Золотые спортсмены губернии

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году.

Сегодня мы отмечаем «экватор» - восемьдесят атлетов, то есть половина, уже удостоились права занять свое место на страницах нашей газеты. Еще о стольких же мы напишем в ближайших восьми номерах.
Напоминаем, что у вас, дорогие читатели, тоже есть возможность принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, – написать письмо в редакцию с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания.
Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!

Владимир Ладоша. Гребля на каноэ
Замечательный самарский спортсмен, чемпион мира-1999 (каноэ-четверка, 200 м), чемпион Европы-1997, неоднократный чемпион России Владимир Ладоша до сих пор живет и работает в Самаре. О его спортивном прошлом нам рассказала его тренер Галина Савенко (она также вошла в золотой список «Репортера»):
- Спортсмены, как правило, люди с тяжелым характером. Ладоша же из тех, кто на соревнованиях мог показать не только то, на что способен, но и прыгнуть выше головы. Тренировки проходили более нервно: я считала, что нужно тренироваться до умопомрачения, Владимир же любил себя поберечь. Ленился иногда. Тем не менее, ко всем стартам он умудрялся подходить на пике форме. Эти качества очень помогают ему и в жизни. Сейчас Ладоша успешен, работает на заводе «Родник».

Рахим Чахкиев. Бокс
Чахкиев начал заниматься боксом в 1995 году под руководством Руслана Чапанова. В 1999 году Рахим выиграл первенство России среди спортивных школ в весовой категории 81 кг. В той же категории в 2001 году стал чемпионом Европы среди юниоров в Боснии и Герцеговине.
Был чемпионом России (2002), чемпионом мира в категории до 91 кг (2006).
Под руководством личных тренеров Руслана Чапанова и Филиппа Яковлева в 2008 году, давая параллельный зачет Самарской области, Чахкиев стал олимпийским чемпионом в Пекине. Через год он завершил любительскую карьеру и ушел в профессиональный бокс.
В августе этого года стало известно, что Чахкиев начал вести свой личный блог - http://a-chakhkiev.livejournal.com/ - «Боевая машина». «В Германии меня прозвали The Machine, - написал Рахим в приветственном посте, -  а учитывая то, что я являюсь бойцом и представляю ударный вид единоборств, я добавил к названию элемент боя, и получилось название «Боевая Машина». Спасибо всем, кто следит за моей карьерой в профессиональном боксе. Вы мне очень дороги, и я постараюсь вас не подвести. Если будут какие-то, даже самые незначительные новости от меня, я буду рад с вами поделиться».

Мила Слепышева. Дзюдо (спорт инвалидов)
«Бороться трудно, но если это делать постоянно, то обязательно достигнешь результатов», - сказала как-то серебряный призер XXI Сурдлимпийских игр по дзюдо, бронзовая чемпионка мира-2008, многократная чемпионка России Мила Слепышева.
Мила пришла в большой спорт всего 7 лет назад. Постоянно преодолевая трудности, спортсменка выработала свой рецепт успеха. Это, по ее словам, тренировки 2 раза в день, упорство, вера в себя. И, конечно, поддержка тренера. Григорий Щеглов делит со своей воспитанницей и сложности, и радости.
«Пусть сурдлимпийская медаль пока только серебряная, но это только начало, - говорит Мила. - В 2013 году в Греции пройдут следующие Игры, где мы поборемся за «золото».

Никита Лобинцев. Плавание
22-летний спортсмен Никита Лобинцев, уже познавший вкус олимпийских медалей (в Пекине в 2008 году он стал вторым в эстафете 4x200м), хоть и родился в Свердловске (ныне Екатеринбург), тренируется в Новоуральске, а на клубном уровне выступает за самарский ЦСК ВВС.
Членом сборной России Лобинцев стал шесть лет назад. С тех пор зарекомендовал себя как отличный спортсмен. Особенно хорошо ему удаются эстафеты, двухсот- и четырехсотметровки. В одном из интервью Никита признался, что каждую неделю он проплывает по 120 км, а его главный друг-соперник – Юрий Прилуков, про которого мы уже писали. «Я стараюсь равняться на старшего товарища (Прилуков – 1984 г.р., Лобинцев – 1988-го), - сказал молодой пловец. - Юра опытнее, да и побед у него гораздо больше. Но от меня он ничего не скрывает, делится всеми секретами. Может, так себе замену готовит? Не знаю».
Отметим, на последнем чемпионате мира по водным видам спорта (Китай) российская сборная, в том числе и Никита Лобинцев, показала совсем не те результаты, которых от них ждали тренеры и болельщики. Наши пловцы стали лишь 17-ми в общем медальном зачете.

Юрий Андронов. Ходьба 50 км
Андронов – наш земляк, единственный ходок, кто представляет сегодня Самарскую область на соревнованиях. Родился в областном центре. Окончил Куйбышевский приборостроительный техникум. В сборной России уже 10 лет. Последние годы дает параллельный зачет Челябинской области. Чемпион России-2010, серебряный призер (2001, 2002, 2011), бронзовый призер Кубка мира (2004, 2006), чемпионата Европы-2006. Личный рекорд: 3:42.25.
«В таких мегаполисах, как Самара, тяжело заинтересовать молодежь спортивной ходьбой, - посетовал недавно Андронов по поводу того, что в нашем городе его вид спорта не особенно популярен. - У нас не Польша и не Америка, где люди ходят просто так, в удовольствие, где есть специальные дорожки для ходьбы. Или в Мордовии, где ходьба имеет колоссальную поддержку на республиканском уровне. После каждого старта - пресс-конференции с ходоками, на улицах - баннеры, календарики с портретами земляков. А в лесопарке для ходоков специально дорожку заасфальтировали. Вот они и выставляют по три команды на соревнованиях. А куда в Самаре можно пригласить тренироваться детей? Вокруг парка им. Гагарина? Или в Загородный парк? А зимой? Спасет один на весь город манеж Дворца легкой атлетики? Это для меня ходьба - работа. А убедить детей, что спортивная ходьба – это интересно, в наших условиях трудно».

Владимир Ефимкин. Велоспорт, шоссе
Ефимкин родился 2 декабря 1981 года в Куйбышеве. Вместе со своим братом-близнецом Александром они пришли в велоспорт не сразу. Сначала пробовали себя в плавании, баскетболе, карате. Никаких перспектив тренеры в братьях не видели. Только в 14 лет Ефимкины сели на велосипеды. С тех пор с них и не слазят. Хотя первый тренер братьев по велоспорту в их успех тоже не верила. Поэтому парням приходилось тренироваться на подобии велосипедов, разваливавшихся на ходу, экипированными в нечто, напоминающее велоформу. Впрочем, это хоть и осложняло достижение цели, но не отбивало желание стать лучшим. В результате они доказали всему миру, что могут быть первыми!
Владимир Ефимкин свои лучшие результаты показал, перейдя из любительского в профессиональный спорт. Начиная с 2005 года он постоянно побеждает на престижнейших велогонках мира и меняет команды. В 2009 году самарский спортсмен признается самым агрессивным гонщиком на 4-м этапе «Тура Даун Андер».
В июле 2010 года Ефимкин покинул команду «AG2R», так как хотел присоединиться к своей семье, живущей в США. С июня 2011 он выступает за «Team Type 1».

Виталий Майер. Силовое троеборье (спорт слепых)
Виталий Майер родился в поселке Мирный Куйбышевской области 4 июня 1971 года. Окончил 17-ю спецшколу для слепых детей. Штангой начал заниматься в 13 лет, но занятия были нерегулярными. Только начав работать, приступил к планомерным тренировкам, и результат не заставил себя долго ждать.
Сегодня Виталий - многократный чемпион России, победитель соревнований на Кубок России. В 2002 году он стал бронзовым призером на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Чехии, в 2003 году на Всемирных играх в Канаде взял «золото», в 2007 году - «серебро» на чемпионате в Чехии. Еще через год Виталий стал вторым на первенстве мира в Майями (США), уступив австрийцу 2,5 кг. В 2009 году Майер установил несколько мировых рекордов: в приседе – 300 кг, в жиме лежа – 240 кг, в становой тяге – 260 кг, в сумме троеборья – 800 кг.
«Спорт дал мне уверенность в себе, - рассказал Майер, выступая этой весной на общероссийских соревнованиях среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, прошедших в Самаре. - Несмотря на инвалидность по зрению, я сумел самореализоваться, чего желаю и другим спортсменам с ограниченными возможностями. Главное — не замыкаться в себе, продолжать тренировки. И тогда все получится».

Светлана Хоркина. Спортивная гимнастика
Знаменитая российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях (1996, 2000), трехкратная абсолютная чемпионка мира и трехкратная абсолютная чемпионка Европы, кандидат педагогических наук, звезда театра и шоу-бизнеса Светлана Хоркина родилась 19 января 1979 года в городе Белгороде, но вскоре семья переехала в Тольятти. Долгое время Хоркина выступала за самарский ЦСК ВВС.
В детстве Светлана была сорвиголова, носилась с мальчишками по улицам с утра до ночи. После серьезной болезни врачи посоветовали ей заняться спортом, так она попала в гимнастику. Успехи Светланы сразу же заметили, и ее тренер Борис Пилкин начал готовить из маленькой девочки олимпийскую чемпионку. На юношеских соревнованиях Свете не было равных, но по-настоящему взрослой она почувствовала себя, когда ей сделали предложение, от которого она не смогла отказаться, войти в сборную Советского Союза, а ей было всего 12 лет. С тех пор «Королева брусьев», «Дива», как прозвали ее журналисты, с пьедесталов почета не спускалась, став любимицей нации.
Спортивную карьеру Хоркина завершила осенью 2004 года. Через год в США она родила сына Святослава. В 2007 году в Белгороде знаменитой спортсменке установили памятник.
Сейчас Хоркина является вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России, депутатом Государственной думы V созыва, членом Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

Андрей Тихонов. Футбол
В самарской команде именитый футболист, символ российского футбола Андрей Тихонов провел пять сезонов. В 2004 году он помог «Крыльям» стать бронзовым призером чемпионата России, завоевать «серебро» в Кубке России (2004).
На прошлой неделе легендарный футболист завершил свою игровую карьеру. Во время матча родных для него команд «Спартак» (Москва) и «Крылья Советов» Андрей Тихонов поблагодарил свою многотысячную армию болельщиков и официально объявил о своем уходе.
Теперь всем нам остается только вспоминать о том, какой рев поднимался на трибунах стадиона, когда диктор объявлял фамилию Тихонова перед началом игры. Андрей всегда играл стабильно хорошо. А стабильность, как известно, признак мастерства.
Отметим, всего за свою карьеру легендарный игрок сыграл более 600 официальных матчей за различные клубы и сборную страны. Тихонов является членом «Клуба бомбардиров Григория Федотова», в который принимаются футболисты, забившие больше сотни мячей в официальных встречах. А если брать только высший дивизион чемпионата страны, то на счету Тихонова в общей сложности 98 мячей за «Спартак», «Крылья Советов» и «Химки».

Татьяна Садовская. Фехтование
Спорт аристократов и рыцарей в Самаре хоть и не самый популярный вид времяпрепровождения, тем не менее, он имеет у нас славные традиции. Мы уже писали о заслуженных мастерах спорта Валерии Захаревиче и Павле Сухове, в будущем расскажем и о других мастерах шпаги и рапиры. Сегодня же к клубу «Золотых спортсменов губернии» присоединяется заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр в 1992 году (Барселона, рапира, личный турнир), трехкратный серебряный призер чемпионатов мира, неоднократный чемпион СССР Татьяна Садовская.
Отметим, Садовская продолжает выступать и по сей день. Сейчас ей нет равных в ветеранском фехтовании. Одновременно с этим Татьяна Кирилловна растит новое поколение фехтовальщиков. Ее ученики, среди которых Анастасия Мелентьева, Дмитрий Целер (ее сын), не раз становились призерами чемпионатов мира, чемпионами России среди юниоров.

Версия для печати