Как продвинуть свое ноу-хау?

На основе разработок самарских ученых при вузах открываются инновационные предприятия

Основной проблемой российской науки по-прежнему остается «утечка мозгов». Талантливые ученые зачастую не имеют возможности не то чтобы реализовать свои идеи, но и просто найти работу по специальности с достойной зарплатой. Поэтому молодой выпускник скорее пойдет и откроет ларек с сигаретами или уедет за границу, чем будет работать в каком-нибудь отечественном НИИ. Но предпосылки к улучшению ситуации есть. Например, в последнее время все чаще можно слышать о создании малых предприятий при вузах. В Самарской области летом этого года начала работу Ассоциация малых инновационных предприятий. «Репортер» решил подробнее узнать о деятельности этой организации и о том, как ученому продвинуть свое ноу-хау.

Факт
По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Самарская область в 2008-2009 годов по уровню инновационного потенциала заняла седьмое место среди субъектов РФ и второе - среди регионов Приволжского федерального округа.



Потенциал есть

Закон в помощь
- Началось все с того, что 2 августа 2009 года вышел Федеральный Закон №217, который разрешил вузам создавать хозяйственные общества, - рассказывает руководитель Ассоциации малых инновационных предприятий Самарской области, начальник управления инновационных технологий Самарского государственного медуниверситета профессор Александр Колсанов. - При поддержке областного департамента развития предпринимательства, было принято решение создать некоммерческое партнерство – Ассоциацию малых инновационных предприятий. И на 1 апреля текущего года в нашей губернии было создано больше всего по стране таких предприятий в рамках 217-ФЗ. Организовывали их четыре вуза: Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ), Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ). Это говорит о том, что у нас есть инновационный потенциал, есть разработки, на основе которых возможна коммерциализация научных разработок.
Суть закона заключается в том, что результаты интеллектуальной деятельности (патент, авторское свидетельство, ноу-хау и т.д.), закрепленные за вузом, оцениваются, ставятся на баланс вуза (как нематериальный актив) и вносятся в уставной капитал хозяйственного общества, созданного с участием университета. Созданные хозяйственные общества занимаются выводом проекта на рынок. Вузам дали полный контроль над созданными предприятиями и реализацией инновационных проектов этими компаниями. Появилось много возможностей для участия учеными со своими разработками в федеральных и региональных конкурсах через созданные хозяйственные общества, так как эти конкурсы проводятся только для субъектов малого и среднего предпринимательства. Безусловно, участие в этих обществах – это дополнительный заработок для ученых, аспирантов и студентов.

Задача — расширить состав
На 1 октября 2010 года было создано девять инновационных предприятий с участием СамГМУ, десять – в ТГУ, четыре – в СГАУ (до конца года появятся еще два-три), четыре - СамГТУ (в ближайшее время появятся еще два предприятия).
- Совместно с ТГУ наш университет создал НПО «МедТех», - говорит Александр Колсанов, - Медицинские разработки - комплекс изделий для травматологии и ортопедии и челюстно-лицевой хирургии - реализуются на их технической базе. Компания получила 14,5 млн рублей на три года.
Задача Ассоциации, по словам ее руководителя, увеличить свой состав до 30-40 активных инновационных организаций.
- Ассоциация является своего рода координатором в области инновационного предпринимательства. Мы оказываем организационно-методическую помощь предприятиям при вузах, информируем о проведении конкурсов и грантов, собираем информацию (предложения и проблемы) по вузам и компаниям и централизованно доводим ее на различные уровни. Очень часто соучредителями хозяйственных обществ (вместе с университетами) являются сами разработчики — ученые. Они лучше всех знают свои разработки, их плюсы и минусы, но недостаточно компетентны в области экономики и менеджмента. Поэтому задачей Ассоциации является решение вопросов подготовки и переподготовки руководителей хозяйственных обществ.
По словам Колсанова, в области успешно работает программа «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при эффективной работе представительства этого Фонда – Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области.
- По этой программе каждая компания-победитель получает один миллион рублей на год. И мы за это время должны довести проект до предсерийной стадии. Таким образом, на каждом предприятии появляется еще по 3-4 рабочих места. Так мы решаем вопрос дополнительного заработка наших сотрудников. Для талантливых студентов первым этапом в реализации инновационных идей является программа «У.М.Н.И.К.». По ней они получают по 400 тысяч рублей на 2 года на развитие своей инновационной разработки.

Придумал операцию — заработал денег

Переход на инновационные рельсы
- За этот год в стране было создано более 500 предприятий при высших учебных заведениях, - говорит первый проректор – проректор по научной и инновационной работе СамГМУ профессор Николай Крюков. - Наш университет был первым среди медицинских вузов России, где появились хозяйственные общества. Обычно ведь как бывает? Защитил человек диссертацию, изобрел что-то, есть у него патент, но он никуда не идет. А теперь любой ученый университета может принести свой проект в общество, где его оценят. Затем он поступает в промышленное производство. И разработчик, и вуз получают прибыль. Например, придумал человек новую операцию - получит 15% от экономического эффекта своего проекта. Активно работает у нас и механизм внедрения разработок наших ученых в клинический процесс, то есть в процесс лечения различных заболеваний. То есть здесь речь идет о практическом воплощении интеллектуального труда наших ученых.
Еще пять лет назад наш ректор академик РАМН Геннадий Котельников поставил перед нами задачу: перевести вуз на инновационные рельсы, что мы сейчас и делаем. Конечно, одни мы не справимся - государство поддержит. Но мы уже несколько лет развиваемся в этом направлении: каждый второй студент СамГМУ занимается наукой, каждому нашему ученику мы прививаем инновационное мышление. Если наш выпускник становится клиническим ординатором или преподавателем, он не оставляет научную деятельность.

От зубных паст до нанотехнологий
В СамГМУ созданы хозяйственные общества, которые занимаются дентальными имплантантами, определением центрального венозного давления (в России этому нет аналогов), фармпрепаратами (пять разработанных лекарств не имеют аналогов в мире).
- На предприятиях при вузе работают наши сотрудники, которые получают вознаграждение, - объясняет Крюков. - Конечно, мы не сразу получаем прибыль, для этого нужно больше времени. Что касается наших студентов, то они могут представить свои проекты на всероссийских научно-студенческих конференциях. Последние их работы заняли на молодежном форуме «Селигер 2010» первые три места, и на основе этих проектов мы сейчас открываем хозяйственные общества (по разработке сырья и производства зубных паст, по производству антибактериальных повязок, по разработке новых композитных материалов для челюстно-лицевой хирургии на основе карбида титана. — Прим. «Репортера»). Для нас важно, чтобы студенты работали активнее, получали патенты на изобретения. Среди наиболее перспективных могу выделить разработки в области нанонапыления. Это специальные устройства, используемые для фиксации при челюстно-лицевых травмах. Также наши студенты активно участвуют в разработке лекарственных препаратов.

 

Версия для печати