- Ширван Мурватович, какова основная причина иммиграции азербайджанцев в Самарскую область?
- Первые азербайджанцы начали приезжать сюда в 30-е годы прошлого века, когда в Самарской области стали разрабатывать нефтяные месторождения. Когда-то Самару даже называли вторым Баку. Во время войны сюда привозили несовершеннолетних для работы на заводах. Основной приток был в 70-е годы – азербайджанцы в массовом порядке поступали в самарские вузы. Многие приезжали работать на ВАЗ, а потом оставались насовсем. В начале 90-х экономическая обстановка в Азербайджане была очень тяжелой, да и карабахская проблема сильно повлияла на отток местного населения. Главная причина эмиграции – конечно, безработица. Уж лучше с работой и без жилья здесь, чем и без работы, и без жилья там. Многие, приехавшие на временные заработки, уже пустили здесь корни, получили российское гражданство. По статистике, 66% азербайджанцев, которые проживают в Самарской области, желают остаться здесь насовсем. По нашим данным на 2008 год, в Самарской области проживает около 30 тысяч граждан РФ и около 50 тысяч мигрантов - выходцев из Азербайджана.
Навруз Байрамы – день весеннего равноденствия, конец марта
День Победы - 9 мая
День Республики – 28 мая
День солидарности азербайджанцев мира – 31 декабря
День печати (вышла первая азербайджанская газета) - 22 июня
День рождения Узеира Гаджибекова (первого оперного композитора) - 18 сентября
День памяти жертв «черного января» 1990 г. – 20 января
День памяти жертв Ходжалинской трагедии – 26 февраля
- Когда и с какой целью в Самарской области была создана ЛАСО?
- Мы начали работать в 2003 году. Я не был инициатором создания, а принимал участие как приглашенный юрист, составлял устав организации. Моя миссия на этом должна была закончиться, но так получилось, что я возглавил Лигу. Почему появилась ЛАСО? Люди, которые ее создавали, видели, что приезжающим сюда азербайджанцам необходима правовая помощь. До 2007 года мы в основном занимались выстраиванием отношений с органами власти и правопорядка. И нам это удалось. Сейчас у нас на первом месте - вопросы культуры и социальной адаптации.
- Оказывает ли поддержку Лиге областное правительство?
- Да, конечно. Губернские власти бесплатно предоставили нам офис в Доме дружбы народов. На мероприятия, которые мы проводим, часто приходят представители Губернской думы и Правительства области, и азербайджанцы, видя их в зале, понимают: властям действительно не безразличны их проблемы.
- В чем вы видите основные задачи ЛАСО?
- В первую очередь мы должны служить улучшению отношений - межнациональных и межгосударственных. Человек живет там, где ему комфортно. Я сам 18 лет живу в Самаре, потому что мне здесь хорошо. А ведь приехал в 1992 году на недельку к брату погостить! И я считаю, что если ты здесь живешь, то должен принимать участие в формировании гражданского общества. Также важной нашей задачей является воспитательная работа с мигрантами. Мы не должны краснеть за своих соотечественников перед самарцами, они должны вести себя достойно, если хотят быть полноценными членами общества. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Азербайджаном были дружественные, теплые, все-таки нас объединяет общая 200-летняя история. В современном мире есть не только финансовый кризис, но и кризис и духовно-нравственный. А возник он именно из-за неумения выстраивать отношения: между властью и обществом, между конфессиями, между этносами.
- Что делается вами для социальной адаптации мигрантов?
- В 2008 году в Доме дружбы народов была открыта «Школа мигранта». Мы рассчитывали, что в ней пройдут обучение около 600 азербайджанцев. Но пока желающих, увы, немного. Мигрант ведь сам по себе инертен, его надо заинтересовать, привлечь льготами. У нас есть идея выдавать по окончании курса обучения в «Школе мигранта» сертификаты, которые будут давать определенные льготы и привилегии при получении гражданства или разрешения на временное проживание. Пока мы находимся на стадии переговоров с УФМС по данному вопросу. В «Школе» людям объясняют, куда нужно обращаться с разными проблемами, рассказывают о нормах поведения в российском обществе и законах РФ. Пройдя эту школу, люди сильно меняются, они более информированы. Многие приходят к нам со своими проблемами, и задача школы — сделать так, чтобы мигрант не привнес их в общество. У нас есть даже юридическая консультация. Мы даже законодательные акты, регулирующие положение мигрантов на территории Российской Федерации, перевели на азербайджанский язык.
- Какие успехи были достигнуты за годы работы Лиги?
- Вот, к примеру, меня уже третий год пустует папка с делами под названием «Дискриминация». Это говорит о том, что правозащитная деятельность организации дает плоды. Или такой момент. Еще три года назад в судебной практике часты были такие случаи: один из супругов имеет гражданство России, другой - Азербайджана. И второго просто выдворяли из страны. А это нарушение семейного кодекса РФ и международных прав человека. Я участвовал в заседании экспертного совета по защите прав мигрантов, после которого подобные случаи прекратились.
А еще мы выпускаем ежемесячную газету «Очаг». На мой взгляд, показателем состоятельности и серьезности любой общественной организации является наличие своего печатного органа. У нас есть своя футбольная команда — ЛАСО. Мы принимаем участие в турнирах, где также играют узбеки, таджики, киргизы, белорусы... Выигрываем мы довольно часто. В 2008 году наши футболисты взяли Кубок УВД, в 2009 - второе место на студенческом турнире. В Доме дружбы народов работает женский клуб «Фемина», куда женщины могут обратиться с любым вопросом и получить профессиональную консультацию и помощь. Также «Фемина» постоянно проводит конкурс национальной кухни.
Наш танцевальный коллектив «Хаял» регулярно выступает на областных и городских фестивалях. Сейчас в «Хаяле» уже 50 человек. Это слишком много для одного коллектива, и поэтому скоро будет создан еще один. Есть у нас и воскресная школа, где преподается азербайджанский язык. Для нас очень важно сохранить родной язык, который является основой нашей культуры.
Любимое блюдо Ширвана Керимова
Плов
Вам потребуется: баранина (мякоть) — 300г, рис - 1 стакан, масло топленое - 1/2 стакана, лук репчатый - 2 луковицы, соль, молотый черный перец - по вкусу; для газмага (мучная лепешка): мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт.
В кастрюлю с толстым дном налить два стакана воды, добавить промытый рис и варить на слабом огне до полу готовности. Рис переложить в другую посуду. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху насыпать полу вареный рис и томить на слабом огне до полной готовности. Баранину пропустить через мясорубку (или мелко порубить), смешать с нашинкованным репчатым луком, приправить солью и перцем, обжарить на топленом масле. При подаче к столу рис выложить горкой в центр блюда, украсить газмагом, а сверху посыпать жареным фаршем.