Очистные сооружения, расположенные в Куйбышевском районе Самары, ежедневно принимают полмиллиона кубометров канализационных стоков со всего города. Проникнув на территорию закрытого предприятия, мы выяснили, чем пахнет работа современных «золотарей», во что превращаются отходы жизнедеятельности человека и как экзотические рыбки стали индикатором чистоты сточных вод.
Запах гордости
Городские очистные канализационные сооружения — один из восьми опасных производственных объектов, находящихся в черте города. А все из-за ядовитого хлора, который используется на предприятии для обеззараживания нечистот. Поэтому за все 37 лет существования сооружений побывать здесь посчастливилось немногим. Если, конечно, не брать в расчет работников самих ГОКС, которые трудятся здесь круглые сутки. И, между прочим, гордятся этим.
- Работа у нас ответственная - мы очищаем весь город! - говорит оператор насосного оборудования Наталья Смирнова. - Смотрим за уровнем воды в коллекторах, делаем замеры, следим, чтобы не было никаких аварий. Те, кто сам здесь ни разу не был, думают, что у нас тут дурно пахнет. Вовсе нет!
Небольшой запашок мы ощутили только в «устье» реки из продуктов жизнедеятельности самарцев. С каждой стадией очистки он уменьшается, а над второй очередью радиальных коллекторов кружат чайки и пахнет уже полем и травами.
Благоустройство территории на очистных тоже оказалось на уровне - чистые аллеи, ухоженные клумбы. Как выяснилось, здесь работают 223 человека, в основном слесари-ремонтники, машинисты и операторы насосных станций и компрессорных установок. И никто из них не собирается менять работу.
Система «ниппель»
Общая территория предприятия – 42 га плюс по его периметру действует 400-метровая зона отчуждения, где запрещено любое строительство и хозяйственная деятельность. Кроме того, недалеко от ГОКС расположен полигон для хранения песка и иловых остатков площадью 220 га.
Песок, который в себе несет поток сточных вод, оседает при их очистке первым. Он попадает в специальные «песколовки». Однако до этого нечистоты поступают в приемные камеры, которые находятся в самой высокой точке системы очистных сооружений, примерно на высоте 40 м над уровнем моря. Уже отсюда стоки идут в первичные радиальные отстойники — огромные чаны 10 м в глубину и 24 м в диаметре.
Следующий этап — так называемые аэротенки (резервуары прямоугольного сечения). Здесь происходит биологическая очистка воды: через воздуховоды нагнетается горячий кислород, и в результате химической реакции грязь и вредные вещества отделяются от воды. После этого бурая субстанция попадает во вторичные отстойники – здесь за счет гидростатического эффекта идет очистка от ила. Визуально это похоже на работу гигантского сепаратора, расположенного внутри резервуара. Медленно вращающаяся стрела за час с небольшим делает полный оборот и вдавливает осевший ил в илоуловители.
В завершающем этапе жидкий хлор подается в выводные коллекторы, через которые полностью обеззараженная вода впадает в Волгу. Это происходит примерно в 700 м от острова Коровий. Семь параллельных труб диаметром 1200 мм проходят под всей территорией Куйбышевского района – под рекой Татьянка, под микрорайоном Сухая Самарка. И затем вода выливается в Саратовское водохранилище на фарватере на глубине 17 м.
Экзотика в коллекторе
Страшно представить, что может случиться, если в один момент очистные сооружения вдруг прекратят принимать канализационные стоки города. Наибольшую опасность подобный вариант развития событий нанесет рекам Волга и Самара.
- Наши коллекторы, по большому счету, перекрыть невозможно. Они работают непрерывно, - говорит начальник ГОКС Павел Ростов. – Если вдруг случится непредвиденное, то на насосных станциях, от которых к нам поступают стоки, предусмотрены аварийные выпуски. В этом случае неочищенные воды напрямую попадут в реки.
На памяти Ростова на ГОКС не случалось ни одной серьезной аварии. Но поскольку никаких реконструкций-модернизаций за почти четыре десятилетия работы городских очистных не производилось, о капремонте и внедрении новых технологий очистки задумываются все чаще. Только вот денег, получаемых от жителей и предприятий за услугу под названием «водоотведение», не хватит на закупку и монтаж, например, ультрафиолетовых установок обеззараживания воды. Нужны серьезные инвестиции, окупаемость которых составляет не год и не два. А у МП «Самараводоканал», в которое входят очистные сооружения, таких денег нет.
Зато за экологию на ГОКС, уверила нас Наталья Смирнова, можно не волноваться:
- У нас тут, как за городом, – чайки, степные орлы, зайцы, лисы. Несколько лет назад мы гиацинты в отстойниках выращивали. Даже рыба у нас тут есть - в выпускном коллекторе у нас гупешки завелись. Не верите? Серьезно! Натуральные, аквариумные. Мы их сачком вылавливаем и домой отвозим.
И действительно, забравшись на коллектор, мы увидели стайки экзотических рыбок. Видимо, кто-то ради шутки их сюда выпустил, а из-за постоянно теплой температуры воды и большого количества в ней микроорганизмов живородящим гуппи пришелся по вкусу этот огромный бетонный чан.
- Это подтверждение того, что наш комплекс действительно справляется с поставленной задачей, - улыбается Павел Ростов. - Если рыба здесь расплодилась, значит, вода чистая.
По уши в работе
«Репортер» оценил труд операторов городских очистных канализационных сооружений