Нет в данный момент для самарского болельщика темы важнее, чем строительство нового стадиона к чемпионату мира. Будет ли он возведен? И если будет, то где? Смешайте эти вопросы с чувством тревоги - а не пролетит ли Самара вообще мимо мундиаля? - и получите коктейль эмоций, терзающих болельщицкие души. Дабы разобраться, что к чему в стадионной тематике, «Репортер» обратился к Владимиру Заворину - человеку, на протяжении 18 лет возглавлявшему областной спорт и, между прочим, участвовавшему в подготовке российской заявки на проведение Евро-2008. Кому как не ему знать все тонкости ситуации?
Приоритет - «зимовской» площадке
- Конечно, я в курсе возможных вариантов размещения нового стадиона в Самаре, - говорит Заворин. - Как оцениваю каждый из них? Если говорить о Коровьем острове, то очевидно, что на этот проект потребуются колоссальные затраты. В свое время я тренировался на реке Татьянке и прекрасно помню, что Коровий прилично затопляется по весне. А раз так, то необходимо будет насыпать грунт, и это не считая строительства всей инфраструктуры вокруг, сейчас отсутствующей. Я понимаю, чем руководствовались чиновники ФИФА, которым Коровий приглянулся: здесь находится красивый волжский поворот. Но это лишь один из немногих плюсов данного варианта.
Перспектива возведения современной арены на площадке Красного Пахаря кажется Заворину более интересной.
- Несомненным плюсом этого места является его близость к аэропорту, есть удобные транспортные развязки. Кстати, когда мы готовили заявку на проведение чемпионата Европы-2008, Красный Пахарь тоже был в списке.
Наконец, лучше других, по мнению Заворина, подойдет для ЧМ-2018 площадка на месте бывшего «ЗиМа».
- Изюминкой самарского стадиона, как отметили в ФИФА, должен стать выход к Волге, и в этом плане зимовский вариант очень привлекателен. Я работал на «ЗиМе» и уверяю вас, волжские виды с нового стадиона откроются просто замечательные! Не вижу проблем и с точки зрения транспортных развязок: метро уже сейчас находится рядом, для доставки болельщиков могут быть использованы и железнодорожный, и водный, и автотранспорт. Наконец, поблизости от этой площадки есть немало гостиниц. На мой взгляд, зимовский вариант по всем параметрам стоит считать приоритетным!
Самара может замахнуться на плей-офф
Вместимость нового стадиона - вопрос тоже из категории важнейших.
- Убежден, что после Москвы и Питера у нас - самый футбольный город, - рассуждает Заворин. - Не в обиду Казани будет сказано, но вы сами видите, какая посещаемость у «Рубина» и какая - у «Крыльев Советов». И это несмотря на то, что уровень достижений у команд в последнее время совсем разный. На «Крылья» ходят в любое время года, в любую погоду, и речь не только о самарских болельщиках, но и о тех, кто приезжает на «Металлург» из Димитровграда, Оренбурга и многих других городов и сел. Не сомневаюсь, что Самара способна подарить чемпионату мира аншлаги! Причем не на 40-тысячнике, как это записано в заявочной книге по стадиону на Коровьем, а на 50-тысячнике. Это очень важный нюанс: дело в том, что если для матчей группового этапа ЧМ достаточно стадиона на 40 тысяч зрителей, то для плей-офф нужно на 10 тысяч мест больше. Неужели Самара не заслуживает того, чтобы увидеть решающие игры мирового чемпионата? Учитывая высокую посещаемость «Крыльев», я не испытываю опасений, что по окончании мундиаля арена будет пустовать. Вспомните, в 1990-е годы на стареньком уже «Металлурге» и 42 тысячи болельщиков собиралось, люди в проходах сидели. На новый, современный и комфортный стадион, построенный в удобном для горожан и гостей Самары месте, народ точно потянется!
Проблемы
По словам Владимира Заворина, основная технологическая проблема строительства современной арены в Самаре - это наличие в почве карстовых пород, препятствующих возведению крупных сооружений, рассчитанных на большое количество людей. В этом вопросе очень многое будет зависеть от архитекторов, которым предстоит найти оригинальные и эффективные решения, чтобы сделать самарский стадион вместительным и безопасным.
Другая проблема имеет совершенно иное свойство: сейчас на то, чтобы принять игры ЧМ-2018, претендуют 13 городов, и список этот может быть сокращен, так что Самаре предстоит еще подтвердить свои претензии на ЧМ.
- Знаю, что даже такой совсем не футбольный город, как Саранск, сейчас активно лоббируется в Москве, - рассказывает Заворин. - Будет в высшей степени несправедливо, если Самара при этом останется «вне игры». Надеюсь, этого не произойдет. На данном этапе крайне важно убедить оргкомитет чемпионата мира, руководство страны в том, что Самара должна принять игры ЧМ-2018. Если это сделать удастся, то пойдет солидное финансирование, до 1 млрд рублей в год, и дело сдвинется с мертвой точки. Ну, а о том, насколько важно получить игры ЧМ Самаре, говорить излишне: помимо чисто спортивной части, наш регион получит инфраструктурное, транспортное, туристическое развитие, откроются новые рабочие места... Всех экономических плюсов не счесть! У меня перед глазами пример Казани, где идет подготовка к Универсиаде-2013. Глядя на то, как федеральные средства помогают изменить облик соседнего с нами города, испытываю настоящую белую зависть. Надеюсь, однажды так преобразится и Самара.
Владимир Заворин: «Самара могла бы принять игры плей-офф ЧМ-2018»
50-тысячник на месте бывшего «ЗиМа» может сделать город большим футбольным центром