Золотые спортсмены губернии

В год 160-летия региона «Репортер» называет ее лучших атлетов за всю историю

С сегодняшнего дня «Репортер» начинает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году. В течение нескольких месяцев мы будем составлять список атлетов, тренеров и функционеров, принесших спортивную славу нашему региону. Их тоже будет ровно 160, по десять в каждом номере. Это будут люди, которые родились и до сих пор живут в Самарской области, а также те, кто недолго жил здесь, но все же успел блеснуть всеми гранями своего таланта. Те, кто приехал и с нуля начал развивать тот или иной спорт. Словом, все те, кто прославил наш край и оставил здесь часть своей души, те, о ком мы просто не имеем права забывать.
«Репортер» посчитал, что будет некорректно расставлять выбранных звезд по местам. Кто-то из них является действующим спортсменом, кто-то давно закончил свои выступления, но каждый из них — безусловный «номер один» в нашем рейтинге!
Вы, дорогие читатели, тоже можете принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, – написать письмо в редакцию с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания. Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!

Алексей Немов. Спортивная гимнастика.
Алексей не только четырехкратный олимпийский чемпион двух Игр (Атланта-1996, Сидней-2000), но и обладатель множества государственных наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Мужества, орден Почета. В 2000 году в Лондоне Немову как лучшему спортсмену планеты вручили спортивный Оскар «World Sports Awards». За выдающиеся спортивные достижения имя гимнаста занесено даже в Книгу рекордов Гиннеса. Семь лет назад за благородное и спортивное поведение во время соревнований (вспомните скандал на Олимпиаде в Афинах, когда Немов в течение 20 минут просил болельщиков, разгневанных низкими оценками, которые судьи поставили ему, успокоиться) Алексей получил специальный приз Международного комитета Fair Play.
Алексей Немов – воспитанник тольяттинской гимнастики. Здесь же он и закончил местный педуниверситет по специальности «тренер». По словам Немова, своего первого спортивного успеха он добился в Сызрани. В этом году Алексей в память о той давней победе учредил в этом городе всероссийский турнир по спортивной гимнастике среди юношей.

Вера Богуш. Фигурное катание.
Буквально на днях Владимир Артяков вручил Вере Богуш Почетный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». В этом же году Вера Богуш, по версии одного из местных журналов, была признана самым значимым человеком самарского спорта. Все награды Веры Константиновны действительно заслуженные. Если бы не ее харизма, настойчивость, упорство, фигурное катание в губернии могло «загнуться» еще четверть века назад. Но благодаря Богуш, ее абсолютной вере в то, что ледовые арены в Самаре будут строиться, несмотря ни на что, этот вид спорта продолжает развиваться. Подрастают новые звездочки. Любят приезжать к нам и фигуристы из других городов. Всеми любимый турнир по спортивным танцам на льду «Кумпарсита», учрежденный Верой Богуш в честь легендарной советской пары Пахомова - Горшков, уже давно вышел на международный уровень.

Борис Шухов. Велоспорт.
Советские СМИ в свое время назвали этого выдающегося велогонщика «дерзким покорителем высоких скоростей» и «асом шоссейных гонок». И было за что – Шухов несколько раз выигрывал не только чемпионаты СССР (1968, 1971, 1972), но и два раза участвовал в Олимпийских играх (1968, 1972). Вторая Олимпиада стала для велогонщика золотой. Вместе с тремя товарищами по команде - Валерием Лихачевым, Геннадием Комнатовым и Валерием Ярды - Борис Шухов стал первым в командной шоссейной гонке. Есть в копилке наград Шухова и медаль чемпионата мира (1970).
Несмотря на то, что Борис Хабалович родился в городе Кодыма Одесской области, большую часть жизни он провел в Куйбышеве (Самаре). В наш город он переехал в 1971 году. Шухов до сих пор ведет активный образ жизни: посещает гонки и другие соревнования, проводит «Спортивные уроки» для школьников, участвует в общественной жизни Самары. Автор двух книг о велоспорте.

Николь Родомакина. Легкая атлетика.
Эта красивая и обаятельная девушка с железной волей из Чапаевска - многократная чемпионка мира по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями (ее дисциплины – бег на 100, 200 метров, прыжки в длину), участница Паралимпиады в Пекине, лауреат премии Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» для спортсменов-паралимпийцев» за 2009-2010 годы (номинация «Преодоление»). Медалей с турниров разных уровней у спортсменки не счесть. «Я их и сама уже не считаю», - говорит Николь. В прошлом году за спортивные успехи мэр Чапаевска подарил девушке квартиру, а президент России Дмитрий Медведев прислал телеграмму с поздравлениями.
Сейчас Николь готовится к Паралимпийским играм, которые пройдут в Лондоне в 2012 году.
В перерывах между тренировками и соревнованиями Родомакина участвует в съемках документального фильма «Золотая Николь» (режиссер Елена Подроманцева, студия «Волга-фильм»).

Андрей Коршунов. Конный спорт (троеборье).
Андрей - лучший спортсмен-конник в области (кони Фабий, Галофил). Выступать в соревнованиях он начал с 12 лет. Сейчас не только продолжает выступать, но и тренирует подрастающее поколение. Руководит конно-спортивным клубом «Авангард». За последние годы добился значительных успехов: был бронзовым призером чемпионата России и Восточной Европы по троеборью (2005), участвовал в чемпионате Европы (2007), становился победителем двух этапов Кубка мира (2006, 2007). Несмотря на то, что в 2008 году Алексей завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх в Пекине, руководство российской федерации конного спорта выбрало иной состав участников.
Отметим, в прошлом году в ШВСМ-5 и ГУДО СДЮШОР впервые открылись отделения высшего спортивного мастерства по конному спорту. В группу высшего спортивного мастерства были зачислены три спортсмена - члены сборной России по троеборью Андрей и Алексей Коршуновы, а также Любовь Кочетова, выступающая в конкуре.

Анна Тихомирова. Настольный теннис.
Анна – первая ракетка России (настольный теннис). Начала заниматься теннисом со 2 класса под руководством заслуженного тренера России Виктора Павленко, который остается ее основным наставником и по сей день. Неоднократно поднималась на российские, европейские и мировые пьедесталы почета. В настоящий момент Аня является основным кандидатом в олимпийскую сборную страны.
Отметим, в прошлом году Тихомирова вышла замуж за своего коллегу, успешного российского теннисиста Игоря Рубцова.

Валерьян Панфилов. Футбол.
На протяжении почти всей своей игровой карьеры (за исключением 1980 года, проведенного в ярославском «Шиннике») этот игрок выступал за куйбышевскую команду «Крылья Советов» (амплуа - полузащитник). Рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей во всех лигах – 413, за это время забил 49 голов.
После завершения игровой карьеры Панфилов стал тренером. В 1985 году исполнял обязанности старшего тренера «Крыльев». В 2002-2003 годах был главным тренером футбольного клуба «Лада-СОК» (Димитровград), выступавшего во втором дивизионе России. Работал в детско-юношеских спортивных школах Самары, тренировал любительские коллективы города и Самарской области. В 2004 году Панфилов стал соучредителем турнира по мини-футболу для младших школьников («Турнир по мини-футболу для младших школьников на призы мастера спорта СССР Валерьяна Панфилова»), проводимом в Самаре на базе школы № 12, выпускником которой он является. Панфилов и по сей день трудится в клубе, с которым была связана практически вся его жизнь, - «Крыльях Советов».

Илья Фролов. Современное пятиборье.
На прошлой неделе Илья стал чемпионом Европы, завоевав первое место в командном зачете, а вместе с ним и именную лицензию на Олимпийские игры-2012. Однако, как выяснилось, это вовсе не гарантия того, что Фролов все же выступит на грядущей Олимпиаде: у России всего две путевки на игры, а претендентов четверо. Свой окончательный выбор федерация современного пятиборья сделает в следующем году.
Отметим, опыт выступления на Олимпийских играх у Ильи уже имеется. В 2008 году он принял участие на Олимпиаде в Пекине. Есть в копилке наград Ильи и медаль чемпионата мира (2008). В свободное от тренировок время Фролов общается со школьниками, для которых проводит «Спортивные уроки».

Нинель Кожедуб. Синхронное плавание.
Старший тренер Приволжского федерального округа по синхронному плаванию, Нинель Марковна вырастила более 20 мастеров спорта России, чемпионку мира и Европы среди юниоров. Ее ученицы работают тренерами в городах России и за рубежом. Стаж ее тренерской работы насчитывает уже более 50 лет.
Одиннадцать лет назад благодаря Нинель Кожедуб, переехавшей в Самару из Алма-Аты, в нашем городе на базе школы № 154 появилась первая секция синхронного плавания. Вскоре, после первых успехов воспитанниц выдающегося тренера, были созданы спортивная школа и федерация этого вида спорта. За десять лет самарские спортсменки становились лучшими не только в России, но и в мире. Год назад Нинель Марковна переехала в Набережные Челны. Самарской школой остались руководить ее воспитанницы. За тренером уехали 14 наших лучших спортсменок.
По словам Кожедуб, в Татарии созданы прекрасные условия для занятий синхронным плаванием. Ее новая цель – создать в Набережных Челнах Центр олимпийской подготовки Поволжья.

Дмитрий Оводенко. Парашютный спорт.
Дмитрий вместе со своим напарником воздушным оператором Игорем Калининым неоднократно становился чемпионом мира по парашютному спорту (Бразилия-2004, Франция-2008), побеждал на чемпионатах России, Америки, Европы, становился обладателем Кубков мира.
В 2005 году Дмитрий и Игорь организовали парашютную экспедицию на Северный полюс, где с высоты 4000 и 3000 метров совершили два прыжка. Затем напарники водрузили в точке Северного полюса флаги России и Самарской области. Год спустя за успешно проведенную экспедицию Оводенко и Калинин награждены золотыми звездами «Книги рекордов России».

Версия для печати