План «Боброросса»

Практически уничтоженные в недалеком прошлом грызуны сегодня берут реванш

Во время подготовки этого материала никто из бобров не пострадал…


«Репортеру» стали известны интригующие подробности нашествия бобров на Самарскую область. Сегодня эти животные стали кошмарным сном для сельчан губернии. Получив сигнал о распоясавшихся грызунах, «Репортер» предпринял собственное расследование. Следы бобровых бесчинств обнаружились сразу в нескольких районах губернии.

Похвистнево: грызут по ночам
В селе Кротково Похвистневского района местный житель Николай Николаев рассказал «Репортеру», что бобры досаждают жителям окрестных сел уже второй год подряд. Однако в этом году расплодившиеся в районе водоплавающие грызуны перешли все рамки приличий.
- Они раньше жили в тенистой части пруда, расположенного между деревнями Кротково и Исаково. Никому не мешали. Однако этой весной, видно почуяв, что снова будет засушливый год, всей семьей двинулись вверх по речке Тергала, которая и питает наш пруд. Понастроили плотин десять, и практически оставили пруд совсем без воды. Отчего он сильно обмелел. До 1 сентября, когда дожди начались, сюда ни грамма воды не поступало.

 

Факт
Один из королей Австрии в XIX веке повсеместно отменил охоту на бобра, после того как увидел, как плачет это животное.

 


Какова численность «вредителей» Николай Герасимович не знает. Посчитать бобров в селе никто не удосужился. Однако присутствие грызунов стало ощущаться с каждым годом все сильнее.
- Они сейчас стали грызть даже крепкие деревья: дубы, хвойные породы. Посмотришь на оставшиеся пеньки - словно бензопилой прошлись. Даже по ночам грызут, - продолжает рассказ Николай Герасимович. - У соседей в селе Мансуркино этим летом после их «строительных работ» на местной речке у части жителей огороды под водой оказались. Запрудили там бобры речку, вот вода и залила подворья. Пробовали плотины ихние разбирать. Так бобры за ночь их по новой успевали построить.
Несмотря на чинимые бобрами каверзы, сельчане относятся к грызунам с нескрываемым уважением. Рассказывают о них с душевной теплотой в голосе и улыбкой на лице. Любят на селе трудяг, тем более таких вот - упорных и настойчивых. Николай Николаев считает, что не виноваты бобры, это же их стиль жизни - плотины строить. Особенно Николая Герасимовича поражает, что бобры засуху заранее чувствуют. Поэтому следующей весной местные жители будут еще внимательнее наблюдать за водными строителями.

Сергиевск: грызуны против тракторов
В Сергиевском районе «Репортер» побывал в лесопитомнике, расположенном возле поселка Красный городок. Здесь посажены елки для новогодних праздников, березки и гибридные тополя. Кстати, тополя, которые здесь выращивают лесники, горожанам бы понравились, а вот дворникам не очень. Пуха от них вообще нет, зато листья огромные. Даже у полутораметровых молодых деревьев лист - размером с лопух. Посади такие в городе, аллергии у людей будет меньше, зато уборщикам улиц придется по осени метлой махать с удвоенной силой.
Так вот, все растущие тут молодые деревья этим летом из-за бобров чуть не оказались под угрозой. Нет грызть саженцы бобры не решились. Видно понимали, что лесники такого им не простят. Дело в другом - рядом с питомником расположен рукотворный пруд для полива древесного молодняка. Питается он от мелкой речки, у которой и названия-то даже нет.
Местный житель Олег Быков показал «Репортеру», что от этого пруда осталось. Скажем прямо - почти ничего. В смысле огромная яма и высохший ил на месте. А воды совсем ничего. Здесь бобры наглядно показали превосходство природы над человеческой цивилизацией.
- Лесничие пробовали тракторами разбирать плотины, которыми бобры речку от пруда отгородили, - от души смеясь рассказал «Репортеру» Олег Быков. - Однако животные не сдавались. Не успеют люди с реки запруды растащить, как бобры вновь за свое «черное» дело принимаются. Одна-две ночи и глядь - плотина снова на месте. Да и еще крепче и больше, чем раньше была.
В итоге, как констатируют местные жители, трактора отступили перед бобровым упорством. Солярка-то она денег стоит, а бобрам кроме крепких резцов ничего больше не надо.

Богатово: выкосили рощу осин
А вот в Богатовском районе бобры загадали людям сразу две загадки посложнее. Как рассказал приехавшему «Репортеру» старожил поселка Духовой Владимир Комин, одним майским утром местные жители увидели, что довольно большая рощица молодых осин больше не шелестит сочной листвой.
- Буквально за ночь, осинки словно выкосили, - сокрушается Владимир Валентинович. - А самое главное так и оставили их лежать, ничего не построили, никуда не утащили и даже не сгрызли. Ровненько так их уложили, видно много бобров тут тогда поработало.
Жители поселка до сих пор ломают головы, зачем бобры с осиновой рощей так не по-хозяйски поступили. Разные версии обсуждают. Думают, может, что-то вынудило бобров срочно место преступления покинуть? Еще говорят, что из-за плохой экологии даже осины сейчас несъедобные пошли… В общем - тайна.
Вторая загадка - не такая жуткая. Хотя последствия действий грызунов в данном случае не менее впечатляющие. В селе Печикино есть два озера. Одно из них как водится побольше, второе - поменьше. Так вот, то озеро, которое поменьше, этим летом под палящим солнцем стало быстро пересыхать. Вода убывала с каждым днем, что погружало печикинцев в грустные раздумья. Однако тут, откуда ни возьмись, в деревню прибыла целая бригада бобров. Рукавов у них нет, засучивать было нечего, однако к работе грызуны приступили с энтузиазмом.
Каждый день печикинцы с возрастающим изумлением наблюдали, как растет канал от полноводного большого озера к малому, засыхающему. Ровный такой, где-то полметра в ширину и метра полтора в глубину - специально мерили.
В итоге меньше чем за неделю бобрам удалось два озера соединить. На радость жителям деревни, потому что теперь у них тут появилось два хороших озера.
Почему бобры это сделали, никто не знает. Они же, в общем-то, могли спокойно на большом озере поселиться и жить там припеваючи. Однако нет - копали и копали, не покладая лап. У «Репортера» на этот счет есть своя версия: может, это бобры, которые в соседнем Духовом рощу уничтожили, таким образом решили реабилитироваться в глазах людей?

Планета бобров
Познакомившись с ситуацией на местах, «Репортер» решил погрузиться в глубь проблемы. Чтобы понять - а что, собственно, с бобрами творится? Оказалось, что жители Самарской губернии в своих проблемах с этими животными не одиноки. Вся страна, да что там страна, весь мир в последние годы буквально стонет от нашествия этих грызунов.
Весной 2010 года, например, министр МВД Польши Ежи Миллер обвинил животных во всех наводнениях, которые из-за повсеместного разрушения дамб в это время терзали страну.
- Главным врагом земляных дамб является животное, которого зовут бобер, - заявил Миллер еще 25 мая. - Эти зверьки живут повсюду вдоль Вислы и вносят свой вклад в разрушение защитных сооружений.
Тогда ситуация в Польше действительно была напряженной. Например, после прорыва дамбы на Висле у Плоцка в 100 км на северо-запад от Варшавы в середине мая этого года водой затопило 23 населенных пункта. Были эвакуированы 2400 человек. С начала стихийного бедствия в Польше погибли 15 человек.
Кстати, обвиняло водоплавающих грызунов во всех смертных грехах тогда не только министерство внутренних дел.
- Бобры роют норы в дамбах, и это негативно сказывается на прочности сооружений, - сказал в разгар стихийного бедствия пресс-секретарь польской пожарной службы Павел Фратчак
Сейчас по данным польского ведомства по защите окружающей среды, на территории страны насчитывается около 50 тысяч бобров, которые частично находятся под защитой. После начала наводнения польские власти увеличили лимит на отстрел этих зверьков.
Данные по резко возросшей численности бобров приводят эксперты со всех концов света. Например, в Англии армия этих животных насчитывает сотни тысяч голов. В Канаде и Америке, после запрета охотиться на этих зверьков, бобры заполонили практически все водоемы. Масштабы нашествия грызунов поражают. Например, работники Национального парка Канады обнаружили в самом удаленном уголке парка Альфреда Вуд Буффало крупнейшую в мире бобровую плотину размером в восемь футбольных полей - 850 м. Она настолько большая, что прекрасно видна из космоса. Кстати, канадские ученые отмечают, что сооружение продолжает расти….

Охотиться не выгодно
Как произошло, что исчезающий вид животных вдруг чуть ли не стал врагом человечества №1? «Репортер» нашел ответ на этот вопрос. Помог нам в этом руководитель военно-спортивного охотничьего общества ПриВО Валерий Масюков.
- То, что количество бобров растет, объясняется двумя причинами,- говорит Валерий Алексеевич. - Во-первых, у бобра нет природных врагов. То есть хищников, которые были бы способны на него охотиться. Во-вторых, люди сейчас не представляют никакой особой угрозы для бобров. Например, в силу того, что бобровый мех давно не пользуется былой популярностью. Кроме того, например, в Самарской области просто нет людей, которые могли бы профессионально «ходить на бобра».
В нашем регионе сезон охоты на этого крупного грызу действует с 1 октября по 28 (29) февраля. При этом в 2009 году, по данным областного департамента охоты и рыболовства, было добыто всего 22 бобра. Хотя тогда численность бобров почти достигла шесть тысяч голов.
Охота на бобра, несмотря на возможность по путевке убивать два грызуна в день, остается для людей невыгодной. Нужно заплатить госналог 60 рублей на добычу и от 400 до 2000 рублей за право убивать зверька.
Поэтому, по словам Валерия Масюкова, охотники не обращают на бобров особого внимания. Экономически не выгодно.
- И слава богу, - говорит Валерий Алексеевич, - В свое время, так называемая струя, то есть выделения секреций кабарги (небольшое парнокопытное животное, похожее на маленького безрогого оленя. - Прим. «Репортера») привели практически к полному уничтожению этих животных. «Бобровая струя» (секрет, выделяемый из особых желез речных бобров. - Прим. «Репортера») также имеет особое значение в народной медицине. Но мало кто знает, как ее получать - это спасает животных от массовых убийств. Сейчас в Самарской области, если бобров и убивают, то в основном браконьеры – для еды.
Мясо бобров действительно можно есть. Более того, оно считается диетическим. Все-таки 25-30-килограммовый водный грызун - это тебе не какая-то килограммовая крыса из соседнего подъезда. В московских ресторанах даже предлагают эксклюзивные блюда из бобровых хвостов.

Еще не вечер…
Квоты на уничтожение в Самарской области бобров существуют. Правда, эти животные готовы к обороне. Их не так-то легко убить. Водные грызуны ведут ночной образ жизни. А это значит, что стрелять в них можно только в потемках. На что не каждый охотник готов пойти в силу особенностей национальной охоты.
Основной способ добычи - капканы - тоже на бобров слабо действует. Например, в Похвистневском районе «Репортеру» рассказали курьезный случай, когда бобры поставленный на них капкан просто вмонтировали в свою очередную плотину.
А может, и не стоит тратить усилия? Человек в своем стремлении управлять окружающей средой, по мнению «Репортера», часто забывает, что она, эта самая среда, способна регулироваться самостоятельно.


Справка
Евразийский речной бобр, Castor fiber, и североамериканский канадский бобр, Castor canadensis, - последние уцелевшие представители одного из некогда многочисленных семейств грызунов - бобровых. Родина бобров - Азия. Они появились там около 40 млн лет назад. В Америке же обитал ныне вымерший гигантский бобр. Судя по размерам черепа с огромными зубами, его рост, когда он вставал на задние лапы, составлял 2,75 м. Весил он 350 кг.
Длина тела современного бобра достигает 1 м, масса 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех бобра цветом от светло-коричневого до почти черного.

Мнение специалиста

Владимир МИЛКИН, главный консультант управления контроля и надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира департамента охоты и рыболовства Самарской области:
- В 2009 году в Самарской области насчитывалось 5800 бобров. Данные по 2010 году еще не готовы. Однако тот факт, что бобры относятся к отряду грызунов говорит о том, что численность популяции в силу естественных причин подвержена довольно резким перепадам, как в большую, так и в меньшую сторону. Бобр с текущего года исключен из списка видов, в отношении которых устанавливается лимит добычи.


Андрей Вознесенский «Бобровый плач»
Я на болотной тропе вечерней
встретил бобра. Он заплакал вхлюп.
Ручкой стоп-крана торчал плачевно
красной эмали передний зуб.
Вставши на ласты, наморщась жалко
(у них чешуйчатые хвосты),
хлещет усатейшая русалка.
Ну пропусти! Ну пропусти!
(Метод нашли, ревуны коварные.
Стоит затронуть их закуток,
выйдут и плачут
пред экскаватором -
экскаваторщик наутек!

 

Версия для печати