В самарских дворах кипят африканские страсти

Коммунальщики решили не пускать в город лихорадку с Западного Нила

На минувшей неделе руководство самарских управляющих компаний настращали неведомой «зверушкой» - лихорадкой с Западного Нила, которая, якобы, может проникнуть на территорию нашей области. Роспотребнадзор отправил в мэрию и в районные администрации инструкции по борьбе с забугорной заразой. В свою очередь, департамент городского хозяйства и экологии Самары призвал коммунальщиков взять под контроль места, где обычно обитают разносчики вируса - комары.

Летом прошлого года в России аномальная жара породила вспышки заболевания лихорадкой в девяти регионах. Эпидемиологи выяснили, что 56% из 527 пострадавших россиян заразились от укусов комаров. До Самарской области зараза в 2010 году не добралась, однако «карантинные» территории оказались в близком соседстве с нашей губернией. Так, больше всего заболевших южным вирусом обнаружилось в Волгоградской области: из 457 заразившихся человек умерло пятеро.
Этим летом, говорят, в наших широтах опять будет жарко. А африканские погодные условия как раз и благоприятны для распространения лихорадки.
Поэтому коммунальщики решили объявить войну основным переносчикам вируса - комарам. Им дан приказ провести дезинфекцию подвалов домов, водоемов, территорий детских лагерей. Во дворах должны исчезнуть свалки, сухостой, валежник и прошлогодняя трава.
Все это, конечно, здорово. Но вот только почему коммунальщики не могут привести в порядок дворы и подвалы, пока комар не укусит?


Лихорадка Западного Нила

Это не до конца изученное острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.

Симптомы заболевания
Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель. Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. Большинство больных страдают от мучительной головной боли с локализацией в области лба и глазниц. Сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов.

Кто переносчик?
Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны.

География вируса
Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились данные о широком распространении заболевания в других странах тропической Африки и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции, на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской, Омской областях и др.

Эпидемия в России
В прошлом году в Волгоградской области заразились 457 человек, умерло пятеро. В Астраханской области заболели 12 человек, в Ростовской - 59, один не смог выжить, в Воронежской – 27, в Краснодарском крае – пятеро. Единичные больные оказались в Челябинской области, республиках Калмыкия и Татарстан.

Версия для печати