Весомая проблема

Лишний вес - бич современной молодежи, который приводит к тяжелой болезни - ожирению

В чем же причина появления лишних килограммов у детей? Существует ли способ избавления от полноты? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает к.м.н., главный детский эндокринолог Самарской области, заведующая отделением эндокринологии детской городской клинической больницы №1 Евгения Михайлова.

Вторые по ожирению детей
- Мой сын-старшеклассник не страдает ожирением, но лишний вес у него есть. Я беспокоюсь, как бы это не привело в дальнейшем к ожирению...
Марина Илларионова, Самара

- Ваше беспокойство вполне объяснимо. Несколько лет назад самарские школы приняли участие в исследовании на тему ожирения. В 11 регионах страны методом случайной выборки было взято по две школы, в которых обследовали по тысяче учеников в возрасте от 12 до 17 лет. У детей измеряли окружность талии и бедер, интересовались образом жизни, характером питания, наличием в семье тучных родственников и т.д. В итоге оказалось, что Самара с показателем 15% - второй город после Москвы, где больше всего детей с признаками ожирения. Выяснилось, что на просмотр телевизионных программ и на компьютер школьники тратят до пяти часов в день, около полутора часов - на приготовление уроков и только 20 минут на прогулки и физические нагрузки.
Исследование показало, что ожирение встречается чаще всего в возрасте от 12 до 14 лет, пока у подростков еще не появилось желание нравиться противоположному полу. В процессе взросления процент детей с ожирением снижается. Но, если у девушек к 17 годам ожирение остается в одном случае из ста, то у парней, которых любят в любом виде (просто потому что их меньше), - в девять раз чаще. Здесь есть еще один важный момент. Дело в том, что мужской половой гормон у мужчин с избыточным весом «застревает» в подкожной клетчатке. Именно поэтому полные мужчины имеют проблемы с фертильностью (плодовитостью) и эректильной функцией.

Сладкое - под замок!
- У нас никак не получается отучить ребенка от сладостей и газировки. А когда проезжаем мимо городских заведений фастфуда, сын, который и без того не хрупкого телосложения, требует взять ему картошки-фри или гамбургер. Что нам делать?
Татьяна Иванченко, Самара

- С чем связана любовь ребенка к фастфуду и сладкому? Психологи доказали: любой гиперактивный ребенок своей «вертлявостью» компенсирует недостаточное внимание со стороны родителей. И тогда у него расцветает любовь к сладкому, потому что от него выделяются гормоны удовольствия - эндорфины. Попробуйте проводить с ним больше времени, гулять, заниматься спортом. Второй совет - заменить сладости на полезные продукты. Например, фрукты.
Что же касается лишнего веса - это понятие относительное. И если вам кажется, что ваш ребенок слегка пухловат, можно обратиться к специалисту, чтобы он проверил его вес по специальным таблицам. Можно также отмечать, сколько прибавляет ваш ребенок за год. Если два килограмма - то все в порядке, если четыре - стоит насторожиться. Если он прибавил шесть и более килограммов - обязательно обратитесь к врачу.

Правило «кулака»
- Как, помимо физических нагрузок, без применения специальных медицинских программ создать ребенку условия для похудания?
Дмитрий Анциферов, Новокуйбышевск

- Физическим нагрузкам обязательно должно сопутствовать рациональное питание. Но не путайте его с диетой, которая является кратковременным ограничением в калорийности. Я же говорю о долговременном, сбалансированном питании. Можно снизить количество сладкого питья - соков и компотов. Литр компота - это, на минуточку, 600 килокалорий! Пейте воду, желательно негазированную. Второе: если готовите пищу, то делайте это с минимальным количеством жира. Если это картошка, то вареная, если мясо - то лучше, если оно будет запеченным в духовке, рыбу можно приготовить на гриле. Поменьше используйте майонез и прочие соусы - они очень калорийные. Третье - это семечки. 100 граммов продукта - это 700 килокалорий! За час прогулки мы можем потерять от 100 до 200 килокалорий. А чтобы их компенсировать, нам достаточно съесть всего лишь треть плитки шоколада (или выпить два стакана сока). Я уже не говорю о фастфуде: чтобы «отработать» порцию жареной картошки с котлетой, нужно четыре часа провести в движении, пройдя при этом около 20 км.
Существует так называемое правило «кулака». Если вы чувствуете, что набираете избыточный вес, то во время приема пищи кладите на тарелку порцию гарнира, равную по объему своему сжатому кулаку. Количество мяса - с размер расправленной ладони без пальцев. И сколько хочешь овощей. Не стоит использовать в приготовлении пищи масло, а овощи заправлять майонезом.
И не нужно фанатично следовать жестким диетам и не слезать с тренажеров: как только вы вернетесь в привычный для вас образ жизни с пирожными и жирной пищей, организм быстро вернет свои объемы. Ведь стоит нам ограничить питание (для детей ниже порога в 1400 килокалорий, для взрослых - в 1200 килокалорий в сутки), наш обмен веществ тут же замедляется в два раза. Но в таком экономичном режиме наш организм живет еще несколько месяцев после того, как мы снова начинаем нормально питаться. Поэтому мы так быстро и набираем вес. Запомните: быстрее, чем на 700 грамм в неделю, наш организм снижать вес не может. Если мы худеем быстрее - значит, наступает обезвоживание, из организма выходит жидкость. А она, как ни крути, рано или поздно вернется к нам обратно.

Мнение специалиста
Наталья СУСЛОВА, врач детский эндокринолог первой категории консультирующий врач частной клиники «Косма»:
- Критичный период для развития ожирения у детей – это 5-6 летний и 11-12 летний возраст. Примерно в к 4-5 годам у ребенка начинаются перестройки жировой ткани. В это время постепенно снижается скорость метаболических процессов в организме. Основная масса жировой ткани меняется с бурого (специализирующегося на производстве тепла) на белый  (основная ткань, регулирующая энергетическое равновесие и запас энергоресурсов). При сохранении прежних объемов порций еды ребенок может начать копить лишние килограммы. Родителям необходимо пересмотреть рацион питания малыша: сократить потребление высококалорийных продуктов и увеличить потребление низкокалорийных, уменьшить объем порции, занять ребенка активными видами отдыха и физической нагрузкой (ходьба, плавание, подвижные игры). А в 10-12 лет наступает пубертат или половое созревание. В этот период идет активная перестройка желез внутренней секреции, что является фактором риска развития различных эндокринных нарушений. По статистике 80% детей, вступивших в пубертат с лишним весом, сохраняют его и во взрослом возрасте. Поэтому в детстве важно придерживаться принципов здорового питания с достаточным по возрасту содержанием белков, жиров и углеводов и добавить дозированной аэробной физической нагрузки.

Версия для печати