Помнить о своих корнях

Самарская мордва делает ставку на молодежь

Президент Мордовии лично поздравил Любовь Колесникову с присвоением звания «Заслуженный работник культуры Республики»

Общественная организация Мордовский национально-культурный центр  «Масторава» в прошлом году отметила 20-летие. И хотя с каждым годом представителей этого народа на территории Самарской области становится все меньше, жизнь в этом центре кипит.

 

Своими национальными чертами характера мордва называет честность, ответственность и настойчивость. Русский писатель и беллетрист-этнограф Павел Мельников-Печерский описывает такой факт. Принимая холопа на работу, барин спрашивал: «Клянись, что не будешь воровать». Мордвины никогда не клялись. «Почему вы никогда не клянетесь?» - спросили одного мордвина. «Я не знаю, что такое клятва. Я же сказал, что не буду». Этот эпизод — свидетельство честности и настойчивости в характере — актуален и по сей день. Трудно найти нацию более открытую и упрямую, не умеющую покоряться.

 



Молодые силы
-    Когда мы создавали организацию, - вспоминает председатель Любовь Колесникова, - в первую очередь хотели сохранить национальную культуру, привлечь молодежь, передать молодым знания о традициях нашего народа.
-    Как вы считаете, соблюдаются ли национальные традиции в современных мордовских семьях?
-    Мордва постепенно растворяется, ассимилируется. 85% браков — смешанные, в которых берет верх русская культура. Это естественное явление, и мы просто хотим, чтобы люди знали о своих корнях. Поэтому регулярно проводим праздники семейных национальных ансамблей и молодежные фестивали. К слову, русский народ сформировался на основе слияния финно-угорских и славянских народов. По данным последней переписи населения, в Самарской области проживает 86 тысяч представителей народов эрзя и мокша. А в начале века было 200 тысяч. Поэтому трудно говорить о национальном укладе жизни и традициях. Не стоит сбрасывать со счетов и такой исторический факт как крещение мордвы — бывших язычников. Не мудрено, что многие традиции после этого были просто позабыты.

 

«Масторава» - героический эпос народов эрзя и мокша в объёме 17500 стихотворных строк. В 1995 году на Международной книжной ярмарке «Масторава» стала лауреатом в номинации «Лучшая книга года».

 


-    Какие направления деятельности вы считаете приоритетными?
-    Особое внимание нашей организацией уделяется Детскому мордовскому фестивалю, которому предшествует серьезная подготовка. Ребята занимаются поисковой и исследовательской работой по изучению истории и культуры мордовского народа, пишут сочинения на родном языке, готовятся к выступлениям в составе фольклорных и эстрадных коллективов. С каждым годом становится все больше чтецов стихотворений мордовских поэтов. Победители фольклорного отделения приглашаются на областной детский фестиваль «Радуга», Губернскую детскую елку и другие областные праздники. Победители эстрадного отделения детского фестиваля удостоились участия в конкурсе «Од вий» («Молодые силы» — Прим. «Репортера»), а семейный ансамбль из Исаклинского района - в конкурсе семейных ансамблей. Оба мероприятия проходили в Мордовии.
-    Любовь Александровна, какие традиционные мероприятия готовит и проводит «Масторава»?
-    Мы активно стремимся задействовать детей и молодежь. Проводим Дни мордовского языка и культуры в школах Похвистневского, Шенталинского, Исаклинского, Клявлинского и других районов области, областные детские фестивали мордовской культуры. Фестиваль «Од вий» собирает огромное количество участников. Там очень много номинаций и жанров, каждый найдет себе дело по душе. Умеешь рисовать — есть конкурс рисунков. Хорошо поешь — готовь вокальное выступление. Чувствуешь в себе силы литератора — пиши сочинение. Каждый раз мы выбираем новую тему. В этом году фестиваль был посвящен празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В эстрадном, фольклорном, литературных конкурсах приняли участие более 250 человек.

Значимость маленького народа
-    Не секрет, что молодежь сейчас не очень стремится знать историю. Чем привлекаете?
-    Мы практикуем такие формы работы с молодежью как этноэкспедиции, поисково-исследовательская деятельность, проводим конкурсы, семейные состязания. Например, в марте 2008-го мы организовали праздник мордовской семьи. Победители, многодетная семья Полковниковых, затем приняла участие в городском празднике семьи и выиграла главный приз - круиз на теплоходе. Еще один конкурс, полюбившийся нашей молодежи - «Финно-угорская красавица», который мы проводили в рамках праздника «Дни финно-угорских народов». Участницы соревновались в нескольких номинациях: знание истории и языка, приготовление национального блюда, чтение стихотворения на мордовском языке, знание национальных традиций. 
Также наша молодежь принимала участие в фестивале детских национальных театров кукол и первых национальных спортивных играх. Впервые в 2008 году для руководителей детских и взрослых мордовских коллективов была проведена этношкола. Для чтения лекций и проведения мастер-классов мы приглашали лучших специалистов по национальному костюму, вокалу, хореографии. Это была уникальная возможность получить консультации специалистов из Республики Мордовия.
-    Как вы считаете, насколько велика необходимость национальных фестивалей на всероссийском и всемирном уровне?
-    Меняется мир, меняется общественно-политическая ситуация. Поэтому сейчас потребность в международном сотрудничестве финно-угорских народов велика как никогда. Ведь, начиная с 90-х годов, возросло самосознание многих народов. И всевозможные национальные конгрессы, фестивали, праздники не просто подчеркивают самобытность, но и пробуждают солидарность. Например, на известный Конгресс финно-угорских народов, который проводится раз в четыре года в разных городах — в Таллине, Хельсинки, Ханты-Мансийске и других, съезжаются президенты стран и республик. В рамках конгресса проводятся Дни родственных народов, они помогают  каждому из нас почувствовать свою значимость, свою ценность как представителя маленького народа. Для нас также важен тот факт, что эти мероприятия получили государственный статус. В 2012 году наша страна будет праздновать 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Впервые в многонациональной России отдельный этнос отмечает юбилей своего единения с другими народами. Оргкомитет праздника возглавляет премьер-министр Владимир Путин.


Достижения «Масторавы»

С октября 2000 года в Самаре издается областная мордовская газета «Валдо ойме» («Светлая душа») на эрзянском и русском языках. В мордовских школах по материалам «Валдо ойме» ведутся факультативные занятия.

На областном радио (ГТРК «Самара») идет передача на эрзянском языке «Эрзянь кель».

В Самарской области активно работают 12 взрослых и девять детских мордовских фольклорных коллективов. Звания Народный коллектив удостоены пять взрослых и один детский мордовский коллектив.

В районных газетах Самарской области есть рубрики об истории мордовских сел.

В школах в преддверии детского областного мордовского фестиваля объявлена акция «Родословная моей мордовской семьи».

Молодежное отделение «Масторавы» занимается исследованием названий улиц Самары в честь представителей мордовского народа и составляет специальный маршрут по местам, связанным с мордовской историей, культурой, деятелями.

В 2007 и 2008 годах «Масторава» провела фестивали мордовской культуры в Самаре и Тольятти, в 2009 году в Исаклах, в 2010 году - в Самаре. В 2007 году в Тольятти был проведен День финно-угорских народов.

Знаменитая мордва
Протопоп Аввакум и патриарх Никон — земляки и оппоненты
Наталья Нарышкина — мать Петра Великого
Олег Табаков, народный артист России
Олег Маскаев, боксер-тяжеловес
Алексей Немов, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике
Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике




 

Версия для печати