Все мы - самарцы!

В настоящее время в нашей области проживают представители более сотни народов. И несмотря на этнокультурные различия, нас объединяет общая причастность к самарской земле. Все мы - самарцы, все мы - россияне. О состоянии и перспективах межнациональных отношений в губернии рассказывает главный консультант департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Надежда Осипова.

- Для того чтобы этнокультурное многообразие региона было конструктивным, созидательным фактором, и существует государственная национальная политика. Вопросы межэтнических отношений, по сути – это вопросы внутренней безопасности государства. Россия в течение XX века пережила мощные социальные катаклизмы, и не последнюю роль в этих процессах играл именно этнический фактор. Например, в 1917 году, когда большевикам удалось «перетянуть» на свою сторону «национальные окраины», посулив им «право наций на самоопределение». Развал Советского Союза также был сопряжен с кровопролитными межнациональными конфликтами. И сегодня вопросы самоидентификации, национальной принадлежности для человека - не пустой звук и не только сфера интересов отдельной личности. Неспроста Конституция начинается со слов «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» Все граждане Российской Федерации должны иметь равные права в любом регионе страны, независимо от своей национальной принадлежности.
Национальная политика - это вопрос эффективного управления государством. Межэтническая ситуация в регионе благодаря современным информационным технологиям может остро реагировать на любые локальные межэтнические конфликты за десятки тысячи километров отсюда. Допустим, трагические события в Киргизии в июне 2010 года мощным эхом отразились на отношениях между узбеками и киргизами, проживающими в нашем регионе. И именно в такие моменты чувствуется, что все мы плывем в одной лодке, и надо помнить о том, что Вавилонская башня была разрушена от непонимания друг друга.
В Самарской области неспроста эти вопросы отнесены к ведению аппарата правительства Самарской области. По мнению экспертов, наш регион наряду с Оренбургской и Пермской областями относится к субъектам, где накоплен огромный позитивный опыт в реализации национальной политики, в формировании атмосферы толерантности, выстраивании конструктивного взаимодействия с разными этническими общинами через институты гражданского общества, через национально-культурные объединения и автономии.
За последние 15 лет в области выстроена цельная система реализации государственной национальной политики. Главное место в ней, конечно, принадлежит развитию этнических культур, поддержке самобытных творческих коллективов. Еще каких-то 20 лет назад жители области не знали, что такое Акатуй, Навруз, Ханука, Йыйын и др. А сегодня национальные праздники становятся обычным явлением и вносят яркий колорит в жизнь региона. Ежегодно при поддержке областного министерства культуры проводятся фестивали русской, украинской, чувашской, казахской песен...
Большое внимание уделяется и поддержке родных языков. В век глобализации есть угроза исчезновения языков народов Поволжья, таких как чувашский, татарский, мордовский, башкирский и др. Эти языки звучали и 200 и 300 лет назад в наших краях, и общество должно сделать все, чтобы языковое многообразие региона сохранялась. Общественные организации проводят олимпиады по родным языкам, создают воскресные школы, издают газеты на национальных языках. Сегодня в области с разной периодичностью издаются 12 этнических СМИ.
Для решения различных задач, в том числе и профилактики ксенофобии и экстремизма, существует ряд переговорных площадок: экспертно-методический совет по национальной политике при аппарате правительства Самарской области, Совет при Доме дружбы народов, общественные советы при УФМС и ГУВД. В последние годы проводятся обучающие семинары-тренинги по этноконфессиональным особенностям жителей области для правоохранительных структур. В первую очередь милиционеры становятся свидетелями той или иной конфликтной ситуации на улице, в людных местах. От их поведения, от их умения изменить ту или иную ситуацию, зависит многое в профилактике и разрешении конфликта. Такие же семинары мы проводим и для миграционной службы.
Важное направление - формирование толерантности среди молодежи. Выросло целое поколение, которую не помнит общую историю с народами Средней Азии и Кавказа, мало что знает о наших общих победах. Уроки мира и дружбы, школы толерантности в вузах, дни национальных культур в школах - такие мероприятия способны в молодежной среде формировать представление о многообразии культур региона, страны. В Доме дружбы проводятся дни толерантности, в рамках которых студенты и школьники знакомятся с этнокультурным миром Самарского края.
Для снижения ксенофобии, конечно, необходима работа по социальной адаптации мигрантов. Если мы сегодня на государственном уровне признаем необходимость трудовой миграции, необходимо помочь и мигранту интегрироваться в наше общество. Нужно, чтобы этнические общественные объединения брали на себя определенную ответственность за поведение своих земляков. Сегодня национальные эти организации являются «ступенькой» в интеграции мигрантов. В качестве позитивного примера можно привести деятельность «Лиги азербайджанцев Самарской области»: издание газеты «Очаг», консультационная помощь мигрантам, работа воскресной школы, женского клуба, молодежной секции, конструктивное сотрудничество с органами власти и ГУВД и т.д.
Усилия общественных объединений поддерживаются органами власти. В Доме дружбы предоставляется информация о правовых актах российского законодательства. Здесь мигранты могут познакомиться с культурой и обычаями проживающего населения. Все эти шаги также могут внести позитивный вклад в формирование толерантности в регионе.

Версия для печати