Наркоман в семье - настоящее горе. Его близкие зачастую сами становятся созависимыми - они идут на поводу у родственника-наркомана и в итоге становятся зависимы от его желаний. Рано или поздно в семье, куда пришла беда, решают обратиться в клинику. Однако сейчас существует огромное количество различных центров лечения наркозависимости. Объявления об их услугах можно встретить даже в «маршрутках». Как сделать правильный выбор, чтобы не попасться на крючок аферистам? Об этом рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного наркологического диспансера Александр Волынкин.
Научиться жить заново
В стационар областного наркодиспансера на Южном шоссе в Самаре, куда приехал «Репортер», чаще всего попадают люди в тяжелом состоянии.
- Лечение проходит в два этапа, - говорит Александр Волынкин. - Сначала проводим чисто медицинские мероприятия, чтобы снять абстинентный синдром (в народе он известен как «ломка»), процедуры занимают 10-14 дней. За это время устраняется физический фактор, но сохраняется сама тяга к наркотикам. Затем, если человек решил бороться с пагубной привычкой, собирается медицинская комиссия. Мы должны выявить так называемый реабилитационный потенциал больного, оценить возможности его организма. Ведь существуют объективные препятствия для дальнейшего излечения. Например, возраст. Наркоман в 40 лет - это уже практически безнадежный человек. Или «букет» сопутствующих заболеваний: гепатит, ВИЧ, СПИД... Кроме того, важно психическое состояние человека. Среди наркоманов много неуравновешенных, агрессивных людей с психической патологией. Один такой человек может разрушить работу всей реабилитационной группы, спровоцировать срыв у пациентов. Да и желания побороть наркозависимость у них, как правило, нет.
Во время реабилитационного периода, в основном, идет работа с психологом. Людей практически учат жить заново. Ведь до этого они были полностью во власти «зелья». Пациентов учат необходимым навыкам жизни без химического «кайфа». Также дают советы, как сказать «нет», когда бывшие дружки-наркоманы предложат наркотик. Объясняют, как действовать при внутренней угрозе: возникла тяга - срочно к наркологу!
После курса в стационаре рекомендуется проходить курс реабилитации амбулаторно - в филиале наркодиспансера по месту жительства.
Работа над собой
Цель лечения и реабилитации - достичь ремиссии, т.е. такого состояния, когда больной длительное время не употребляет наркотики.
- Чтобы не сорваться, человеку нужно постоянно вести работу над собой, - продолжает Волынкин. - Болезнь слишком глубоко проникает в организм и душу, избавиться от нее крайне сложно. Поэтому после курса реабилитации в наркодиспансере мы рекомендуем посещать группы анонимных наркоманов (они есть в каждом районе при центрах «Семья»), где проводятся занятия по системе «12 шагов».
По словам Александра Волынкина, методика дает хорошие результаты. Занятия ведут бывшие наркоманы, которые знают проблему изнутри и способны оказать эмоциональную поддержку, помочь человеку удержаться.
- Я долго наблюдаю за одним пациентом, - рассказывает наш эксперт. - Мужчина долго употреблял наркотики, болел гепатитом, заразился ВИЧ. Из-за своей болезни перестал общаться с родными. У наркоманов же отсутствует ощущение родственного тепла. В какой-то момент просветления пришел к нам с желанием побороть зависимость. Пролечился, восстановил отношения с мамой и сестрой, устроился на работу, женился. Так прошло три с половиной года нормальной жизни. И все это время он занимался в группе анонимных наркоманов. В какой-то момент был близок к срыву, но товарищи по группе удержали от беды. А через некоторое время он снова взялся за иглу. Опять пролечился у нас, но на реабилитацию не пошел. И опять выбрал наркотики...
С кого спросить?
Для тех, кто собирается обратиться за помощью к специалистам, важно знать: медикаментозное лечение могут осуществлять только государственные учреждения. В губернии такие работают в Самаре, Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Сызрани. В общественных и частных организациях занимаются только психологической реабилитацией, а также помогают наркозависимым реализоваться и снова найти себя в обществе.
- Прежде чем выбрать центр, стоит собрать информацию о нем: узнать, давно ли он работает, насколько квалифицированные специалисты там работают, найти отзывы, пообщаться с теми, кто проходил там лечение, - советует Александр Волынкин. - Необходимые сведения сейчас можно легко найти в интернете. Можно прийти в само учреждение, где обязаны показать лицензию на проведение медицинских и реабилитационных действий. Все негосударственные организации должны проходить сертификацию. Частные центры отчитываются перед нами за свою работу с наркозависимыми.
Кроме того, существуют различные религиозные общины, где также проводится реабилитация.
- Мы не имеем ничего против деятельности таких организаций, где на самом дел помогает больным, - говорит Волынкин. - Сейчас, например, начинают работать православные общины. Их цель, прежде всего, - профилактика наркомании. В этом направлении представители церкви трудятся совместно со специалистами образовательных и медицинских учреждений, центров «Семья». Но есть и такие конторы, где явно перегибает палку. Так, под прикрытием реабилитационного центра в Самаре работала секта сайентологов. Полдня пациенты читали труды Хаббарда, полдня парились в бане и пили какие-то биодобавки. При этом курс «лечения» стоил огромных денег. Есть общины, где проповедуют трудотерапию. Принцип их работы: работа за еду и жилье. Фактически это рабство. Видели объявление «Всегда трезвые грузчики»? Вот это они и есть. По сути, там руководители фирмы получают деньги за труд больных. Не исключаю, что кому-то после подобной «терапии» удается какое-то время продержаться в состоянии ремиссии. Но случись что - с кого спросят родные? В таких случаях, как говорится, и предъявить будет некому.
Перечень реабилитационных центров смотрите на сайте антинаркотической комиссии Самарской области www.netnarkotikam.org
Возникла тяга - срочно к наркологу!
Как выбрать профессиональный центр лечения и реабилитации наркозависимых