Дмитрий Мюльбах: «Мы стремимся поддерживать традиции добрососедства»

Дом дружбы народов помогает развитию этнокультурных отношений в губернии

Вот уже без малого девять лет для любого жителя нашей многонациональной губернии открыты двери Дома дружбы народов. О том, что это за организация и в чем состоит каждодневная работа его сотрудников, «Репортеру» поведал директор Дома Дмитрий Мюльбах.

 

По данным переписи 2002 года, на территории Самарской области живут представители 119 национальностей. Большую часть, более 80%, составляют русские, в абсолютных цифрах это около 2,7 млн человек. Вторая по численности национальность - татары. Их около 127 тыс. человек. Далее идут чуваши, мордва и украинцы. Кроме того, на территории области постоянно живет большая группа армян - их около 22 тыс. человек, примерно по 15 тыс. человек - белорусов, азербайджанцев, казахов. И от 5 до 10 тыс. жителей - это немцы, башкиры, таджики, евреи, узбеки, цыгане.

 



- Для чего губернии нужен Дом дружбы народов и какое участие он принимает в этнокультурном развитии губернии?
- Наша функция по большей части координационная. Мы освобождаем национальные культурные организации от забот по оплате коммунальных счетов, от поиска площадки для своей деятельности. Работа с этническими некоммерческими организациями строится в соответствии с соглашениями о совместной деятельности, мы предоставляем им ресурсную базу - информационную, методическую, просветительскую и материальную. На базе Дома общественные организации могут пользоваться площадями, доступом в Интернет, электронными архивами. К их услугам возможность заказа полиграфии и многое другое.
- То есть вы занимаетесь в основном хозяйственной деятельностью?
- Нет. В своей основе наша деятельность направлена на реализацию конституционных прав граждан-представителей различных этнических групп: это вопросы родного языка, национальной культуры, образования, гражданские права и пр. Мы объединяем усилия с миграционной службой, управлением внутренних дел, министерствами культуры, образования и науки, с уполномоченным по правам человека. Регулярно организуем семинары для глав поселений, участковых, сотрудников дорожно-постовой службы, проводим с ними разъяснительную работу. Если случаются какие-то межнациональные конфликты за пределами Самарской области, мы проводим встречи с представителями ГУВД и вырабатываем меры по профилактике и предотвращению аналогичных межнациональных конфликтов у нас в губернии. Люди ведь зачастую слепо копируют чьи-то действия и не понимают, что конфликтная ситуация сложилась где-то из-за обыкновенного недопонимания на бытовом уровне. Работу в этом направлении я считаю достаточно успешной. Если в губернии не слышно о межнациональной напряженности - значит, в этом есть и наша заслуга.
- А какие мероприятия вы проводите с мигрантами?
- У нас есть такой проект - «Школа мигранта», в рамках которого открыты адаптационные курсы. Мигранты здесь получают возможность познакомиться с особенностями региона, где они будут жить и работать, чтобы от них и у них возникало меньше проблем. Еще одно из направлений - работа с муниципальными органами власти. Совместно с аппаратом правительства Самарской области, в ведомственном подчинении которого находится Дом дружбы, мы проводим выездные семинары. В них принимают участие главы поселений, представители органов образования, общественники. Цель подобных мероприятий - разъяснить роль органов местного самоуправления в реализации государственной национальной политики, выработка совместных управленческих решений в таком тонком вопросе, как национальная политика. В Доме дружбы народов проводятся юридические консультации для мигрантов. За год такую помощь получают более 400 человек.
- Насколько сложно, на ваш взгляд, достичь дружбы между разными народами и преодолеть исторические разногласия?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, вспомнить историю. Самарский край в далеком прошлом населяли кочевники. Любой народ, который сейчас проживает на территории губернии, в свое время приходил на эти земли. Здесь протекает Волга - крупная водно-транспортная артерия страны, здесь же неподалеку соединяются Европа и Азия. Исторические пути многих народов пересекались здесь: одни оставались жить в этих местах навсегда, другие уходили. При этом многонациональное заселение наших земель произошло добровольно, а не насильно. Поэтому и добрососедское отношение друг к другу у жителей губернии формировалось столетиями. А значит, умение жить в ладу и с миром с соседями другой национальности у нас в традиции. Конечно, из-за миграционных потоков этнический состав населения области сейчас становится более пестрым. И сохранение исторически сложившихся мирных, добрососедских отношений в регионе - наша общая задача.


 

Версия для печати