Фольклорный вокально-хореографический чувашский ансамбль «Шевле» существует на базе самарского социально-педагогического колледжа. Артисты - студенты, руководители - педагоги. И хотя коллектив чувашский, среди его участников немало татар, русских, мордвы и людей других национальностей.
Педагоги учили и учились
«Шевле» организован пять лет назад по инициативе чувашского культурного центра «Пехиль».
- Создавался коллектив с целью подготовить кадры для последующей профессиональной работы на селе, - рассказывает художественный руководитель ансамбля Ирина Голованова. - В нашем колледже мы готовим учителей музыки, в том числе даем такую специализацию, как руководитель вокального коллектива. Видимо, поэтому к нам, преподавателям музыкального отделения, поступила просьба от чувашской диаспоры: учить детей музыке, чтобы потом дипломированные специалисты поднимали национальную культуру.
Педагогам пришлось нелегко. Потребовалось самим садиться за книжки. А как же браться за фольклор, не зная культуры и истории народа?
- Самое трудное было - проникнуться чувашской музыкой, понять ее, познакомиться с традициями народа. Мало того, что мы, русские педагоги, плохо знали предмет, - и дети не очень хорошо «дружили» и с языком, и с музыкальными традициями. Так мы все вместе и приобщались к национальной чувашской культуре и музыке. Хорошо, что сейчас есть учебники для национальных школ и специальная литература по истории и музыке. Мы привезли из Чебоксар, прослушали и просмотрели множество аудио- и видеоматериала.
Вот так начинался славный путь «Шевле». Не успели еще сориентироваться, а уже получили приглашение на областной чувашский фольклорный фестиваль, до которого всего месяц сроку. В режиме цейтнота выбирали репертуар, в спешке учили, заказывали в Чебоксарах национальные костюмы.
- Наше первое выступление остается единственным, когда мы не стали победителями, - улыбается Ирина Голованова. - Зато взяли приз зрительских симпатий и были счастливы, что публика нас хорошо приняла.
«Артисты приехали!»
После того памятного дня коллектив вырос и профессионально, и количественно. Первые восемь человек окончили колледж и разошлись-разъехались по разным вузам и городам. Сейчас в коллективе около 40 человек. Чтобы стать участником чувашского ансамбля, студенты приезжают из Татарстана и других соседних регионов. Всего за пять лет коллектив стал дипломантом различных областных, всероссийских, межнациональных и международных творческих фестивалей.
- Настоящий фольклор - это то, что бабушки в деревнях поют. И мы объездили всю губернию, все чувашские села, собирая материал.
Выступлений «Шевле» ждут с радостью, их принимают в селах как настоящих звезд. «Артисты приехали!» - зазывают жители соседей и друзей на концерт в клуб.
- Знали бы эстрадные звезды, в каких условиях выступают такие коллективы, как мы! Полуразвалившийся клуб без отопления, тусклые лампочки, проваливающийся пол на сцене... Иногда нас предупреждают: «Сильно не топайте, а то развалится».
Четыре часа пути в одну сторону (чувашские села, в основном, находятся на севере области) преодолевают ребята, чтобы порадовать сельчан. Но не жалуются и не высказывают недовольства. Им нравится, им интересно, и тяжелые условия их не пугают.
По Диснейленду без штанов
«Шевле» уже прогремел во Франции. Ансамбль взял сразу два Гран-при и три первых места в разных номинациях на Международном европейском фестивале-конкурсе «Русские сезоны в Париже»!
- В рамках «Русских сезонов» проводится конкурс молодежных коллективов «Хрустальная пирамида». Съехались ансамбли и солисты со всей России - от Питера до Камчатки. Но мы были уникальны, потому что вокально-хореографических коллективов у нас в стране практически нет. Кроме того, ребята из «Шевле» выступали сольно в разных номинациях. Всего было пять номинаций. В двух мы взяли Гран-при, в трех заняли первые места.
В качестве награды коллективу вручили пластмассовые пирамидки и пригласили выступить в Парижском Диснейленде.
- Это выступление ребята запомнят на всю жизнь. Мало того, что это была вторая престижная сцена, где нам посчастливилось выступать. Так еще и чуть без костюмов не остались прямо перед выходом! Приехали. Надо порепетировать. Нам говорят: «У вас 15 минут». Опрометью из автобуса на сцену. Репетируем. Все хорошо. Спускаемся со сцены, идем переодеваться и... видим, как наш автобус скрывается из виду. Начинаем вызванивать гида, организатора и кого только можно. В итоге автобус вернулся минут через 40. Да выхода «Шевле» пять минут. Ребята раздевались на ходу, подбегая к дверям, и бежали обратно, по пути натягивая штаны, сапоги...
Так что теперь «Шевле» известен и за пределами Самарской губернии. Гран-при на международном фестивале - признание профессионализма.
- Меня радует, что к нам приходят не только чуваши, - говорит Ирина Голованова. - Здорово, что ребята разных национальностей вместе занимаются творчеством. Однажды был показательный случай. К нам на репетицию пришли гости из городского департамента образования, и одна женщина из делегации в разговоре сказала, что была в одной школе, где дети стесняются своей национальности. Я тут же повернулась к своим студентам: «Дети, прошу внимания. Кто вы по национальности?» «Чуваши!» - хором закричали все: и чуваши, и русские, и татары. Они воспринимают себя как чувашский коллектив. Если бы в нашем обществе каждый человек воспринимал себя как часть народа, который живет по соседству, - многих конфликтов удалось бы избежать.
Праздники
Акатуй - праздник плуга. По значимости - как Сабантуй у татар. Акатуй отмечают после весенней посевной, когда появятся всходы. Праздник проводится поочередно на территории восьми районов Самарской области, где компактно проживают чуваши. На мероприятие съезжаются главы районных администраций, награждают работников, отличившихся на посевной, объявляют результаты труда. Зрителей всегда ждет красочное представление: молитва языческим богам, выступление коллективов, в этом году организовали конные бега.
Уяв - это древний праздник, который отмечали по окончании посевной и до наступления сенокоса. Во время этой короткой передышки между летними работами предки современных чувашей отправлялись на праздник в соседние деревни и сами принимали гостей.
При поддержке правительства Самарской области в организации праздничных торжеств участвуют все чувашские национально-культурные объединения губернии.