Больная голова покоя не дает

Мигрень обычно передается по наследству и чаще по женской линии

Какие факторы провоцируют мигрень? Как распознать болезнь и каким образом ее лечить? На эти вопросы отвечает главный невролог Самарской области, заведующая неврологическим отделением №1, руководитель центра лечения боли Самарской областной клинической больницы им. М. Калинина Светлана Тарасова.

Симптомы
Мигрень - это заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами сильной пульсирующей головной боли, обычно односторонней, возникающей в области глаза, лба и виска.
Может сопровождаться рвотой, повышенной чувствительностью к яркому свету и громким звукам. Головная боль чаще возникает днем или вечером и может длиться от 3-4 часов до 3 суток. Приступы, как правило, бывают 1-3 раза в месяц, иногда до 6-10 раз в месяц.
У некоторых пациентов частота приступов с годами увеличивается вплоть до появления ежедневных не очень сильных головных болей, которые могут утрачивать некоторые типичные признаки мигрени. Это так называемая хроническая мигрень. Причины ее развития - неправильное лечение заболевания (например, злоупотребление обезболивающими препаратами), депрессия, возникающая на фоне хронического эмоционального стресса, болезненное напряжение мышц затылка и шеи.
- Чаще всего этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 18 до 45 лет, - рассказывает Светлана Тарасова. - Первые приступы возникают, как правило, в детстве или ранней юности, а после 55-60 лет у большинства страдающих мигренью голова болеть перестает. Мигрень в основном передается по наследству и только по женской линии.

Разновидности болезни
Различают два типа мигрени: мигрень с аурой (или ассоциированная - т. е. форма, при которой приступу боли предшествует комплекс фокальных неврологических симптомов: зрительные, чувствительные, двигательные нарушения) и мигрень без ауры. У 10% страдающих этим заболеванием чаще встречается мигрень с аурой.
При первом типе у пациентов за 5-20 минут до начала головной боли возникают зрительные ощущения в виде вспышек света (скотомы), светящиеся «зигзаги», «мушки» перед глазами, выпадение полей зрения, искажение восприятия размеров и формы предметов. Имеют место и слуховые проявления, такие как звон в ушах или чувство глухоты. Реже могут возникнуть слабость, онемение, затруднение речи, а также ознобоподобное дрожание, которое чаще всего связано с понижением артериального давления. С началом головной боли симптомы ауры полностью проходят.
Головной болью, по словам Светланы Тарасовой, страдает 40% населения Самарской области. Она встречается чаще в виде мигрени с аурой. Часто из-за этого заболевания у человека снижается работоспособность, и он не может вести обычный образ жизни несколько дней, до тех пор, пока приступы не прекратятся.
- Поскольку провоцирующих мигрень факторов очень много — более трехсот, мы рекомендуем пациентам вести дневник приступов, где надо фиксировать причины, вызывающие мигрень, - говорит Светлана Тарасова.

Провоцирующие факторы
- Эмоциональные и психологические: беспокойство, переживания,расслабление после стресса, затянувшееся плохое настроение (депрессия), повышенная тревожность.
- Изменение ритма повседневной жизни: недосыпание или наоборот избыточный сон, переезды, смена климатических поясов, работа вне графика, голод.
- Факторы внешней среды: колебание атмосферного давления и температуры, жара или сырость, ослепительное солнце, шум, духота и другое.
- Определенные виды пищи и запахи: красное вино и другой окрашенный алкоголь, где содержится тирамин, шоколад, выдержанные сыры, некоторые овощи (лук, помидоры), бобы, орехи, цитрусовые, домашний хлеб, кофеиносодержащие напитки, пищевые добавки, например, нитриты в мясных полуфабрикатах, глутамат в консервах, искусственные сахарозаменители.
- Гормональные изменения. У женщин приступ мигрени может провоцировать менструация, а также прием противозачаточных средств. Приступы могут сопровождаться рвотой. Некоторые женщины замечают прекращение мигрени во время беременности, особенно во второй ее половине.

Методы лечения
- К сожалению, вылечить мигрень раз и навсегда невозможно, - рассказывает Светлана Тарасова. - Распространенное заблуждение при лечении мигрени: некоторые люди начинают использовать сосудорасширяющие, кофеиносодержащие препараты, хотя здесь как раз требуются сосудосуживающие. Это заболевание связано с расширением сосудов головного мозга, что приводит к раздражению нервных окончаний. При больнице им. Калинина помощь можно получить в областном центре по лечению головных болей, где подберут правильное лечение, помогающее на долгое время купировать проявление болезни.
Существует два вида лечения мигрени: в момент приступа и в промежутке между ними. Лекарства должен назначать врач. Выбор медикаментов зависит от интенсивности боли и от того, насколько она ограничивает повседневную активность. Назначаются анальгетики, а также кодеиносодержащие препараты, назальные спреи и внутримышечные препараты.
В межприступный период болезни помогают профилактические меры, направленные на уменьшение количества приступов и их длительность.


Тест
«Является ли ваша головная боль мигренью?»
1. За последние три месяца сопровождалась ли ваша головная боль тошнотой или рвотой?
2. За последние три месяца сопровождались ли головная боль непереносимостью света и звуков?
3 Ограничивала ли ваша головная боль повседневную активность, работу или учебу как минимум на один день?
Если вы ответили «да» на два вопроса, до вероятность, что у вас мигрень — 93%.

Версия для печати