Вот уже шестой раз мы радуем вас заметками о спортсменах, принесших спортивную славу нашему региону. Еще сто спортсменов пока ждут своей очереди.
Напоминаем, что вы, дорогие читатели, тоже можете принять участие в формировании этого списка. Все, что для этого нужно – написать письмо в редакцию с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания. Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!
Ирина Тимофеева. Марафон.
Многократная чемпионка России, обладатель Кубка Европы и призер мировых турниров Ирина Тимофеева живет и тренируется в Тольятти под руководством своего мужа и тренера Владимира Тимофеева.
Легкой атлетикой Ирина начала заниматься только после окончания Чувашского государственного педуниверситета. Больше всего ее привлекал бег на длинные дистанции. Уже через несколько лет бегунья стала членом сборной России (1997), а еще через год записала в собственный актив несколько побед на чрезвычайно престижных марафонских и полумарафонских стартах.
На Олимпиаду-2000 в Сиднее талантливая легкоатлетка не попала, в 2004 году на Олимпийские игры в Афинах не поехала из-за травмы. Но неудачи спортсменку не сломили. Ирина твердо решила справиться с невезеньем и поставила себе цель – Олимпиада-2008. На пути к мечте Тимофеева выиграла немало титулов и кубков, стала обладательницей множества медалей. В 2008-м году Тимофеева была полностью готова к борьбе. С российской сборной Ирина прилетела в Пекин. На состязании она проявила себя волевым борцом и сражалась до последнего. В итоге россиянка заняла седьмое место, опередив всех подруг по команде.
Семен Варламов. Хоккей.
Семен Варламов родился в Самаре, где впервые и начал играть в хоккей при спортивной школе ЦСК ВВС. В 11 лет он переехал в Ярославль, где в местной команде стал доминирующим вратарем в группе для хоккеистов 1988 г.р. В 2005 году Семен стал основным вратарем «Локомотива», где играл на протяжении трех лет. Через три года Варламов подписал трехлетний контракт с командой НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и переехал в США.
Два месяца назад «Вашингтон Кэпиталз» отдала хоккеиста в «Колорадо Эвеланш». На следующий день Варламов подписал с ними трехлетний контракт на сумму 8,5 млн долларов. В новом клубе он получил 1-й номер.
Периодически Семен Варламов приезжает в Самару навестить свою семью и провести мастер-классы для юных хоккеистов. В этом году он уже выходил на лед родного ЦСК ВВС. «Мне приятно работать с молодыми вратарями, - сказал Варламов после тренировки. - Конечно, менее чем за час многому не научишь, однако какие-то азы отработать получилось. Приятно уделить внимание хоккейной школе ЦСК ВВС, в которой сам вырос. Конечно, в Самаре не лучшие условия для подготовки. Но ситуация, я надеюсь, скоро изменится. Команда ЦСК ВВС должна выступать на самом высоком уровне. Город этого достоин!»
Гаджи Гаджиев. Футбол.
Гаджи Гаджиев начал заниматься футболом в детской команде «Спартак» (Хасавюрт). Из-за сильной близорукости вынужден был закончить карьеру футболиста, но остался в «Спартаке», в 16 лет став тренером команды. Затем был приглашен работать в «Динамо» (Махачкала), откуда его направили учиться в Москву в Высшую школу тренеров (ВШТ). После ее окончания Гаджиев защитил диссертацию, стал кандидатом педагогических наук и был приглашен работать в Федерацию футбола СССР. Почти 20 лет он помогал главным тренерам олимпийских и молодежных сборных команд СССР, СНГ и России.
В ноябре 2003 года Гаджи Гаджиев стал главным тренером наших «Крыльев Советов».
Времена его «владычества» забыть невозможно. Именно под руководством Гаджи Муслимовича наш клуб в 2004 году занял историческое третье место в чемпионате России, второе место в Кубке России. Ни до, ни после этот успех повторить мы не смогли. Столь высокие результаты дали возможность болельщикам наконец-то увидеть «Крылья» в Европе: в 2005 году клуб принял участие в Кубке УЕФА.
Лев Полугаевский. Шахматы.
Один из самых выдающихся шахматистов второй половины ХХ века Лев Полугаевский родился в 1934 году в небольшом белорусском городке Могилеве. В 1941 году его семья была эвакуирована в Куйбышев, который в те грозные годы стал шахматной столицей страны. После того как отец подарил ему шахматы, поощрив за отличную учебу, Лев всерьез увлекся этой игрой. Спортивные успехи стали приходить к юному шахматисту один за другим. Уже в 14 лет его включили в состав сборной юношеской команды РСФСР.
В 1960 году Полугаевский переехал в Москву. Через два года ему присвоили звание международного гроссмейстера. За всю свою жизнь Лев Абрамович 6 раз становился победителем шахматных Олимпиад, неоднократно участвовал в чемпионатах СССР и в международных турнирах, написал несколько книг по теории дебютов в шахматах.
В 1995 году в возрасте 60 лет Лев Полугаевский умер от рака головного мозга. Его похоронили в Париже на кладбище Монпарнас.
В этом году в Самаре впервые прошли международные соревнования памяти великого шахматиста. Надеемся, турнир станет традиционным.
Алексей Росовский. Футбол.
Алексей Росовский (1923-2009) - личность в Самаре известная: 18 лет, с 1964-го по 1982-й, он возглавлял Куйбышевский горисполком. Но мы хотим вспомнить сейчас о его спортивных достижениях, а не политических.
К спорту Алексей Андреевич приобщился в своем родном селе Степановка Сумской области Украины. Здесь, на спортивной площадке сахарного завода, он научился толкать ядро, принимал участие и в легкоатлетических забегах. Но главное – начал играть в футбол.
За месяц до начала Великой Отечественной войны Росовский по распределению попал на Куйбышевский авиационный завод. Его, вратаря (а он всегда играл только на этой позиции), приняли в состав заводской команды «Маяк». Еще через несколько месяцев Росовского позвали в «Крылья Советов», где он провел несколько междугородних матчей. Вскоре из-за работы главную команду Куйбышева пришлось оставить, но «Маяк» Алексей не забывал…
Став политическим деятелем, Алексей Андреевич приложил немало усилий, чтобы построить новую спортивную базу для «Крыльев», немало полезного он сделал и для развития города. За время его работы на высоком посту в Куйбышеве было введено в эксплуатацию 9360 тысяч квадратных метров общей жилой площади, то есть удвоена жилая площадь города по отношению к 1965 году; построен мост «Южный» через реку Самару, речной пассажирский вокзал и гостиница «Россия», ЦУМ «Самара» и ряд других значимых объектов.
Анна Дементьева. Спортивная гимнастика.
В спортивную гимнастику Аня попала из детского сада, расположенного недалеко от гимнастического корпуса на стадионе «Металлург» (Самара), который до строительства «Грации» оставался единственной базой для подготовки гимнасток. Тренера Елену Жиганову в четырехлетней очаровательной светловолосой девочке привлекло сочетание мягких, красивых линий тела с гибкостью и ловкостью. А также энергия, которая била ключом. И которую мама вместе с двумя бабушками Ани просто не знали, куда направить. Поэтому приглашение прийти на просмотр в гимнастический зал в семье восприняли с радостью. И с тех пор мама Анны Дементьевой стала настоящей фанаткой гимнастики. Доверив тренировочный процесс с трехразовыми занятиями, которые длятся по 6-7 часов, тренерской бригаде Савушкин – Жиганова, она помогает дочери во всем остальном. Благодаря этому Анна, которой сейчас всего 16 лет, уже не раз становилась чемпионкой России, Европы и мира. Сейчас Дементьева – главная олимпийская надежда России.
Владимир Заворин. Гребля академическая.
Владимир Алексеевич Заворин родился в 1946 году в Куйбышеве. Здесь учился, окончил Политехнический университет. Занимался греблей, выполнил норматив мастера спорта. Несколько лет Заворин проработал на заводах имени Фрунзе и имени Масленникова. Был членом Куйбышевского обкома КПСС.
В 1987 году стал руководителем департамента физической культуры, спорта и туризма администрации Самарской области. В этой должности Владимир Алексеевич проработал до 2005 года.
Отметим, в 2004 году ИТАР-ТАСС и Олимпийский комитет России провели совместный опрос среди руководителей федераций по летним олимпийским видам спорта и Российского союза спортсменов. Целью опроса было определение лучших спортивных руководителей субъектов РФ в плане внимания к вопросам подготовки спортсменов к Олимпиаде-2004 и модернизации спортивных баз. По результатам опроса Владимир Алексеевич вошел в тройку-лидеров.
Сейчас Заворин руководит ассоциацией «Здоровый образ жизни».
Сергей Сухорученков. Велоспорт.
Этот поистине выдающийся спортсмен, три года подряд (1979-1981) признававшийся лучшим велосипедистом-любителем мира, в течение 6 лет(1975-1981) тренировался в Куйбышеве под руководством известного тренера Владимира Петрова. В жизни Сухорученкова были десятки стартов, он множество раз становился чемпионом различных международных соревнований. Но мы перечислим только те его победы, которых он достиг, тренируясь в нашем городе.
В 1979 году Сергей Сухорученков стал чемпионом Спартакиады народов СССР, победителем итальянских «Тур де Л'Авенир», «Джиро делла Реджиони» и велогонки Мира (в личном зачете и командном зачете). В 1980 году Сергей Сухорученков стал олимпийским чемпионом в групповой гонке на 189 км.
«Пусть знают те, кто выбирает для себя велоспорт, что гонка - трудная мужская работа, - говорил когда-то Сухорученков. - И очень важно уяснить для себя - ради чего все эти лишения? Если ради своего честолюбия, своей выгоды, то мужество твое и риск не стоят и ломаного гроша. Если же ради общего дела, ради товарищей по команде - тогда самопожертвование имеет высшую цену».
Алексей Смирнов. Настольный теннис.
31-летний Алексей Смирнов (родился в Тольятти, тренировался в Самаре) уже несколько лет является первой ракеткой России. Настольным теннисом начал заниматься в 7 лет.
В 1994-1995 годах Смирнов выиграл четыре золотые медали юниорских первенств Европы, в том числе и в одиночном разряде в 1995 году. В том же году Смирнов впервые становится чемпионом России, позднее неоднократно побеждает в клубных чемпионатах Германии и Бельгии, в 2007 году в составе бельгийской команды «Ройял Виллетт» (Шарлеруа), за которую выступал с осени 2004-го, побеждает в европейской Лиге чемпионов, в турнире «ЕВРО-ТОП-12».
Больших успехов Смирнов добился, выступая в паре с Дмитрием Мазуновым. На Олимпийских играх-2004 в Афинах спортсмены заняли рекордное для всех отечественных представителей настольного тенниса 4-е место. Летом 2008 года Смирнов заключил контракт с клубом «Факел Газпрома» (Оренбург), цвета которого теперь защищает в клубном чемпионате России и Кубке ETTU.
Екатерина Маренникова. Гандбол.
Игрок национальной сборной Екатерина Маренникова - четвертая и последняя из гандболисток тольяттинской «Лады», кто завоевал «серебро» Олимпийских игр-2008 в Пекине.
Маренникова родилась в Санкт-Петербурге, в спорте уже 16 лет. В 2004 году Катя переехала в Тольятти и не прогадала. В составе «Лады» она завоевала большинство своих наград.
Была трехкратной чемпионкой России, чемпионкой мира, обладательницей Кубка мира.
В марте этого года Маренникова родила сына Эдуарда.