальмологи связывают большие надежды с технологией FemtoLasik, когда вместо механического микроножа для среза роговицы используется фемтолазер.
Фемто - значит квадриллионная доля (т.е. 10 в степени -15, или 0,000 000 000 000 001) секунды. Именно столько длится вспышка. Для сравнения: луч света за секунду облетает Землю 7,5 раз, а за одну фемтосекунду он пройдет только на расстояние, равное половине толщины волоса. В этой краткости и есть главный секрет. Ожог появиться не успевает, а клетки в зоне разреза просто испаряются.
Меньше разрез - короче операция
Больница им. Ерошевского является первым и единственным в нашей стране лечебным учреждением, в котором применяется новейший роботизированный лазеркоагулятор Navilaz. Этот прибор создан для лечения диабетической ретинопатии - патологических изменений сетчатки при сахарном диабете, зачастую приводящих к полной слепоте. До появления Navilaz операция по устранению этих патологий была трудоемкой для врача и утомительной для пациента. Роботизация процесса привела не только к тому, что скорость операции возросла в разы, но и к качественному улучшению самочувствия пациентов. Особенного внимания заслуживает тот факт, что эффективнейшее лечение стоимостью в десятки тысяч рублей пациенты Самарской губернии получают по полису ОМС.
Преимущества использования современных технологий ощутили на себе и пациенты, вынужденные обращаться к врачам-офтальмологам в связи с внутриглазными кровоизлияниями, разрывами и отслойкой сетчатки. В этом случае применяется микроинвазивная витреоретинальная хирургия, уровень которой напрямую зависит от диаметра разреза. Больница им. Ерошевского - одна из немногих в России, где микроинвазивные операции делают через отверстие диаметром 0,7 мм, в то время как в большинстве клиник - в пределах устаревшей нормы - 1,4-1,5 мм.
- Практика показывает, что от этой разницы напрямую зависят продолжительность операции и стабильность послеоперационного периода: чем меньше разрез, тем быстрее проходит операция и тем ниже уровень риска возникновения осложнений, - объясняет Андрей Золотарев.
Вылечат по страховке
Всестороннее признание получила одна из последних разработок самарского НИИ глазных болезней - технология консервации донорской ткани. Результатом многолетних исследований явилось создание уникального органического материала флексамера, препятствующего отторжению тканей при операциях. Этот материал призван помогать врачам при лечении ожогов, долго не заживающих ран, дефектов поверхности глазного яблока, нарушении эпителизации.
Вместе с тем, в больнице им. Ерошевского нашли способ справиться с еще одним заболеванием, которое является одной из наиболее частых причин слепоты у пожилых людей. Это возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - хроническое дегенеративное нарушение.
Спасением для пациентов с ВМД стал препарат, который не только замедляет прогрессирующее падение зрения, но и восстанавливает его остроту. Лекарство быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, таким образом уменьшая макулярный отек и предотвращая увеличение размера поражения и новые кровоизлияния. При этом Самарская губерния стала первым субъектом РФ, в котором лечение макулярной дегенерации с помощью этого чудодейственного препарата включено в ОМС.
Татьяна Торопова, врач-офтальмолог центра коррекции зрения «Доктор Линз»:
- Современные технологии позволяют не только эффективно лечить глазные заболевания, но и успешно корректировать аномалии рефракции зрения - такие, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. При этом зрение корригируется очками и контактными линзами. Они могут быть сферическими, асферическими и астигматическими (торическими). С помощью мультифокальных очковых и контактных линз проводится коррекция возрастных изменений зрения (пресбиопии). Современная аппаратура позволяет диагностировать и лечить синдром «сухого глаза», а также изменения переднего отрезка глаза, возникающих при ношении гидрогелевых контактных линз с низкой газопроницаемостью.
Сергей Дмитриевич Стебнев, главный врач клиники «Хирургия глаза»:
- Если говорить о хирургии катаракты, на которой специализируется наша клиника, то мы используем уникальный микроскоп Leica и факэмульсификатор, разрушающий катаракту и позволяющий потом имплантировать искусственный хрусталик американского производства. Благодаря этому современному оборудованию процесс приживления происходит очень быстро - буквально на следующий день после операции. Для расчета формы и размера хрусталика применяем единственный в Самарской области прибор Lenstar. Он в течение нескольких секунд делает различные измерения, позволяющие максимально точно подобрать хрусталик.
Взгляд в будущее
Новейшие технологии помогут восстановить зрение после любых болезней